N8Ozu-d5fx4.jpg

Анна Алексеева: «Я понимала, что, если признаюсь в беременности, ребенка у меня не будет». Монологи женщин, родивших после сорока

Редакционный материал

Тех, кто решился на рождение ребенка после 40 лет, часто пугают отклонениями в развитии. Женщины, которые родили в зрелом возрасте, рассказали «Снобу» о моральном прессинге и разнице между беременностью в 20 и в 40 лет

6 октября 2017 12:34

Забрать себе

«Думала, это будет прощальное свидание, но забеременела в третий раз»

Юлия, 41 год, Уфа

Фото из личного архива

Мой третий сын — отчаянная попытка осуществить мою давнюю мечту родить дочь.

Первого ребенка я родила рано, сразу после свадьбы, в 19 лет. Я была самой молодой мамой среди своих подруг. Муж совсем не был готов делить со мной семейные хлопоты, брак быстро распался, и я осталась с ребенком одна. Мне очень помогала мама.

В 27 лет я второй раз вышла замуж и вскоре родила сына. Тогда я в полной мере ощутила весь кайф материнства. Не было страхов и паники, как в первый раз. Между мной и ребенком была полная гармония и взаимопонимание. Я кормила грудью до двух лет, всегда высыпалась и удивлялась, как другие устают от детей. Разница между братьями семь лет, они очень дружны между собой, хотя совсем разные.

Я люблю своих мальчишек, но мне всегда хотелось девочку. Когда видела у других на руках маленьких девочек, жутко завидовала. Но рождение третьего ребенка в планы не входило, ведь не было гарантии, что появится дочь.

После 14 лет брака, когда мне исполнилось 40, стало казаться, что чувства к мужу угасли, дети почти выросли, старший ушел жить в свою квартиру, а у меня сплошная рутина — работа, дом. Я подумала, что пора что-то менять. Мы с мужем договорились пожить отдельно. Вернее, я так решила. Стала намного спокойнее, хорошо себя чувствовала. Только муж часто названивал, говорил, что любит и скучает. Я старалась не поддаваться, но однажды он уговорил меня встретиться, сказав, что нужно обсудить дальнейшие планы. Оказалось, он приготовил романтический ужин и весь пылал страстью. Мне было легче сдаться, думала, это наше прощальное свидание.

На втором скрининге я узнала, что будет мальчик. Вышла из кабинета вся в слезах

Через месяц я поняла, что беременна. Я была в шоке, думала о прерывании беременности. Но врач сказал, что беременность протекает замечательно и не вызывает никаких опасений — и тут меня стали мучить сомнения. Я представила, что у меня будет маленькая девочка, а потом — взрослая дочь, лучшая подруга в старости. Муж тоже попросил оставить ребенка. А я еще на тот момент долгое время проработала в одном месте, захотелось сменить ежедневный ритм, взять паузу. Коллеги, конечно, удивились, когда узнали, что я собралась в декрет, но проводили хорошо.

Очень переживала за первый скрининг, слышала про разные риски в этом возрасте, но у меня было прекрасное самочувствие. В начале беременности ездила на сплав по реке Юрюзань, а позже поднималась на гору Зюраткуль на 1200 м. Когда я пыталась напроситься на дополнительные анализы в связи с моим возрастом, врачи говорили, что никаких причин для беспокойства нет. На сохранении я не лежала ни разу.

На втором скрининге я узнала, что будет мальчик. Мы ходили на УЗИ вместе с мамой. Я вышла из кабинета вся в слезах, и она испугалась, что что-то с ребенком. Врач все время повторяла, что ребеночек прекрасный и хорошо развивается, но у меня было помутнение: «Мне нужна была дочь!» Я еще дня три ревела дома. Надеялась, что, может быть, врачи ошибаются и все-таки родится девочка. Даже мужское имя для малыша долгое время не придумывала. Потом как-то постепенно смирилась с тем, что у меня будет три сына. К тому же старшие пацаны очень ждали мелкого брата. Особенно средний сын, которому сейчас 14 лет. Он просто души не чает в братишке. Самый главный нянька у нас, лучше папы справляется с уходом за ним, а играть готов просто бесконечно. И малыш отвечает ему взаимностью, заливается смехом, когда его видит.

