Уроженец Ташкента подсадил Нью-Йорк на диету первобытного человека

Михаил Идов как-то написал о новом и странном явлении — палеодиете. В Нью-Йорке появились люди, которые едят исключительно сырое мясо. Среди основателей движения — уроженец Ташкента, а сейчас житель Нью-Йорка Влад Авербух

Фото: Redux/Fotolink
Фото: Redux/Fotolink
Джон Дюрант, Мелисса МакИвен и Влад Авербух — пропагандисты палеодиеты
+T -
Поделиться:

Мы поговорили с Владом Авербухом по скайпу и выяснили, что еще входит в меню первобытного человека, где искать правильное мясо и какие части коровьей туши самые вкусные.

— Как давно ты ешь сырое мясо?

— Уже примерно три года.

— Как так получилось?

— Первый раз я попробовал его в виде стейка тартар в обычном ресторане. К тому времени я давно интересовался антропологией и все время натыкался на книги о том, как питались наши древнейшие предки. Все это совпало с выходом книги The Paleo Diet Лоррейна Кордейна. По его теории, человек может есть только то, что съедобно в сыром виде. Кордейн не настаивает на сыроедении. Большинство последователей его диеты рассуждают так: если сырое мясо съедобно, значит его можно готовить. А я считаю, что настоящее, здоровое мясо не нужно ни жарить, ни варить, ни запекать.

— В чем смысл?

— Наш организм намного лучше приспособлен к сыроедению. Если изучить историю, выяснится, что человек готовит пищу лишь последние 10 тысяч лет.

— Но у первобытного человека был огонь.

— Он появился примерно 300 тысяч лет назад. Не 2 миллиона лет, как утверждает профессор Ричард Рэгхем, а всего 300 тысяч — по самым оптимистичным подсчетам. Это общеизвестный факт из популярной антропологии. А готовить на огне пищу стали в тот момент, когда начали выращивать зерновые культуры. Это случилось 10 тысяч лет назад, в период неолита. В сыром виде зерно токсично, поэтому его приходилось обрабатывать на огне.

— Что делали с мясом?

— Его только разогревали. В этом главное отличие первобытного способа приготовления мяса от современного: сейчас мы его полностью прожариваем и пропекаем. Думаю, пристрастие к горячему мясу тоже идет из неолита: животное съедали сразу после его смерти, пока туша еще не остыла. А то, что оставалось, сохраняли и разогревали на следующий день. Я тоже разогреваю мясо. Обычно я достаю его из холодильника и оставляю на несколько часов, чтобы оно достигло комнатной температуры. Если времени мало, приходится класть его в печку, но ровно на одну минуту — чтобы стало теплым.

— Как быть с глистами?

— Я не ем свинину. Я ем только мясо травоядных животных: говядину, телятину и баранину. Курица и рыба более постные и потому не такие вкусные. Чем жирнее мясо, тем оно вкуснее. С 70-х годов американцам постоянно твердят, что жир есть вредно. Мне это кажется смешным: жир — лучшее, что бывает на свете. Сырой натуральный жир животного, которое было правильно выращено, — это очень полезно. В Америке, к сожалению, практически весь скот выращивается на кукурузе, гормонах и антибиотиках. Такое мясо есть нельзя. Травой питается примерно 1% американских коров, не больше. Я знаю несколько правильных ферм и магазинов и покупаю мясо только там.

— Что ты ешь во время путешествий?

— Чаще всего я езжу по Штатам и в любом городе могу найти правильное органическое мясо. А в прошлом году я неделю был в Санкт-Петербурге, в гостях у брата. Первые три дня я ел мясо, которое привез с собой. А потом пришлось купить говядину из Новой Зеландии в единственном и очень дорогом органическом магазине — в супермаркетах все мясо оказалось американским. Зато у вас везде продаются ягоды, причем такие, которых в Америке не найти.

