Джулиан Лоуэнфелд: Европейцам пора перейти к прозрачным отношениям
Спецслужбам США было отказано в доступе к европейским банковским данным из опасений, связанных с нарушением конфиденциальности частной информации. Американская сторона считает, что это решение препятствует работе США по борьбе с терроризмом.
Таким образом, временный договор между США и Евросоюзом, вступивший в действие 1 февраля нынешнего года, согласно которому спецслужбы Америки получали доступ к межбанковской системе SWIFT, потерял свою силу. Евросоюз впервые использовал право вето на международные соглашения, делегированное ему Лиссабонским договором.
Большинство депутатов Европарламента (378 парламентариев) проголосовали против предоставления американским органам по борьбе с терроризмом доступа к системе SWIFT. «За» выступили 196 депутатов. Для США это означает потерю контроля над крупнейшей межбанковской системой обмена информацией и проведения платежей. Через систему SWIFT ежедневно проводятся миллионы банковских операций по всему миру. В ее базах содержится информация 8000 банков из 200 стран.
До недавнего времени некоторые серверы SWIFT были расположены на территории США, что обеспечивало спецслужбам этой страны доступ к данным при наличии административных повесток. Однако недавнее решение совета директоров SWIFT перенести ключевые серверы из США в Европу означает, что теперь Вашингтон должен убедить ЕС предоставлять информацию на добровольной основе.
Ранее посол США при ЕС Уильям Кеннард (William E. Kennard) заявлял, что в случае, если Европарламент не одобрит временное соглашение по SWIFT, США прекратят обмен данными о террористах с институтами ЕС и перейдут к прямому сотрудничеству со странами членами ЕС.