Иван Калашников /

Наднациональная идея

России на этих Играх придется постараться, чтобы попасть хотя бы в первую пятерку по количеству медалей, а нам пора научиться правильно болеть за наших спортсменов

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Соревнования начались, и очень хочется сказать вот что. Мы все привыкли болеть за нашу сборную и ждать от нее внушительного числа медалей — и подсознательно желать немцам поскользнуться на вираже, канадцам — схватить матч-штраф, а американцам — недокрутить аксель. Потому что золото одно, а мы всегда где-то рядом.

Но ситуация-то изменилась. Россия, возможно, не попадет даже в первую пятерку медального зачета — да что там, она еще в Турине с трудом стала четвертой. Меж тем наш Олимпийский комитет продолжает говорить о 30 медалях и утверждать, что попутно мы растим смену к Сочи.

Люди, одумайтесь.

В биатлоне нас ждут полтора-два золота, потому что состав команды определяют не только тренеры, но и допинговые службы. Лидеры прошлого сезона в этом, на секундочку, олимпийском году не показывают вообще ничего, а молодой первогодок Устюгов почему-то рвет на трассе суперталантливого норвежца Свендсена, которого пестовали три года; так, конечно, бывает, но редко. Главный тренд фигурного катания — слабая Россия. Да, есть китайцы, канадцы, американцы и прочие. Но ведь еще в Турине мы взяли три золота из четырех, а в Ванкувере будет хорошо, если одно — у Плющенко. Про лыжи можно сказать то же, что и про биатлон, но лучше шепотом. Про коньки — молчок. Надежда шорт-трека Бородулина выступает за Австралию.

Конечно, у нас есть отличная хоккейная команда, а лично меня больше всего радует женская сборная по керлингу – молодая и перспективная, как и сам вид спорта. Но ситуация, повторю, изменилась. Россия уступает почти во всех видах спорта, и это значит, что пришло время учиться. Учиться создавать условия для спортсменов. Учиться лечить их разрешенными препаратами. Учиться составлять медальный план в конце концов.

Так вот, раз теперь нам нужно учиться, то стоит забыть эту прижившуюся дихотомию «Россия против всех». Нет, это мы теперь — одни из всех; это нам нужно будет доказывать все заново, и на это время хорошо бы избавиться от подсознательных желаний в адрес каких-либо других наций. Достаточно просто болеть.

 

Иван Калашников, sports.ru 

Комментировать Всего 27 комментариев

Вот классический пример, как извращенная любовь к Родине может испоганить хорошее дело. Ну причем здесь «Наднациональная идея»? Какой такой «России на этих Играх придется постараться»? Как Вы вообще себе представляете старания России, кто, собственно, должен постараться?

Олимпиада – это, в первую очередь, соревнования атлетов. И только политиканы, преследуя свои, весьма далекие от спорта цели, делают из этого «наднациональную» идею. Люди любят спорт – этим надо воспользоваться. Людям «достаточно просто болеть», и эта болезнь тут же будет кем то использована.

Александр, так ведь сами спортсмены часто считают патриотизм одним из главных двигателей их достижений. Это не так уж плохо, но вот наблюдателям точно не стоит считать, что низкие результаты как-то указывают на отсутствие патриотизма.

Я в очередной раз с удовлетворением обнаружил, что сайт Сноб замечательно угодил в целевую аудиторию: сноб на снобе сидит и снобом погоняет.

Милейший Самвел Аветисян всерьез призывает к бойкоту Олимпиады, Александр Соколов возмущен соборным патриотизмом россиян в деле выгрызания у конкурентов медалей в Ванкувере.

Это ли не истинный снобизм?

Я прямо здесь в Ванкувере неудобно себя почувствовал, не по-снобски как-то....

Поперся за тридевять земель на праздник спорта, вырядился как русский попугай в наряды от Боско, выпиваю по вечерам в Русском доме и ловлю себя на подленьком ощущении, что когда прохожие одобрительно утыкают большой палец вверх - мол, Go, Russia!, а на трибунах россияне представляют собой вполне сплоченную, яркую, привлекающую всеобщее внимание болельщицкую команду - так это, вроде, приятно даже...

