Дарья Шипачева /

Как преобразиться после родов за один день

Согласно статистике, 62% женщин после родов хотели бы вернуться в прежнюю форму. Сделать это можно при помощи симультанной хирургии — одновременной работы медиков разного профиля. Специалисты Научно-практического центра хирургии клиники «Семейная», где практикуют подобного рода процедуры, рассказывают, почему на все операции понадобится минимум времени и как современная медицина помогает улучшить сексуальную жизнь

+T -
Поделиться:
Фото: Kraig Scarbinsky/Getty Images
Фото: Kraig Scarbinsky/Getty Images

Ваше тело — ваше дело

В США и Европе многие женщины знакомы с термином Mommy Makeover. Это комплекс пластических операций, которые после родов возвращают тело женщины к тому внешнему облику, который оно имело до беременности. Только в Штатах сотни тысяч женщин ежегодно проходят Mommy Makeover.

«Женская грудь прекрасна. Женская грудь создана для того, чтобы кормить детей, но если женщина не вскармливала ребенка грудью и не планирует это делать, ее грудь все равно прекрасна. И даже те, кто потерял грудь в результате болезни, вправе гордиться своим телом, со всеми его особенностями и несовершенствами. Человеческое тело дарит удовольствие от секса, вкусной еды и хорошего вина, позволяет ощущать летний зной и прохладу ветерка. Женское тело еще и способно создать новую жизнь — это ли не чудо» — такого типа комментарии оставляют пользователи соцсетей — последователи «бодипозитива». Суть концепции в том, чтобы любить себя в своем теле, каким бы оно ни было, и быть счастливым.

«Есть женщины, которые ходят с обвисшей грудью, животом и растяжками — и они вполне счастливы. Такие женщины к нам никогда не придут», — говорит пластический хирург, главный врач клиники «Семейная» на Серпуховской Федор Красковский.

Но это вовсе не значит, что те, кто хотел бы что-то в себе изменить, улучшить или «подтянуть», заслуживают осуждения. «Бодипозитив» отнюдь не в том, чтобы махнуть на себя рукой. Его главный слоган: «Ваше тело — ваше дело». Это значит, что если вам хорошо в том теле, которым одарила вас природа, то ваше право — гордиться им. Но если для полного счастья вам нужна помощь фитнес-тренеров, косметологов и пластических хирургов — это тоже вопрос вашего свободного выбора.

В идеале «лишняя» кожа после родов должна сократиться и принять первоначальную форму, но так происходит не всегда. Все дело в генетике, в возрасте и в степени сухости кожи

Спортзал или пластика?

Рождение детей — серьезное испытание для тела женщины и для ее психики. Многим хочется как можно скорее вернуться к прежнему ощущению собственного «я». Это касается не только физических параметров, но и чувства контроля над своей жизнью, которая в наши дни с рождением детей далеко не заканчивается.

Самый простой и очевидный способ вернуться в прежнюю форму — записаться в спортзал. К серьезным физическим нагрузкам можно приступать не раньше чем через год после родов, однако нередко и после этого оказывается, что предложенные фитнес-тренером комплексы упражнений не слишком эффективно помогают привести в норму растянутый живот.

«Женщина ходит в зал, качает и качает пресс, а результата нет. Небольшой округлый животик, который остался после родов, не только никуда не уходит — он становится еще более заметным. Дело в том, что во время беременности у женщины могут разойтись прямые мышцы живота. Между ними образуется промежуток, куда “проваливается” живот — это называется “диастаз”. Если качать пресс, мышцы вокруг живота будут становиться более рельефными и выраженными, а сам он никуда не денется — поэтому недостаток начнет еще больше бросаться в глаза.

В таком случае единственный выход — пластическая операция под названием абдоминопластика. Во время этой операции мы сошьем мышцы и вернем их в естественное положение», — говорит Федор Красковский.

Фото: Татьяна Хессо
Фото: Татьяна Хессо
Федор Красковский

Не поможет спортзал и в том случае, если после родов на животе осталась растянутая кожа. В идеале эта «лишняя» кожа должна сократиться и принять первоначальную форму, но так происходит не всегда. Все дело в генетике, в возрасте и в степени сухости кожи.

