Иван Калашников /

Семь причин смотреть Олимпиаду в Ванкувере

Сегодня в пять часов утра по московскому времени состоится церемония открытия XXI зимних Олимпийских игр. Для тех, кто еще не определился — следить или не следить за событиями в Ванкувере — семь причин, почему это нужно делать

+T -
Поделиться:

Александр Овечкин

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Александр Овечкин

Скажу сразу — не надо ждать финала Россия–Канада. То есть, конечно, будет здорово, если за золото сыграют эти две команды; еще лучше будет, если Россия выиграет. Но этого ведь может и не произойти. Зато в Ванкувере совершенно точно сыграет...

Александр Овечкин. Это мало того что лучший хоккеист лучшей лиги планеты — это универсальный спортсмен, который умеет все. В его игре есть и абсолютный эгоизм, и польза команде, и шоу, и «спорт высоких достижений». В самом деле, что там рассуждать о силе соперников российской сборной, если в каждом матче на площадке будет аккумулироваться сгусток энергии — и на него будут смотреть во все глаза. Можно совершенно не понимать и даже не любить хоккей, но всегда можно безошибочно определить, когда кто-то делает свою работу лучше всех. Вот так вы и узнаете Овечкина.

Евгений Плющенко

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
Евгений Плющенко

Возвращение Плющенко — это, в какой-то мере, воплощение национальной спортивной идеи: доказать всем, что мы можем побеждать без каких-либо на то оснований, за счет былого величия. Нет, лично к Плющенко претензий нет — человек достойнейшим образом вернулся в спорт после трехлетнего перерыва, выиграл чемпионат Европы, вполне может рассчитывать на медаль в Ванкувере. Дело в том, что на смену тому, великому Плющенко Россия не подготовила никого и вряд ли в ближайшем будущем соберется готовить. Российский спорт держится скорее на талантах, чем на профессионалах — и когда приходится надеяться только на очередное сверхнапряжение сил этих талантов, становится немного печально. Но и в печали стоит посмотреть на Плющенко.

Уле Эйнар Бьорндален

Фото: Фото: Reuters
Фото: Фото: Reuters
Уле Эйнар Бьорндален

Летняя Олимпиада в Китае была Олимпиадой суперменов — бегун Усэйн Болт, пловец Майкл Фелпс, женщина с шестом Елена Исинбаева. Эти люди не просто были на голову сильнее нынешних конкурентов, они еще побеждали всех предшествующих — потому, что устанавливали мировые рекорды. На зимних Олимпиадах рекорды устанавливать особо негде, так как большинство видов программы базируется на относительных показателях — но один супермен там все-таки будет. Это норвежский биатлонист Уле Эйнар Бьорндален, уже пятикратный олимпийский чемпион, который года так с 2002-го соревнуется только с самим собой. Он может выиграть гонку только потому, что перед стартом сделает дыхательную гимнастику, выпьет крепкого чаю без сахара или как-то по-особому застегнет лыжный ботинок. Ну и, конечно, он умеет бежать быстрее всех и стрелять точнее всех — но не исключено, что этими умениями ему даже не придется воспользоваться.

Шон Уайт и Линдси Вонн

23-летнего рыжего сноубордиста и 26-летнюю платиновую горнолыжницу на Олимпиаде нельзя будет пропустить — даже если вы не собираетесь смотреть сноуборд и горные лыжи. Эти люди будут в телевизорах, на биллбордах, в журналах — и эти люди будут олицетворять американский спорт: они чемпионы мира, у них самые дорогие рекламные контракты, их знает вся страна. Шон Уайт по прозвищу Летающий Помидор уже побеждал на Олимпиаде в Турине; Линдси Вонн тогда получила тяжелейшую травму, но даже с ней вышла на трассу и приехала восьмой. Все, что американцы привыкли получать от спорта — сила и красота, сказка и пахота — сосредоточено в этих двух людях.