Может, я не сноб?

Как-то мутко мне на душе от слов твоих, Игорь...

Что ты снобского обнаружил в моем суждении о том, что Олимпиада давно стала большой политикой и не менее большими деньгами? В Древней Греции, как ты знаешь, во время игр прекращались войны, а на современных гибнут спортсмены. И ничего! На следующий день  - Вакханалия открытия, весь цинизм и лицемерие которой в том, что инвалид с факелом в коляске - это торжество гуманизма и политкорректности, а смерть  грузинского спортсмена - досадная накладка. 

______________________________

Из олимпийской хартии:  ... 2. Целью Олимпизма является повсеместное становление спорта на службу гармоничного развития человека (? - лицемерие) с тем, чтобы способствовать созданию мирного (? - лицемерие) общества, заботящегося о сохранении человеческого достоинства (? -лицемерие)....

Ты сердишься, Гораций, значит, ты не прав.

1. Я совершенно не спорю с тем, что Олимпиада - это, помимо прочего, деньги и политика. Ну и что? Всякое хорошо организованное дело в мировом масштабе - деньги и политика, будь то футбол или кино. Что плохого в политике и деньгах, а заодно и в большом спорте?

2. Конечно же война и трагическая гибель спортсмена это явления принципиально разного порядка. По собственной ошибке разбился насмерть молодой здоровый парень. Трагедия.  Всем нам известно как тысячи таких парней загибаются от паленой водки, передоза или бессмысленности существования. Я даже не буду писать банальности про спорт высоких достижений, мужской риск и пр. и др.

Да, случаются люди гибнут. Среди них есть спортсмены. Некоторые даже гибнут, как видим, за день до открытия Олимпиады во время тренировки. Наверное, этому парню, равно как и тысячам другим не стоило заниматься спортом...

3. "Вакханалия открытия, цинизм и лицемерие которой...."  - хорошо поставленное технологическое шоу, которое лично я, к примеру, наблюдал с удовольствием. Такой слегка затянутый Цирк дю Солей больших масштабов. Что ж тебя так возмущает там? Инвалид с факелом? А у тебя не вызывают благородного гнева симпатичный педераст и умный благородный негр в любом из голливудских блокбастеров? Да, мир политкорректен. Это скучновато, но вероятно, в целом, правильно...

4. Ну и наконец, по поводу снобизма. С каких пор на Снобе слово снобизм употребляется в негативной коннотации?) Ты убежденно отворачиваешься от действа, за которым довольно внимательно следит мир. Отказываешь ему во внимании, призываешь к бойкоту со стороны "просвещенных". По-моему, это и есть снобизм в чистом виде. Ну а я, разделяю иную позицию, видимо принадлежа к большинству. Кому поп, кому попадья, кому свиной хрящик)

Не поверю, что тебе не нравится свиной хрящик! С хреном! Под водку!:)

Мне и попадья бывает мила)...

Как-то, Михаил, Ваша поддержка Игоря на попадью пришлась. Знаю, что относилась к тексту выше - но смешно получилось...

 Ирина, слава богу, что не на попа)))

Эта проблема, Ира, искажает многие диалоги. Я послал инфо в админ.

Посмотрите http://www.snob.ru/selected/entry/13848 Там полный винегрет.

А на самом деле:          Николай Злобин Сегодня 04:44 Николай Злобин ответил на комментарий, оставленный вами к материалу “Николай Злобин: Россия — отсталая страна. Почему?”. Комментарий, на который был получен ответ:Мой знакомый академик (взаправдашний, ещё тогдашний) предложил термин  - "Учёные с большой дороги". Вот, кстати - о дорогах.

Ответ был таким:Красиво! :))                                        

Максим Цыганов Сегодня 10:36 Максим Цыганов ответил на комментарий, оставленный вами к материалу “Николай Злобин: Россия — отсталая страна. Почему?”. Комментарий, на который был получен ответ:Это вы мне ответили "Красиво", а выглядит - то ли Максиму, то ли самому себе. :-)))).