«Растянутая кожа выглядит довольно неэстетично, а на ощупь она как желе — можно двигать ее по животу туда-сюда. Женщины могут ходить на тренировки, делать обертывания, мазать живот всяческими кремами — это все бесполезно. Кожа должна сама сократиться вскоре после родов — так бывает у молодых женщин, у которых много коллагена и влаги в коже. Но женщины постарше и те, у кого от природы сухая кожа, могут оказаться с “фартуком”, даже если всю беременность втирали в живот лосьоны. В таком случае мы берем висящий участок, отрезаем его и зашиваем кожу. Остается небольшой шрам чуть выше лобка», — говорит Федор Красковский.

Но все-таки живот — не основная причина для беспокойства. В конце концов, его можно скрыть под одеждой, особенно в наших широтах. А вот грудь в любом случае бросается в глаза. Из-за нее чаще всего и приходят к пластическому хирургу.

Мышцы составляют очень небольшой процент тканей груди, и даже если усиленно делать жим лежа, придать груди «добеременную» форму не получится

Грудь невозможно подкачать на тренажерах. В процессе кормления в основном «изнашивается» молочная железа — в итоге она растягивается и внешне «опускается». Также в груди есть жировая ткань — больше у полных женщин, меньше у худых, — но она не очень хорошо держит форму. Мышцы составляют очень небольшой процент тканей груди, и даже если усиленно делать жим лежа, придать груди «добеременную» форму не получится.

«Грудь и живот — это разные зоны, поэтому мы можем совместить две операции и делать их параллельно. Пациентке это только на руку: не нужно два раза ложиться в стационар, два раза переносить наркоз. А если уж хочется вернуть “добеременное” тело, имеет смысл делать все сразу», — говорит Федор Красковский.

Врач рекомендует пациенткам потерпеть минимум год после родов, перед тем как идти на операцию. Если женщина кормит грудью — подождать хотя бы два месяца после окончания кормления, а лучше — год. Получается, мама, которая кормит грудью год, сможет обрести былые формы только спустя два года после рождения ребенка?

«Можно сделать операцию и раньше. Но мы не знаем, как поведут себя молочные железы после окончания лактации. Они могут сильно уменьшиться в размерах, и соски повиснут. Тогда придется перенести еще одно хирургическое вмешательство», — говорит Федор Красковский.

Роды сказываются не только на внешнем облике — рождающийся ребенок нередко серьезно травмирует родовые пути

Верните мне секс!

Хорошо, мы получили красивое и подтянутое тело — такое, каким оно было до родов. Но какой в нем толк, если женщина больше не испытывает удовольствия от секса? Роды сказываются не только на внешнем облике — рождающийся ребенок нередко серьезно травмирует родовые пути. В итоге — разрывы, кривые швы, наспех наложенные в роддоме, боль при половом акте и недержание мочи. Кому-то достается облегченный вариант: они просто перестают что-либо чувствовать во время секса. Женщины и их партнеры недовольны своей интимной жизнью, и отношения рушатся.

Иногда проблему можно решить с помощью упражнений Кегеля. Это гимнастика, которая заключается в сжимании и разжимании мышц тазового дна. Женщина может делать ее самостоятельно, с использованием специальных приборов или вагинальных шариков. В результате стенки влагалища подтягиваются, повышается тонус вагинальных мышц. Упражнения Кегеля также помогут справиться с легким недержанием.

Но, как и в случае с внешним видом, упражнения не всегда позволяют справиться с послеродовыми осложнениями. И тогда женщины приходят к сексологу, который отправляет их к гинекологу, ведь сегодня эти проблемы можно решить хирургическим путем.

Фото: Татьяна Хессо
Фото: Татьяна Хессо
Камиль Бахтияров

«Обращаются к нам в основном молодые, активные женщины, которые любят секс, но после родов испытывают дискомфорт во время близости. У нас есть несколько способов решить их проблемы, вернув яркость их ощущениям», — говорит профессор, доктор медицинских наук, главный специалист направления «Акушерство и гинекология» клиники «Семейная» Камиль Бахтияров.

Первый метод  — это традиционная вагинопластика. Сначала хирург иссекает лишний, «провисающий» участок стенки влагалища, затем сшивает мышцы промежности и накладывает швы на кожу промежности и слизистую влагалища. Такой способ лечения эффективен и помогает даже при сильных растяжениях (очень крупный плод, двойня). Но есть и минусы: швы во влагалище рассасываются только через два месяца, и все это время сексуальная близость исключается.

«Мы понимаем, что молодым и активным женщинам сложно выдержать такой период реабилитации. Так что мы предлагаем, когда это возможно, более щадящий вариант — нитевую подтяжку влагалища. Этот метод малоинвазивный, период реабилитации при этом куда короче, чем после традиционной операции. Пациентке в мышцы промежности вводится специальная нить. На ней расположены мини-крючки, которые будут стягивать вход во влагалище. Затем нить рассасывается, но на ее месте формируется каркас, который будет удерживать стенки влагалища в тонусе», — говорит Камиль Бахтияров.

Есть безоперационные методы пластики влагалища, но подойдут они при не слишком большом снижении тонуса мышц

После нитевой подтяжки женщина может сидеть уже через две недели, а заниматься сексом — через три-четыре недели.

Есть и безоперационные методы пластики влагалища. Подойдут они, правда, при не слишком большом снижении тонуса мышц. Например, лазерная пластика: под воздействием лазера мгновенно сокращаются ткани, начинается усиленная выработка коллагена, стенки влагалища подтягиваются и омолаживаются.

А вот укол гиалуроновой кислоты поможет не только подтянуть вагину, но еще и добавит приятных ощущений во время секса. Врач нащупывает у пациентки так называемую точку G и делает укол в стенку влагалища рядом с ней.

«Гиалуроновая кислота, с одной стороны, придает вагине тонус, с другой — увеличивает чувствительную площадь в районе точки G, а также слегка приподнимает ее. После этого легче достичь этой точки во время секса в разных позах, и женщина может испытывать более частые и яркие оргазмы. Правда, такие уколы придется повторять примерно раз в два года», — говорит Камиль Бахтияров.

Заодно можно сделать и другие процедуры, которые улучшат качество повседневной и сексуальной жизни женщины. К примеру, обколоть гиалуроновой кислотой область вокруг уретры, чтобы избавиться от недержания, или уменьшить капюшон, который закрывает клитор и не дает испытать оргазм от его стимуляции.

«Симультанными» называют операции, в которых участвуют хирурги сразу нескольких специализаций, каждый из которых делает свою работу

Два по цене одного

«Симультанными» называют операции, в которых участвуют хирурги сразу нескольких специализаций, каждый из которых делает свою работу. Например, если женщина делает одновременно новую грудь и абдоминопластику — это не симультанная операция, ведь и то и другое делает пластический хирург. А вот если в процессе абдоминопластики выяснилось, что мышцы живота разошлись слишком сильно и сшивать их нужно не только снаружи, но и изнутри, придется позвать хирургов общей практики, и операция станет симультанной.

Симультанные операции делают и в том случае, когда одновременно приходится восстанавливать фигуру у пластического хирурга и корректировать половые органы у гинеколога. В «Семейной» клинике предлагают такие симультанные операции — это удобно и для пациенток, и для врачей.

«Мы понимаем, что две операции подряд женщина, может, и не захочет делать. А вот одну, которая будет дешевле этих двух на 20%, — согласится, тем более ей сделают все сразу. А мы сэкономим на наркозе, на пребывании пациентки в стационаре, на зарплате врачей и поэтому можем предложить операцию “два в одном” со скидкой», — говорит Федор Красковский.

Симультанная операция — это способ вернуть прежнюю форму намного быстрее, чем пациентка могла бы ожидать. Это оправдано и с точки зрения безопасности: с женщиной будут работать сразу много врачей разных профилей, которые учтут все риски и особенности тела пациентки.

 

Желание нравиться самой себе поддерживается в обществе: ведь чаще всего речь идет не об эстетике как таковой, а о комфортном психологическом состоянии женщины

А что будет, если женщина решит снова родить?

Повторять всю процедуру сначала?

«При нитевой подтяжке влагалища можно рожать второго ребенка самостоятельно. Есть шанс, что в этот раз мышцы не растянутся, и повторять операцию не придется. А вот при традиционной пластике влагалища мы рекомендуем кесарево сечение, иначе могут быть сильные разрывы», — говорит Камиль Бахтияров.

«При абдоминопластике мы используем нерассасывающиеся нити — они остаются в теле пациентки на всю жизнь. Если во время следующей беременности нити выдержат давление, то все будет хорошо, и диастаз не случится. Если они все же разойдутся — что ж, будем зашивать по новой», — говорит Федор Красковский.

Современная хирургия и общий уровень медицины сегодня позволяют пациентам решать практически все эстетические и большую часть физиологических проблем. Популярность симультанной хирургии растет благодаря быстрым и почти безболезненным операциям. Это связано и с тем, что желание нравиться самой себе поддерживается в обществе: ведь чаще всего речь идет не об эстетике как таковой, а о комфортном психологическом состоянии женщины.