Бэла Шаевич /

Печенье с марихуаной для тяжелобольных американцев

В Сети стали появляться американские видеоблоги с рецептами выпечки из марихуаны, снятые в спокойном формате семейных кулинарных шоу. Это не случайно: многие граждане США с серьезными диагнозами элементарно хотят научиться готовить себе лекарство

Кадр из мультфильма «Шрек»
Кадр из мультфильма «Шрек»
+T -
Поделиться:

На днях в Америке обуждали странный случай с жителем Сан-Франциско Кинманом Чаном — едва самолет поднялся в воздух, с ним случилось помутнение сознания: он снял штаны, кричал и задирал стюардесс. Потом он объяснял свое поведение тем, что перед вылетом съел два печенья с марихуаной, вдвое переборщив с дозировкой. Представители прокураторы пояснили, что марихуану Чану назначили по состоянию здоровья. Итак, вряд ли кто-нибудь будет сомневаться, что с Чаном действительно что-то не в порядке, но вопрос остается открытым: зачем давать больным людям такое печенье?

В 14 штатах Америки марихуана уже продается по медицинскому рецепту в специализированных аптеках, еще в 12 штатах бурно обсуждают изменение закона о легализации. За последний год отношение американцев к марихуане радикально поменялось. Многие данные выглядят совсем неожиданно: недавний опрос показал, что 55% нью-йоркских республиканцев поддерживают легализацию марихуаны в медицинских целях. Позиция Демократов, у которых традиционно более либеральный взглад и на эту тему, была подкреплена призывом администрации Обамы. В октябре прошлого года она рекомендовала судам особенно строго не преследовать больных, попавшихся на марихуане, а сосредоточиться вместо этого на борьбе с наркотрафиком. Тем не менее 47% американцев по-прежнему возражают против легализации марихуаны, и у них есть на то свои веские причины. Например, история с Кинманом Чаном.

Моя подруга из штата Мэриленд рассказала историю про свою мать. Восемь лет назад Мишель (это вымышленное имя) диагностировали рассеянный склероз — это мучительная болезнь, для которой не существует лечения. Она сопровождается ужасными симптомами: слабостью, болезненными мышечными спазмами, хронической болью, проблемами с речью, зрением и пищеварением. Одним словом, из-за этой болезни с вашим телом могут случиться все ужасы, которые вы только можете представить. Существует множество средств для улучшения качества жизни больных рассеянным склерозом, Мишель все их перепробовала, но через четыре года болезни решила попробовать марихуану (она совсем немного курила, еще когда училась в колледже). Она решила попробовать марихуану, чтобы снять боль и спазмы в мышцах, в итоге, трава показалась ей более эффективной, чем все остальное. Мишель готова покупать ее, даже несмотря на то что это нелегально и рискованно. «Она курит только тогда, когда ей это действительно надо, — говорит подруга, — она не любит про это говорить, но трава очень хорошо снимает боль и помогает ей заснуть».

Недавнее исследование показало, что 45% больных рассеянным склерозом курят марихуану, чтобы облегчить свои страдания.

В Мэриленде, как и в других штатах без специального закона о медицинской марихуане, до сих пор действует закон 1970 года о запрещенных веществах. Согласно этому закону, принятому еще администрацией Никсона, марихуану отнесли к наркотикам первой категории —особо опасным наркотикам, не имеющим медицинского применения. Однако люди употребляют марихуану уже 4000 лет, и ее лекарственные свойства хорошо известны: она стимулирует аппетит и служит как противорвотное и болеутоляющее средство. Она также может понижать внутриглазное давление (поэтому ее и используют при лечении глаукомы), и даже оказывать бактерицидное действие.

Еще нужно учитывать, что из-за государственных запретов исчерпывающего исследования полезных свойств марихуаны так никогда и не проводилось.

Противоречивость правительственного подхода к вопросу медицинского использования марихуаны стала особенно явной в 1986 году, когда Администрация по контролю за медикаментами и продуктами питания (FDA) разрешила использовать Marinol, синтетическую форму тетрагидроканнабинола (это соединение содержится в марихуане), для лечения тошноты и астенического синдрома у больных раком. Невропатолог Елена Баркан, иммигрировавшая в США из Советского Союза в конце 1970-х и сейчас работающая в Нью-Йорке, рассказала мне об отличиях Marinol от других известных ей препаратов: «Вообще-то, существует совсем немного лекарств, стимулирующих аппетит. Мы еще даем своим пациентам Megase. Но аппетит — очень сложная штука. Недостаточно того, что больной может есть. Надо, чтобы он еще хотел есть и хотел жить. Здесь Megase бессилен. А Marinol немного приободряет людей, делает их счастливее».

