/ Москва

  Камин Врубеля и картины Рериха на выставке «Русский стиль. От историзма к модерну»

Приглашаем участников проекта «Сноб» посмотреть на редкие образцы декоративно-прикладного искусства и узнать больше о том, из каких элементов складывается русский стиль и какие мастера стояли у его истоков

+T -
Поделиться:
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой

Когда речь заходит о русском стиле, у многих людей ряд ассоциаций ограничивается гжелью, хохломой и розами с жостовских подносов. Чтобы расширить наши представления о собственном культурном наследии, которое несоизмеримо богаче ассортимента самых хороших сувенирных бутиков, Музей декоративно-прикладного и народного искусства при поддержке Министерства культуры и мецената Петра Авена открыл выставку «Русский стиль». В главном доме усадьбы Остерманов собраны уникальные предметы интерьера, в облике которых отразились этапы становления и развития декоративно-прикладного искусства от периода историзма 1830–1870-х годов до неорусского стиля 1880–1900-х годов. В экспозиции будут представлены ткачество и вышивка, изделия из металла, дерева, керамики, выполненные мастерами из сел Абрамцево и Талашкино и других ремесленных центров.

Среди наиболее ярких и значимых экспонатов выставки — набор для напитков Императорского стекольного завода; серебряная солонка с декором в виде крестьянской вышивки ювелирной фирмы Павла Овчинникова; предметы мебели по эскизам Елены Поленовой; майоликовый камин Михаила Врубеля «Встреча Вольги Святославовича и Микулы Селяниновича»; работы Виктора Васнецова, Александра Головина, Сергея Малютина, Николая Рериха и других художников Абрамцевского кружка и Талашкинских мастерских.

Приглашаем участников проекта «Сноб» посетить закрытую экскурсию по выставке и узнать историю старинных предметов.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События