Российские спортсмены под чужими флагами

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Причины смены гражданства бывают самыми разными, но в случае с российскими спортсменами преобладает одна — разногласия с федерациями. Самая перспективная женщина в шорт-треке Татьяна Бородулина побежит за Австралию, сноубордист Юрий Подладчиков будет кататься за Австрию, биатлонистка Анастасия Кузьмина выступит под флагом Словакии. За них, если хочется, можно прекрасно болеть и так, дело вовсе не в гражданстве, а в том, что еще никому из чиновников не пришло в голову выяснить, что же сделали для этих спортсменов в других странах, и чему нужно научиться нам, чтобы больше их не терять.

Женская биатлонная эстафета

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
Женская команда по биатлону

Надежд на победы в новом любимом зимнем виде спорта страны в Ванкувере не так уж много, в том числе и потому, что много опасений, связанных с проверками на допинг. Прошлогоднее отсечение трех ведущих биатлонистов серьезно повлияло на общий статус сборной — она по-прежнему способна на многое, но в полной степени должна раскрыться во время женской эстафеты. Это сакральный вид программы, превращающий 20-летних девчонок-запасных в фурий с винтовками и часто заканчивающийся коллективным экстазом — потому что в таких победах не бывает личных заслуг. Даже если наши биатлонистки провалят все индивидуальные гонки, пропускать эстафету нельзя.

Князь Хубертус фон Хоэнлоэ-Лангенбург

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Князь Хубертус фон Хоэнлоэ-Лангенбург

Есть еще люди, которые едут на игры в соответствии с олимпийским принципом «Главное не победа, а участие». Его, как известно, придумал барон де Кубертен — так вот на этой Олимпиаде появится князь фон Хоэнлоэ-Лангенбург. Потомок старинного германского рода с мексиканским гражданством создал в стране горнолыжную федерацию — и в качестве ее представителя едет уже на пятую Олимпиаду. Князю 51 год.

 

Иван Калашников, sports.ru 

Комментировать Всего 9 комментариев

Боюсь, что Олимпиада пройдёт под впечатлением от трагической гибели 21-летнего грузинского саночника (Luge), разбившегося во время тренировачного заезда за три часа до открытия. Хуже начала не придумаешь.

да начало уж....

Грузинский саночник Нодар Кумариташвили погиб во время тренировочной сессии на олимпийской трассе в Уистлере, врезавшись в бетонный столб после того, как потерял управление на скорости 145 км/ч. Грузинская делегация рассматривала вопрос снятия с Игр, но в итоге решила остаться в Ванкувере.

http://www.olympics10.ru/articles/2010/02/a_3323388.shtml

Скорблю и соболезную родным и близким грузинского юноши...

Грузинской делегации пусть будет стыдно! 

Через 5 минут иду на открытие Олимпиады.

По сравнению с моим вчерашним постом "город олимпийского спокойствия" Ванкувер за сутки явно прибавил в предолимпийской суете.

Я был огорошен накануне, узнав, что церемония открытия пройдет в крытом стадионе. А как же морозец, салют, хрустящий снежок?  Впрочем, снежка и бодрящего морозца нет и в помине +10 градусов.

С остальным будем посмотреть.

Давно пора объявить современную олимпиаду вне закона... Сплошной циничный бизнес

  Точно, Самвел! Реклама скрытая и открытая, политические допинг-скандалы, а всё новые рекорды - это всё новые допинг-препараты, способные обойти допинг-контроли. Чистый шоу-бизнес, делающий организаторов миллиардерами, спортсменов инвалидами, а зрителей - дураками. Принципиально не смотрю. Ну разве что Плющенко...

Предлагаю бойкот!!!

Давайте объявим олимпиаду хотя бы вне закона на Снобе!!! Никиках новостей, никаких репортажей!!! Довольно потворствовать грязным политикам, дельцам и убийцам!!!

Вам мало смерти грузинского юноши??!!  Он мог быть нашим братом, сыном, другом!!!

Согласен!!!

  Лучше вино и книги! И покушать.

Руслан, мне кажется, здесь ирония неуместна.