Я горжусь своими детьми. Вообще веселая семейка со стороны. Особенно когда младший на руках старшего выглядит как его собственный ребенок. Я не жалею, что когда-то стала самой молодой мамой, а теперь самой «опытной». Это реально продлило мою молодость, а в моей жизни появились яркие эмоции и краски, какие бывают только тогда, когда даришь жизнь новому человеку.

«Перинатолог говорила, что у меня родится слепо-глухо-немой уродливый ребенок с синдромом Дауна и пороком сердца»

Людмила, 51 год, Омск

Так сложилось, что замуж я вышла только в 40 лет. У мужа уже был взрослый сын, но, конечно, мы с мужем очень хотели общих детей. Какая же без них семья? Первая беременность закончилась выкидышем. Шок. Горе. Когда забеременела во второй раз, была в ужасе: зачатие совпало с инфицированием краснухой. В городе была эпидемия, после которой стали прививать женщин детородного возраста. Я понимала, что, если признаюсь в беременности, родить мне не позволят, а если сделаю аборт, то детей у меня больше не будет. Молчала пять месяцев. Врач в консультации готова была меня прибить, когда узнала. Перинатолог говорила, что, судя по результатам анализов, у меня родится слепо-глухо-немой уродливый ребенок с синдромом Дауна и с пороком сердца. Я ответила: кто родится, того и буду любить. И только старенькая профессор в роддоме вздохнула: «Ну что ж, значит, будем рожать».

Беременность была тяжелой, с угрозой выкидыша. Дважды лежала на сохранении. А вот токсикоза не было. Когда отошли воды, я приехала в роддом. Чувствовала себя так легко и хорошо, как никогда за всю беременность. Моюсь в душе и песни пою, с ребенком разговариваю, успокаиваю, мол, все будет хорошо. А схваток нет. Вообще. Даже намека. Врачи дали подумать пять минут и сделали кесарево — а я так хотела естественные роды. Дочь родилась маленькой, грудь не взяла, не прибавляла в весе, и нас из роддома перевели в неонатальный центр. Милая доктор вкладывала в мою дочь всю душу, но мне говорила: «Зачем ты ее рожала? Такие дети не должны появляться на свет!» Я простила ее: она врач, материалист. Не буду же я ей рассказывать, как сердцем услышала мольбу моей малышки о жизни, когда смотрела на положительный анализ на краснуху.

Сложилось стойкое ощущение, что врачам платят за то, что они склоняют женщин к абортам

Все мои сестры и братья давно обзавелись семьями, детьми. Только у меня не складывалось, поэтому моего ребенка ждали все. Особенно помогла мама. Не представляю, как бы я справилась без нее. Возрастом меня никто не попрекал и старородящей не обзывал, но у меня сложилось стойкое ощущение, что нашим врачам платят за то, что они склоняют женщин к абортам. С другой стороны, если бы не врачи, нас с дочкой не было бы в живых.

Страхов, связанных с поздними родами, не помню, наверное, потому что чувствовала себя молодой. А вот когда взяла малышку на руки, меня накрыло: она такая крошечная, беспомощная, уязвимая, зависимая. На меня навалился страх за свою жизнь и здоровье. Ведь я так долго буду нужна дочке! У нее видит правый глаз и слышит левое ушко. В пятилетнем возрасте заменили хрусталик в левом глазу (развилась катаракта), но предметного зрения не появилось. Я рыдала почти год от жалости к ней. Даже к психологу обращалась.

Теперь стало легче. Дочь приняла свои особенности. Моей умнице, красавице, отличнице скоро 11 лет. Ростом, похоже, будет выше нас с отцом. Сдала три международных экзамена по английскому языку, взяла второй — испанский. Играет на фортепиано. Лауреат школьных и городских конкурсов. Даже сольный концерт сыграла. У нее нет проблем с общением, особенно с мальчиками: она играет в Minecraft, любит STAR WARS и не считает всех мальчиков придурками.

