Бенто: как из еды делают картинки

Словом «бенто» японцы называют ланч, который матери готовят своим детям, а жены мужьям. Готовят и упаковывают в специальные коробки. Со временем бенто стало настоящим арт-направлением в гастрономии: на обед многие теперь едят произведения искусства

Участники дискуссии: Лилия Любарская
Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
+T -
Поделиться:

В последнее время в США бенто превратилось в настоящий культ: офисные клерки ведут блоги с фотографиями ланчей, которые им выдали подружки, домохозяйки спускают деньги на коллекционные коробки с Hello Kitty, а компания Disney публикует в своем блоге бенто в виде Wall-e, которое сделала, пожалуй, самая известная кудесница в мире еды из коробок — блогерша AnnaTheRed.

Проект «Сноб» попросил пять известных бенто-блогеров выбрать и проиллюстрировать с помощью бенто главное событие в их жизни в 2010 году. Вот что из этого получилось:

1. Макико Огава, 41 год, город Саитама, Япония

Событие: выход ее книги Yum-Yum Bento Box: Fresh Recipes for Adorable Lunches, которая будет опубликована этим летом в Штатах

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Makiko Ogawa

«Приготовление бенто для японских хозяек часть обычной домашней рутины. Их делают каждый день мужьям на работу и детям в школу. Больше всего я люблю использовать маленькие красные сосисочки — кажется, такие продают только в Японии. Из них можно сделать столько забавных штук!»

2. Дженн Крист, 26 лет, Дублин, Огайо, США

Событие: зимние Олимпийские игры — 2010 в Ванкувере

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Jenn Christ

«Я увидела талисманы зимних Олимпийских игр и сразу захотела сделать с ними бенто: они такие дурацкие! Когда готовишь кому-то ланч с собой и хочешь сделать его особенным, главное — иметь под рукой пищевые маркеры. Я все время рисую ими разные картинки для моего сына».

3. Мэриэн Морено-Нава, 28 лет, Коконат-Крик, Флорида, США 

Событие: год Тигра по китайскому календарю

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Marian Moreno-Nava

«Я заинтересовалась культурой бенто несколько лет назад, когда впервые увидела, как люди превращают свою еду в настоящие предметы искусства. У меня нет детей, чтобы придумывать что-то для них, поэтому я делаю бенто для себя и иногда для мужа».

4. Кристал «Пикко» Ватанабе, 30 лет, Гонолулу, Гавайи

Событие: годовщина свадьбы с мужем

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Crystal Watanabe

«Несколько лет назад я весила на 10 килограммов больше. Когда я решила худеть, друзья посоветовали мне использовать бенто, чтобы регулировать порции еды. И это сработало!»

5. Жана Аль Гунейм, 33 года, Кувейт

Событие: предстоящая поездка в Нидерланды

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Jana Al Ghunaim

«Кролика Миффи придумал знаменитый голландский художник Дик Бруна, он очень популярен в Нидерландах, поэтому я его выбрала для этого бенто. Я вообще часто изображаю мультяшных персонажей, например Симпсонов».

Комментировать Всего 1 комментарий

Как красиво! А мой любимый бенто блог www.justbento.com. Очень рекомендую.

 

Новости наших партнеров