Но во-первых, Marinol дороже марихуаны (которую пациенты к тому же могут выращивать самостоятельно). Во-вторых, в большинстве случаев, если больной мучается рвотой, то ему гораздо проще курить, чем глотать таблетки. Но самая большая проблема в дозировке. Когда больной курит, он может легко определить, сколько ему надо. Еще один плюс марихуаны в том, что она начинает действовать очень быстро — обычно в течение 10-15 минут. Эффект от Marinol'а ощущается только через 2-3 часа, а значит, неизбежны проблемы с дозировкой. Ситуация осложняется и тем, что многие пациенты жалуются на интенсивность препарата. «Он очень сильно влияет на психику», — говорит Роберт Рэндалл, больной глаукомой и первый человек в Америке, кому удалось легально приобрести марихуану. «Когда я принял Marinol, он оказался настолько мощным, что я почувствовал беспокойство, как будто очутился в одном из готических рассказов Фланнери О'Коннор». Известно, что Marinol, в отличие от травы, становился причиной смерти. Про марихуану точно известно, что ее употребление, в отличие от других запрещенных веществ, никогда не приводит к летальному исходу. Тем не менее она считается радикальным средством.

Конечно, с травой связаны свои проблемы. На своем сайте министерство юстиции открыто называет их — наркотическая зависимость и вред от курения. Это вопрос сложный, в то время как большинство людей считает, что от марихуаны не возникает физической зависимости, в Штатах 20 тысяч человек обращаются в реабилитационные центры. Я обсудила этот вопрос с Джеймсом Кимбером Ротчфордом, специалистом по наркотической зависимости (он живет и работает в штате Вашингтон, где марихуану можно легально использовать в медицинских целях). Вот что он ответил: «С медицинской точки зрения привыкание не обязательно характеризуется физической зависимостью. Главное — вырабатывается ли дофамин в центре удовольствий головного мозга. При приеме марихуаны дофамин вырабатывается. Значит, марихуана вызывает привыкание. Тут как в случае с сексом или компьютерными играми, может возникать психологическая зависимость».

Правда, в итоге доктор Ротчфорд, как и другие сторонники марихуаны, называет каннабиноиды «самыми безопасными и эффективными веществами для лечения посттравматического синдрома». Он считает, что марихуана должна свободно использоваться в медицине, также как и другие препараты, отпускаемые по рецепту.

В отличие от запутанной ситуации с другими токсичными веществами, вред от курения марихуаны можно отчасти нейтрализовать. Если пользоваться особыми вапоризаторами, это безопасно для дыхательных путей. Кроме того, каннабис продается в специальных диспансерах в виде печенья, конфет, леденцов и пирожков. Может быть, Кинману Чану, с его тонкой душевной организацией, и не стоило есть сразу два печенья. Но вот у Мишель точно должно быть право официально приобрести так необходимое ей одно печенье.

А напоследок — гениальное видеопособие, как готовить выпечку из марихуаны. Его автор и ведущая — канадская актриса Уотемелон (Арбуз), звезда www.pot-tv.net. Она скоро запускает кулинарное шоу «Готовка до одури» (Baking A Fool of Myself). Готовых программ еще нет в Сети, но зато есть вот такой прекрасный тизер.

<object width="560" height="340"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/0md8PYWyA0Y&hl=ru_RU&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/0md8PYWyA0Y&hl=ru_RU&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="560" height="340"></embed></object>

Комментировать Всего 24 комментария

У меня есть несколько знакомых в Калифорнии, которые страшно рады том факту,что в их штате можно официально покупать марихуану. В аптеке у травы гарантированное качество. Они подделывают рецепты (или подкупают своих врачей, чтобы им дали настоящий рецепт) и отправляются в аптеку. 

А подделывать-то зачем? При большинстве этих аптек есть свои врачи, которым стоит пожаловаться на головную боль, и раз - рецепт выписан вполне легально. 

Михаил, меня с собой на дело не взяли, поэтому своими глазами не видела, как все устроено в их ближайшей аптеке. Возможно, слишком примелькались врачу  (нельзя же каждый день якобы погибать от страшной мигрени), вот и подделывают. 

