Открытие выставок юбилейного цикла на «Винзаводе»: вернисажи Дмитрия Венкова и Владимира Логутова

Приглашаем участников проекта «Сноб» на открытие выставки «Октябрьский переворот» Дмитрия Венкова, посвященной теме переворота в истории и искусстве, и выставки «Следующий уровень» Владимира Логутова, предлагающего смотреть на картины новыми способами

Дмитрий Венков
Дмитрий Венков
Кадр из видео «Krisis», 2016
+T -
Поделиться:

3 ноября в Цехе Белого и Цехе Красного на «Винзаводе» откроются две выставки, которые продолжат юбилейный цикл «Прощание с вечной молодостью», посвященный подведению итогов творчества главных молодых художников России.

На выставке Дмитрия Венкова «Октябрьский переворот» будут представлены три видео и серия фотографий. Все работы объединены темой переворота в истории и искусстве. Художник рассматривает переворот как историческое событие и как художественный метод. Центральное видео выставки «Гимны Московии» создано специально к юбилейному циклу «Винзавода» совместно с композитором Александром Маноцковым. В фильме архитектурные стили Москвы сопоставляются с вариациями на тему гимна СССР и России.

Видео Krisis (др. греч. «поворотное решение; суд») — фильм-дискуссия, судебная драма, в которой участники, подобно присяжным, пытаются дать оценку сносу памятника Ленину, но не могут прийти к единому мнению. Фильм показывает момент, когда история стремительно врывается в жизнь людей. Видео «В другом времени» разворачивается в московском метро, где молодые люди сосредоточенно всматриваются в стены, вслушиваются в звуки, задумчиво смотрят в никуда. Дмитрий Венков ловит особый ход времени, который течет в метро.

Выставка Владимира Логутова «Следующий уровень» посвящена посредничеству художника между изображением и зрителем. Архитектура выставки устроена как своеобразный каталог различных возможностей выставочного пространства.

«Художник Логутов для выставки выбрал едва ли не самый животрепещущий сюжет, занимающий зрителей: как и на что в действительности мы смотрим? Что является предметом изображения и изобразительностью как таковой? — объясняет куратор проекта Екатерина Иноземцева. — Метафора зрения, “расширенного смотрения”, как когда-то сформулировал классик русского авангарда Михаил Матюшин, разворачивается и в архитектуре выставки: она устроена как своеобразный каталог различных возможностей и форм жизни так называемого белого куба, идеального выставочного пространства. При этом в каждом из блоков есть различные элементы (прорези, отверстия и пр.), которые делают все пространство транзитным, открывают неожиданные перспективы и точки обзора, формируют новые, неожиданные ситуации наблюдения за искусством».

На выставке будет представлено около 80 работ художника, большая часть которых создана специально к выставке, в том числе графика, живопись, фотография, видео.

Приглашаем участников проекта «Сноб» на эти выставки — выпить вина за десятилетний юбилей «Винзавода» и пообщаться с художниками и кураторами.

Мероприятие доступно для посещения только членам клуба «Сноб»

Узнать подробности и стать членом клуба «Сноб» можно прямо сейчас

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События