— Как часто ты приезжаешь в Россию?

— Был в 2002 году и в прошлом, только два раза. Главная проблема — очень холодно. Всю неделю я практически не выходил на улицу, хотя это был апрель. Чтобы спокойно переносить холод, нужно быть намного толще, чем я. А на моей диете потолстеть невозможно.

— Ты ставил своей целью похудение?

— Нет, у меня никогда не было проблем с весом. Есть две причины, по которым я уже три года следую палеодиете. Во-первых, это очень просто. Я живу один, и когда прихожу домой, мне не нужно готовить.

— И посуда, наверное, не пачкается.

— Это правда. Во-вторых, оттого что я ем так много жира, у меня практически нет чувства голода. Я не завтракаю. Первобытный человек не мог открыть холодильник и сразу же поесть. Чтобы добыть пищу, ему приходилось охотиться. Поэтому я просыпаюсь, иду на работу, играю в футбол, могу даже сходить в тренажерный зал. Ем я только во второй половине дня, хотя спокойно могу прожить без пищи целый день или даже сутки. Секрет в жире, который является главным источником питания моего организма. Благодаря ему инсулин постоянно остается на одном уровне. Если же есть сладкое и мучное, он скачет то вверх, то вниз, и чувство голода возникает каждые два-три часа. Со мной такого не случается.

— У тебя есть черный список продуктов? То, что ты бы никогда не съел.

— Туда попадает все, чего не было 10 тысяч лет назад. Хлеб, макароны, картошка, подсолнечное масло, молоко — все это делается искусственно. Я ем только мясо, фрукты, ягоды и орехи — то, что есть в природе. Раз в месяц, на каком-нибудь ужине в гостях, я, конечно, могу съесть что-нибудь вредное. Но совсем чуть-чуть.

— А что ты пьешь?

— Воду. Простую воду.

— Алкоголь?

— Только вино. Брожение — естественный процесс. Пью красное вино, оно более натуральное. При производстве белого с винограда снимают кожу, а большая часть витаминов находится именно там. К тому же это странно — снимать с ягоды кожу. 

— Какой твой обычный ужин?

— Сырое мясо, вода и время от времени ягоды. Еще фрукты, но их я ем отдельно, только в сезон. 

— Мясо ешь приборами?

— Дома я всегда ем руками. На работе и в компании, конечно, пользуюсь приборами.

— Если ты все-таки обедаешь в рабочий день, то где?

— В хорошую погоду иду в парк, сажусь на лавку и ем сырое мясо руками. Правда, у прохожих это чаще всего вызывает эмоциональную реакцию. Если задают вопросы, я всегда отвечаю — мне нравится рассказывать про свою диету. Но некоторые не на шутку пугаются, поэтому в парке я не сажусь рядом с людьми, которые выглядят нервными. Однажды я ел мясо в метро. На меня смотрели абсолютно все. Это было очень смешно. Меня не смущает внимание, но я не хочу никого пугать и стараюсь быть осторожным. Девушкам, например, я сначала говорю, что питаюсь натуральными продуктами. И если меня спрашивают, какими именно, я отвечаю: «Сырым мясом».

— А гостей ты чем кормишь?

— Если есть время, я с радостью для них готовлю. Сам, конечно, это не ем. На самом деле, я очень люблю готовить и иногда даже скучаю по самому процессу. Кстати, однажды я накормил сырым мясом целую компанию. Пришел на вечеринку, куда каждый должен был принести какое-нибудь блюдо. Я слегка полил мясо лимоном и принес его под видом стейка тартар. Оно исчезло моментально. Его съели даже те, кто вообще мясо очень редко ест.

— Многие твои друзья стали питаться так же?

— Только моя бывшая девушка. На самом первом свидании я заставил ее съесть кусок сырого мяса, и с тех пор она не ест ничего другого.

— Сколько вас всего в Нью-Йорке?