Да, я очень рисковала. Девять месяцев как под дамокловым мечом жила. Но, если бы я испугалась прогнозов и сделала аборт, осталась бы одна. После рождения дочери я забеременела в третий раз, но беременность эта, как и первая, закончилась выкидышем. 

«Отговорить от родов пытались буквально все родственники»

Юлия, 46 лет, Санкт-Петербург

Я родила третьего сына в 40 лет, и это была незапланированная беременность. За год и десять месяцев до этого у нас с мужем родился мальчик. Когда узнали, что будет еще один ребенок, были несколько ошарашены: не то чтобы не знали, каким чудом дети появляются, просто это было неожиданно. Я буквально пару дней как закончила грудное вскармливание — и тут такой сюрприз.

Первая мысль была нецензурной, смысл такой: «Ну как же так? Только-только выдохнули и тут снова здрасте». Когда первое удивление прошло, мы поняли, что рады такому повороту. Первым узнал старший сын, ему на тот момент было 22 года. Он порадовался за нас. Потом сообщили остальным. Тут было сложней. Отговорить от родов пытались буквально все родственники: и возраст уже не тот, и роды трудные будут, и болячки всякие возможны, и дети будут стесняться мамы в возрасте, и поднять на ноги их не сможете в силу, опять же, возраста. К счастью, мы не вняли «голосу разума».

Первая мысль была нецензурной, смысл такой: «Ну как же так? Только-только выдохнули и тут снова здрасте»

Врачи, как ни странно, были очень позитивно настроены и, когда пришла вставать на учет, встретили меня радостно: «О-о-о! Это снова вы! Кого будем рожать на этот раз? Снова мальчик или все же девочка?» Единственное, что завотделением пыталась напугать отклонениями в развитии (высокий риск рождения ребенка с синдромом Дауна), но, поскольку я уже была беременна один раз после 35, фокус не удался. Она ссылалась на статистику, но я к тому времени уже прочла разные исследования, и беседа завяла на корню. Беременность проходила спокойно, в штатном режиме. Только на последних неделях было тяжело.

Страхов, связанных с поздней беременностью, у меня не было. Были обычные страхи беременной женщины: успею ли доехать до роддома, как долго буду рожать, насколько больно будет в этот раз. Последний страх, кстати, был напрасный. Роды прошли легко и быстро — меньше двух часов, без капельниц, разрывов и страданий.

Я родила, почти не осознав, что рожаю — настолько мягко и спокойно все прошло.

«Деньги оградили меня от психологического давления»

Елена, 51 год, Санкт-Петербург

У меня четверо детей. Младшую дочь я родила в 42. Когда была беременной, начиталась литературы, что женщины в возрасте рискуют родить ребенка с патологиями. Но это только разговоры. В роддомах я такого не видела. Да и в моем окружении есть многодетные семьи, и у всех дети родились здоровыми.

Рождение ребенка — исключительно финансовый вопрос

С негативом по поводу поздних родов не сталкивалась никогда, но мой случай, скорее, исключение. Рождение ребенка — исключительно финансовый вопрос, а количество детей зависит только от количества денег. Семейный бизнес шел в гору, и мы решили родить четвертого. То есть ребенок был запланирован еще до зачатия. Рождению дочери предшествовала серьезная медицинская подготовка. Рожала у врача, которая вела меня не первый год. Я бы не потерпела рядом с собой доктора, от которого исходит негатив. Мой сознательный выбор был подкреплен финансово. Если есть деньги, можно оградить себя от психологического давления: этот врач мне нравится, а этот нет, эти на меня как-то косо посмотрели — до свидания. Я могу себе такое позволить. Рожая в зрелом возрасте и не имея денег, нужно обладать большой силой воли, чтобы противостоять неодобрению со стороны общества.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров