В Нью-Йорке стартовала Неделя моды

Первый день начавшейся в Нью-Йорке Недели моды омрачило известие о смерти Александра Маккуина

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Хотя профессионалы из мира моды не привыкли демонстрировать свои эмоции на показах, в тот день у многих глаза были на мокром месте. Маккуина вспоминали все — от коллег-дизайнеров до главных редакторов модных журналов. Перед закрытой дверью его магазина на 14-й улице люди оставляли букеты, и за считаные часы бутик превратился в подобие мемориала.

Тем не менее Неделя началась и дефиле проходят во всех концах города, хотя основные события сосредоточены в Брайант-парке и фотостудии Milk Studios. В Брайант-парке шатры, где идут показы, разбили в последний раз — в следующем сезоне дефиле переместятся в Линкольн-центр, организаторы утверждают, что в парке стало не хватать места. Но пока тут традиционно представляют свои коллекции такие известные модельеры, как, например, Диана фон Фюрстенберг, Нарсизо Родригес и Майкл Корс. А молодые нераскрученные дизайнеры осваивают более доступные пространства — галереи или заброшенные лофты. Приз за самый оригинальный выбор места я бы вручила Эрин Уоссон (Erin Wasson), дизайнеру и фотомодели, которая устроила показ в роскошном мебельном магазине ABC Carpet & Home. Модели вышагивали по коврам, на которых были указаны ценники, а гости — среди которых были Даша Жукова и Антон Гинзбург — расположились на пуфиках и подушках, тоже предназначенных для продажи.

На эти семь дней меняется и ночная жизнь города: на улицах пробки, клубы переходят на режим «только по приглашениям», гордые девушки вышагивают по сугробам (а в первый день Недели моды город занесло снегом) на шпильках. На фоне однообразных вечеринок с изобилием алкоголя и сплетен приятно выделялось мероприятие в Milk Studios — там выступала Патти Смит. Она исполнила несколько собственных песен и кавер-версии пары хитов.

Вовсе не стоит записывать модников, которые еще утром старательно моргали, чтобы не расплакаться при упоминании Маккуина, а вечером ринулись на вечеринки, в циники и лицемеры. В индустрии моды все подчинено принципу show must go on. В Нью-Йорке шоу только началось — показы будут идти еще шесть дней.

Комментировать Всего 3 комментария

Да-да, show must go on 

Выступление Патти Смит было великолепно.

Девушка в шляпе на первом фото - моя подруга Алена.