— Мы не знаем точно, но я думаю, человек десять. Лично я знаю четверых.

— Бывает, что хочется обычной, не пещерной еды?

— Веганы-сыроеды делают продукты, по вкусу очень похожие на обычные готовые. Например, сырое мороженое. Иногда, очень редко, я его ем. Но вообще нет, я не скучаю по обычной еде. Мне очень, очень нравится палеопитание. Бывает, я не могу дождаться момента, когда приду домой и съем, наконец, свое мясо.

— Есть какие-нибудь изменения в здоровье? Витаминов хватает?

— Последний раз я был у врача полтора года назад и рассказал ему о своей диете. Он меня похвалил и даже сказал, что сам бы так ел, но силы воли не хватит.

— Ты планируешь всю жизнь так питаться?

— Да, и детей своих кормить буду так же.

Комментировать Всего 40 комментариев

Сальмонелез и дизентерия, это не только свинина, но и говядина, птица, яйца, молоко и все те продукты животного происхождения, которые не подвергнуты тепловой обработке. Тепловая обработка - это далеко не разогревание, а прожаривание и отваривание при температуре более 80 градусов и даже серьёзная тепловая  обработка не гарантия полной очистки. Кроме таких банальных вещей как сальмонелез и дизентерия, есть ещё такие ужасы, как: тениаринхоз, описторхоз, саркоптоз, нотоэдроз, хейлетиеллёз, акариаз, демодекоз и так далее и так далее.  Это самая настоящая антисанитария и если в древности организм человека обладал сильнейшим иммунитетом против разнообразных паразитов, то теперь, когда человек выращивается в городе и на фастфуде его организм ослаблен изначально и такие экстремальные увлечения, как сыроедение - это очень опасное занятие и прямой путь на больничную койку рано или поздно, мало того, господа поедающие сырые животные продукты могут и не знать что они уже обладают паразитами и могут распостранять инфекцию даже не догадываясь что они являются её носителями и если уж по другому они не могут, то очень правильным решением будет хотя бы раз в 6 месяцев ходить в поликлинику и проверятся на предмет наличия в организме посторонних организмов.  "Сыроедам" стоит для общего развития ознакомиться с информацией по следующей ссылке:

http://www.fda.gov/Food/default.htm

а как же он уже 3 года ничем не болеет? везет просто?

Он болеет как минимум гастритом и дисбактериозом питаясь сырым мясом, про остальное он узнает при более глубоком обследовании, в клинике. Я не доктор, но и человек уже давно не обезьяна и есть сырое мясо всегда он не сможет, будучи выращенным в среде искусственной пищи и проживая в индустриальном мире.

неужели за три года это бы никак не проявилось?

На текущий момент анамнез затруднен и болел ли он чем-то или нет, знает только он сам. Скорее болел или болеет, чем не болел и ничего не было. Степень фанатизма может перекрывать здравую оценку и пациент может намеренно скрывать факты своей болезни даже имея все признаки заболевания -  классическая диссимуляция. Если нет - это отлично и ещё есть время переключиться на поросят на вертеле с гречневой кашей, если да - то это уже не совсем хорошо, потому, что само существование диссимуляции говорит о некоторых вероятных проблемах психиатрического характера, и это повод не только вылечиться от глистов но и побеседовать с психиатром.

Эту реплику поддерживают: Иван Шишкин

"Я решил жить вечно. Пока всё получается"

Согласен с Дмитрием, паразиты прекрасно размножаются и в травоядных животных, и в птице, и в рыбе, и т.д. Так что как бы не пришлось поводить дегельминтизацию раз в три месяца, как рекомендовано это делать у домашних собак и кошек. 

Но больше всего меня заинтересовал пассаж о токсичности сырого зерна.

"В сыром виде зерно токсично, поэтому его приходилось обрабатывать на огне."

Вот это кто-нибудь обосновать сможет?