Ответ был таким: Я думаю, что это ответ Стендалю:)

По моему ничтожному субъективному мнению, большой спорт - это:

1. Лицемерие, ложь и грязь со стороны тех, кто руководит процессами.

2. Бессмысленность существования (прыгнуть на 2 сантиметра дальше - это цель?) со стороны тех, кто в нём служит. За исключением тех, кто спортсменом цинично работает.

3. Пустая одержимость  для тех, кто болеет.

Уж извините.

С уважением, человек, который не любит спорт.

Ничего не поняла. Да, Россия по ряду причин сдала свои позиции в некоторых видах спорта, да, на тридцатку медалей может можно и не рассчитывать. Но при чем здесь "наднациональная идея"? Мне что, предлагается болеть за самого лучшего, самого быстрого, самого зоркого или другими словами "просто болеть"  - расслаблено и анационально? Или автор полагает, что самое легкое что может быть на свете это "избавиться от подсознательных желаний"? Чудеса..

И действительно ЧУДЕСА!))))  Удивляюсь, что никто из Снобов, еще не заклеймил  этот варварский принцип формирования команд по страновому принципу!

Спасибо что указали. Здесь явная недоработка :)

Кстати, почему нет? Почему нельзя заявить себя на Олимпиаду просто человеком, а не гражданином какой-либо страны?

Мне кажется "гражданин какой-либо страны" всегда остается просто человеком

Бесспорно. Но почему он не может выступать на Олимпийских играх за самого себя?

Евгений, ну право.. только подумайте сколько желающих найдется и какой хаос воцарится... Хочется личных рекордов - есть "Книга Гинесса" 

Можно же сделать отборочные соревнования. Специально для тех, кто хочет на Олимпийских играх выступать как житель планеты, а не как гражданин страны. Да, фантастика )

Ирина, нет, не за "самого лучшего". Я просто предлагаю болеть за наших не с мессианским надрывом, как будто мы в очередной раз должны загнать все остальные нации под железную пяту, а по-человечески - за сограждан, за людей, в конце концов. А то большинство наших чиновников и болельщиков никак не может расстаться с идеей тотального превосходства.

Иван, стало несколько понятнее, спасибо. Однако это больше чиновников, конечно, касается. У них такой "надрыв" ассоциируется с деятельностью, увы

В Ванкувере завершился четвертый день Олимпиады. Российский медальный урожай - одна бронза. Грустно, девушки...

Я довольно спокойно ( в качестве болельщика) отношусь к зимним видам спорта, на Олимпиаду поехал за свои кровные скорее из любопытства: оценить масштаб бедствия, взглянуть на те виды спорта, которых не видел ранее, отчасти потусоваться...

Но.

Чувство общности и причастности на трибунах возникает. От этого не деться никуда, да и деваться не хочется.

Я часто езжу по миру на крупнейшие футбольные и теннисные соревнования, потому что люблю, ценю и, надеюсь, понимаю эти виды спорта. И если я не за кого не болею - это нормально.

Футбол тот же балет: им можно наслаждаться без ора и белельщицкого надрыва.

Здесь другое. Упала дважды после прыжков тоненькая Кавагути в финале парного катания, сердце зашлось: ну, вашу расперемать, лучше же всех катались, что же не везет так?!...

ну, справедливости ради, от Кавагути и Смирнова золота не ждали - первая Олимпиада. с другой стороны, молодыми их тоже не назовешь - Кавагути 81-го, через 4 года 32 будет уже.

там еще интересный эпизод - Кавагути сказала, что «на разминке готовили четверной выброс, но в последний момент нам сказали делать тройной",  то есть не смогли пересториться с более сложного элемента на более простой

Ваня, а как ты такие лихие кавычки расставляешь? ну и каков, собственно, твой прогноз? пять золотых - это типа предел, я правильно тебя понимаю?

кавычки такие и красная рамка выделяют комменты автора поста, у вас, Сергей, есть возможность проверить это на деле)