Вот если мигрень настоящая, то очень даже можно погибать по несколько дней подряд и несколько таких заходов в месяц. Мигрень - это серьезно.

Мигрень, и правда, - штука мерзкая и суровая! Друзья по несчастью, а вам помогала травка снять прступ мигрени, что-то я сомневаюсь и опасаюсь не стало бы хуже???

Ирина, мы готовим большой подробный материал про мигрень, в ближайшие недели опубликуем, надеюсь, он Вам будет полезен! 

Огромное спасибо! Очень жду!

Не у меня, у жены. Увы, она упирается и не хочет даже пробовать. Хотя рекомендовала ей этот способ наша новозеландская подруга, ей помогает. Все лучше, чем горсти анальгетиков со спазмолитиками. 

Как вы правы! Если бы еще это можно было делать легально...

В Амстердам что ли метнуться....space cakes там дивно хороши:))

Бэла Шаевич Комментарий удален

И мне что-то в Амстердам захотелось. Правда, он меня и без спейс кейков вставляет. Просто гулять по каналам, по Вондель-парку, где вдруг тебе встречается как ни в чем не бывало косяк зеленых попугаев какаду (и это при том, что я не употребляла в Амстердаме никаких веществ), потом в музей Ван Гога и в Рейкмузеум, где ощущение чудесного только усиливается от странноватых фантазий старых мастеров (чего стоит один Босх с его фантасмагориями - впрочем, за многое стоит благодарить спорынью).

а что в России?

Кто нибудь знает подобные случаи здесь и что вообще происходит с этим в России?

В России пьют легальную водку, и до сих пор не знают, что этанол - наркотик, в несколько раз опаснее марихуаны.А за пирожки с травой можно легко получить от 3 до 5 лет.

Александр, марихуану в российской клинической практике официально не используют, но - как мне сказал знакомый онколог - тяжелым больным облегчают состояние гидрохлоридом морфина

Гидрохлорид морфина - это героин.

Меня вчера остановили под Рижской эстакадой и помимо обычной продувки на алкоголь попросили пописать в стаканчик, который потом опечатывается и отправляется лабораторию на исследование. Я поинтересовался - что будет если я неделю назад в Амстердаме выкурил косяк и в моче есть какие-то остатки, на что мне ответили, что такие данные направляются в госнаркоконтроль (понятно зачем) и в ГИБДД - водительские права отбирают на 24 месяца у абсолютно трезвого человека.

А точно, что это не байка жадного мента? И действительно, в России могут просто так брать мочу?!

Да не похоже на байку - там бригада врачей в передвижном пункте, стаканчики опечатываются перед отправкой (на месте проверяют только на алкоголь). А основанием чтобы взять такой анализ является субъективное мнение гаишника - им достаточно только заподозрить, что ты не трезвый, т.е.е проверить могут кого угодно.

Сергей, они рядом, но не совсем одно и то же: гидрохлорид морфина - это одно (его водные растворы используются под названием "морфий"), а героин - это другое соединение - диацетилморфин. Так пишет википедия, по  крайней мере

надежда на будушее

Получила сегодня письмо от моей бабушки:

Беллочка, спасибo. Все прочла, считаю , что если это  помогает нормально жить - с песней и вперед! Слава богу, мне пока что оно не нужно, а как потребуется- надеюсь , к этому времени  ее, марихуану, полностью легализуют.

Я вот лично,  за легализацию марихуаны во всем мире!!! Очень полезное растение.... главное без фанатизма...:)))

"Все это похоже на какую-то разводку - наркотики нельзя, а можно водку!" 

Запрет марихуаны и легальность алкоголя  - глобальное человеконенавистническое лицемерие.

Эту реплику поддерживают: Ольга Агаркова

Удивительное согласие демонстрируют активные участники проекта "Сноб"! А кто-нибудь может  поделиться опытом и ответить на вопрос подписчицы Ирина Новинькова - помогает ли марихуана от мигрени?

Насчёт мигрени -- не уверена...

А вот от кризиса жанра -- верное средство.)) Поддерживаю общеснобовское согласие в вопросе.

Хотя... Есть один знакомый общественный деятель, которому ввиду перенесенного в детстве менингита мало что помогает от сильных мигреней, кроме указанного средства, или доброго коньяка, но непременно в сопровождении хорошей дружеской компании...