Очень просто - это спорынья и головня, которая уничтожается при тепловой обработке. Первый курс товароведения.

Дмитрий, у Вас какое-то специальное образование имеется в этой области?

Борис, моя основная профессия - повар. Однако, где-то 10 лет назад пришел в IT, где по сей день пребываю. Предмет  товароведение  преподают на первом и втором курсах.

возвращайтесь лучше в повара! ) с айти вроде ничего. а вот поваров ой как не хватает

Когда выключится последний сервер я пойду в повара.

"При производстве белого с винограда снимают кожу..." ?! Похоже, это еще одно заблуждение Влада?

Искусство питаться сырым мясом...

А в чем искусство-то? Тогда я обладаю искусство питаться несырой едой.

ситуация "однажды я ел мясо в метро"  просто потрясла и не в самом хорошем смысле(особенно если подключить воображение)

А в парке он садится "подальше от нервных людей". :-) Небольшие поправки и получится "Исповедь каннибала" :-)

ну это вы уже нагнетаете )

ага)скорее всего, он ел мясо не в московском метро) у нас бы, предполагаю, всех людей от такого вида как ветром сдуло, а не просто "смотрели все".

Да? :-) Ксения, ну Вы сами прочтите данный кусок. Это анекдот же... Правда, я уже много лет в метро не ездила, там едят в вагонах. например, гамбургеры? Так и представляю...

Садится человек в тесной близости с соседями, над ним нависает сверху кто-то, держащийся на одной руке, поезд качается.... А человек невозмутимо разворачивает на коленях фольгу, оттуда вырываются запахи и быстро распространяются по вагону... достает из свертка... сырое мясо и начинает есть :-) Руками! Как оно нарезано? Мне представляются такие длинные куски как в монгольском ресторане...

Это же комедия. Подобная история, но с фруктами обыгрывается в "Сексе в большой городе"

"В хорошую погоду иду в парк, сажусь на лавку и ем сырое мясо руками. Правда, у прохожих это чаще всего вызывает эмоциональную реакцию. Если задают вопросы, я всегда отвечаю — мне нравится рассказывать про свою диету. Но некоторые не на шутку пугаются, поэтому в парке я не сажусь рядом с людьми, которые выглядят нервными. Однажды я ел мясо в метро. На меня смотрели абсолютно все. Это было очень смешно. Меня не смущает внимание, но я не хочу никого пугать и стараюсь быть осторожным. Девушкам, например, я сначала говорю, что питаюсь натуральными продуктами. И если меня спрашивают, какими именно, я отвечаю: «Сырым мясом»."

не спорю, это ужасно смешно

но про каннибализм - перебор

И зовут меня Дракула :-)

Я имею ввиду, что сделав небольшую поправку, можно превратить текст еще в более эффектный. Получится все органично. Текст для 1 апреля.

все это действительно очень странно - но совсем не шутки

http://www.nytimes.com/2010/01/10/fashion/10caveman.html

это плюс ко всему еще  и жутко негигиенично.. что на улице, что тем более в метро-то есть руками.

Я тоже люблю сырое мясо.

Причем не только тар-тар, но и просто сырое или почти сырое мясо (говядина, баранина)

А еще сырую рыбу. И отдельные виды морепродуктов.

Но отказываться от других продуктов я бы не стал.

И баранину даже? Прямо дома? а рыба какая?

Прямо в метро :-)

Рыбу сырую мне все едим, кто японскую кухню любит. И креветки.

Сырое мясо - в ресторане.

Дома было пару раз. Скорее от нетерпения.

Я усердно отбивал мясо колотушкой. Оно было настолько свежим, что я не мог удержаться и начинал отщипывать маленькие кусочки. В результате - съедал целый кусок.

Рыба - тунец, приправленный уксусом и лимоном после собственноручного улова.

А также - все, что касается японской кухни. Обожаю свежую сырую рыбу.

