Александр Романов /

Хоккей на Олимпиаде: кто есть кто

Олимпийский хоккейный турнир, пожалуй, одно из самых ожидаемых зрелищ Ванкувера. Если бы героями знаменитого мультфильма Юрия Норштейна были сборные, то кому какая досталась бы роль?

Фото: GettyImages/Fotobank
Фото: GettyImages/Fotobank
+T -
Поделиться:

Хоккей для Канады главное в программе Игр. Пообщавшись с местными болельщиками и журналистами, я всерьез опасаюсь того, что, если канадцы останутся без медалей, страна впадет в депрессию, а ее гости отправятся по домам пешком. К счастью, это практически исключено: в женском хоккее только падение неба на землю может помешать канадкам попасть в финал и, скорее всего, победить там американок. Был, конечно, в обозримом прошлом чемпионат мира, на котором канадки не пропустили ни одной шайбы (!) и все же заняли второе место, проиграв звездно-полосатым в серии буллитов. Но такие чудеса на регулярной основе не происходят.

С женщинами — редкий случай — все кристально ясно, поэтому обратимся к мужскому турниру, где все покрыто туманом, в котором все же угадывается финал Россия — Канада. Однако туман обманчив, на что обращал внимание всего прогрессивного человечества певец и композитор Вячеслав Добрынин, а до него создатели гениального мультфильма про ежика, медвежонка, лошадь и большую рыбу. Вот и посмотрим, кто у нас кто. Проведем, так сказать, кастинг.

Ежик, главная роль

Россия и Канада. Главные претенденты на то, чтобы заварить чай из сосновых иголок в финале. По именам обе команды выглядят несокрушимыми монолитами, практически не имеющими слабых мест. У нас лучшая в мире в мире атака во главе с абсолютно лучшим на данный момент игроком двух разделенных океаном хоккейных вселенных Александром Овечкиным. Несогласным с этим фактом по секрету сообщаю, что Земля плоская, а небо хрустальное. У канадцев крепчайшая оборона, лишенная так называемых «полузащитников», способных забить три «банки», но привезти в свои ворота пять. Плюс Сидни Кросби, свитера которого стоят в Ванкувере в среднем на 10 долларов дороже, чем овечкинские. Во вратарских линиях у соперников примерный паритет, и ключом к возможной победе на Играх станет правильный выбор вратаря на финал. Могут ли россияне или канадцы проехать мимо золотого матча? Как говорил герой Георгия Буркова в фильме «Ирония судьбы», «они оба могут». Из-за пренебрежения к прочим соискателям либо вдохновенной, запредельной игры кого-то из них в одном конкретном матче. Прогноз такой: возможный победитель Канады или России в четвертьфинале или полуфинале золота в итоге не возьмет.

Медвежонок, лучший друг Ежика

Швеция. Вот уж кто не остановится ни перед чем на пути к малиновому варенью. Шведы — действующие олимпийские чемпионы, причем в Турине от них никто ничего особенного не ждал, а они, поваляв дурака в предвариловке, получили сладкую сетку в играх навылет, а в финале задушили соседей-финнов лентами от медалей, которые посланцам Суоми повесили на шею заранее. Невероятно изощренная в тактическом плане команда. И все же кажется, что свой золотой запас они уже выбрали. В Ванкувере «Тре Крунур» выиграют золото, если разминутся по пути к финалу с Россией и Канадой, а в финале выйдут на финнов.

США. Дважды в истории олимпийских хоккейных турниров звездно-полосатые совершали настоящее чудо на льду, причем оба раза у себя дома: в 1960-м в Скво-Вэлли и в 1980-м в Лейк-Плэсиде. После 1992 года зимние Игры развели с летними, и стройный двадцатилетний график американцам выдержать не удалось. 2010-й отлично подходит для начала новой серии. За американцев — государственный в полном смысле подход к развитию хоккея на всех уровнях, крепкий состав и острое желание утереть нос соседям-канадцам на международной арене. Кстати, американской «молодежке» на последнем чемпионате мира это удалось. Прогноз: отчаянно зарубятся с кем-то из фаворитов в полуфинале, проиграют по буллитам или в овертайме и безропотно сольют в матче за третье место.

Лошадка (в данном случае темная), роль второго плана

Чехия. На чемпионате мира в Швейцарии команда произвела угнетающее впечатление: разброд и шатание на поле и проблемы со стратегией, тактикой и оперативным управлением на скамейке. Яромир Ягр — гений, Владимир Ружичка — посредственный тренер, Доминик Гашек — на пенсии. Два последних обстоятельства перевешивают. Но никто не отменял чешской хитрости и умения создавать голы из ничего, беспощадно наказывая соперника за малейшие ошибки. Прогноз: выйдут в финал, если сумеют представить себе, что во всех матчах им противостоят словаки, а Гашек путем сложнейших оккультных практик сумеет вселиться во всех вратарей сборной Чехии одновременно.

Финляндия. «Европейские канадцы» на узкой ванкуверской «поляне» будут чувствовать себя вполне в своей тарелке. Горячие финские парни как никто умеют залезть сопернику под кожу и вывести его из состояния душевного равновесия. Плюс время от времени на финских вратарей находит склероз, и они начисто забывают, как пропускать шайбы. Не удивлюсь, если будут в медалях. Шведов либо размажут по льду тонким слоем, либо без шансов уступят им в полуфинале-финале.

Большая рыба, массовка

Нисколько не сомневаюсь, что кому-то из этой шестерки — Белоруссия, Латвия, Словакия, Швейцария, Германия, Норвегия — удастся крепко потрепать фаворитов на предварительном этапе. Скорее всего, белорусы и словаки попадут в четвертьфинал, где в отчаянной сече все-таки сложат свои буйные головушки. Впрочем, у братьев-белорусов есть патентованное смертельное оружие — броски с центра поля.

У Латвии опять будут самые сумасшедшие (в хорошем смысле) болельщики, которые неминуемо станут любимцами Ванкувера. Пару игр их вратарь Масальскис обязательно сыграет так, что будет непонятно, то ли в него вселился дух Гашека, то ли вратарский склероз бывает не только у финнов. Словаки, несмотря на наличие у них элитного защитника Хары, вынуждены будут играть по бразильской системе из-за непредсказуемости собственных голкиперов. Норвежцы докажут, что не одним из лучших бомбардиров КХЛ Торесеном силен северный хоккей, а у одного из их вратарей наверняка будет самый живописный вратарский шлем. Швейцарцы станут настоящей зубной болью для всех, а немцы дисциплинированно будут набивать шишки себе и соперникам перед домашним чемпионатом мира.