Ksenia asked me to give my response to some of the comments, so here it goes. Hopefully someone can translate from English, my Russian is weak as it's been 18 years since I've left.

I should first mention that not all Paleo dieters eat raw meat, you can get health benefits by following the cooked version of the Paleo diet. The most important principle of this diet is eliminating grains and other processed modern foods. There are many Paleo dieters who do not eat raw, while others only eat some of their meat raw. The girl in the picture with me, Melissa, eats about half of her meat raw, whereas I'm closer to 90 - 95%.

As far as Dmitry's comments about the dangers of eating raw meat, suffice to say I don't agree with him. I'm used to hearing this concern, so none of what he wrote is new to me. I do not think it's dangerous at all to eat raw beef if it comes from a healthy animal. Ironically, many folks who are alarmed about my like of raw meat are the same ones who often eat sushi or steak tartare. I guess they somehow assume that eating raw meat/fish from a restaurant makes it safe, as opposed to buying it yourself.

Some of Dmitry's accusations are absurd, I'm not even going to dignify it with a response. I have no reason to lie about my health or anything else. The only reason myself and other paleo dieters agreed to speak to the media is to help others by spreading word about this way of eating. There's a big vegan movement in US, these guys have been succesful in demonizing meat through the media, we wanted to get our story out there. The one area where Paleos like me have been able to find common ground with vegans is our objection to conventionally raised meat. We seek out organic and grass-fed beef because it's better for both our health and the environment.

My friend Melissa has a blog on the topic of Paleo diet which she updates daily: http://www.huntgatherlove.com

I also put up my own site where I answered a few questions about this diet: http://www.vladaverbukh.com

If anyone has specific questions for me here, I'll be happy to answer when I get a chance.

Влад,  Дмитрий не говорит что Вы лжете, он просто считает что такие вещи раскрываются со временем.  В чем-то Вы правы, и мне тоже неоднократно попадались страшные истории о тех, кто ест суши (сырую рыбу) и что у них творится с мозгом и т.д. И тем более если Вы все это неоднократно слышали от друзей и знакомых - оставайтесь спокойны и делайте в то, во что верите.

Удачи!

мясо человеку доставалось довольно редко, да и то - мертвенькое, а обезьяны едят насекомых , птичьи яйца, в основном...

а основная причина проблем со здоровьем - перегрузка крови белком, что приводит к значительному снижению ее возможностей...отсюда может проистекать трехлетний промежуток без болезней... у тяжелых хроников грипп с активной клиникой - редкость... кстати, индейцы в суриеаме, например, весьма редко едят мясо - около их поселений километров на 20 нет ничего  живого, кроме насекомых и мелких ящериц... даже игуаны съедены...

А тысячелетия человеческой культуры?

Культура еды и кулинария - это базовые основы человеческого существования. Те материальные основы, которые определяют духовное развитие человека. Эти темы на протяжении тысячелетий являлись источником вдохновения для великих поэтов, писателей и художников. Десяток чудаков в Нью-Йорке не смогут перечеркнуть основы человеческой культуры. Пусть едят сырое руками, а потом начнут ходить на четвереньках, (прямохождение тоже вредно для позвоночника) и вилять хвостиком. Но отказавшись от богатства человеческой культуры, даже приличной собакой не сможешь стать, а человеком уже точно не будешь.

Уважаемый Павел,

Вы меня простите, но зачем же так обобщать? Я, например, ни за что не стану есть сырое мясо, мне просто не покажется это вкусным, но считаю надо с уважением относиться к выбору человека, даже к такому. А Вы какие-то очень серьезные основы под это подвели - духовное развитие, потом (как его отсутствие) хождение на четвереньках, а под конец вообще отказали таким людям и людьми-то называться. Позвольте Вам напомнить, что культура это не только еда и кулинария, а вернее - вообще не они 

Безусловно согласен, что не только, но категорически не согласен что еда не является базовой основой человеческой культуры. Еда и связанные с ней виды человеческой деятельности пожалуй единственное с чем каждый человек от рождения до смерти встречается по несколько раз в день. Еда давно одухотворена и сакрализована. Культура еды напрямую формирует основы духовных потребностей человека. Уже стало общим местом выражение - мы есть то, что мы едим, но от этой затертости сама мысль не стала менее точной. А моя ирония по поводу чудаков, которые шокируют общество подобными экзерсисами вряд ли может быть оскорбительной. Они и шокируют главным образом  для того чтобы на них реагировали. Посудите сами, Ирина - человек подводит под свое чудачество теоретическую основу первобытной натуральности еды, а лопает мясо из морозильника. А ведь заморозка  меняет натуральную структуру мяса еще в большей степени чем тепловая обработка. В этих рассуждениях, как и в поедании сырого мяса руками в метро и в других  общественных местах нет никакого другого смысла кроме эпатажа. Когда художник и акционист Олег Кулик голым бегал на четвереньках изображая собаку - в этом был художественный жест. А в разрывании сырого мяса руками на глазах изумленной публики нет никакого культурного содержания. Скорее это можно сравнить с половыми извращениями, типа эксгибиционизма. Извините.

Уважаемый Павел

Еда занимает большое, огромное место в культуре человека, да, она во многом сакрализована, и как Вы говорите одухотворена, но сказать, что «культура еды напрямую формирует основы духовных потребностей человека» - это выдать желаемое за действительное. От культуры еды зависит здоровье телесное, но не духовное и формировать основы духовные она не в состоянии ибо чревоугодие – один из семи смертных грехов, пятный по списку, противиться которому и призван церковный пост, как Вы знаете.

 

«Питаясь пространно, делаешься плотским человеком, духа не имеющим, или плотию бездушною; а постясь, привлекаешь к себе Духа Святого и делаешься духовным», – пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Поэтому не будет умалять великого значения еды, уважаемый Павел, но и наделять ее чертами ей не свойственными - тоже

Дорогая Ирина, я внимательно читаю ваши комментарии к разным постам и по многим темам наши взгляды совпадают. Кроме того благодарен вам за поддержку моих начинаний. Но в данном вопросе мы говорим на разных языках. Еда -  не только заполнение желудка или восполнение энергетического потенциала. Еда, это базовая потребность, которая однозначно определяет как материальную так и духовную сферу человеческой жизни. И это не мое утверждение, а исследованный и доказанный факт. Культура еды никакого отношения к чревоугодию не имеет. Напротив, чревоугодие - это некультурная еда и естественно смертный грех. Но в комментариях к чужому посту вряд ли можно подробно рассмотреть столь важную тему. Если вас заинтересовала тема, могу прислать подробные материалы, но удобнее будет дальнейший диалог перевести  на электронную почту или в Скайп.

Хорошо Павел, если Вы меня убедите в обратном мне будет интересно. Давайте перейдем на личну почту (контакт перешлю) и жду Ваших материалов

Лично я ничего не имею против заявленной системы питания. Скажем у нас в Сибири  многие любят т.н. "строганину" - тонкие мороженые куски дикого мяса или рыбы, окунаемые в смесь красного перца и соли. 

Но подводить солидную теоретическую базу под это дело я бы не стал. Впрочем, если это продуманный маркетинговый ход или какой-то способ извлечь пару-троку баксов из пресыщенной публики - ОК, я это понимаю. Удачи в делах!

Как возможное продолжение движения "I'll be Paleoback" мог бы предложить подумать над креслами в виде дерева или лианы, на которых можно было неплохо повисеть прохладным вечером, зацепившись за ветки искусственным хвостом из углеродного пластика.

С почтением и проч.

А разве кто-то был против, чтобы Влад питался как он хочет?

Довольно страшно, если детей начнет так же кормить.

Кажется, что это все-таки экстрим по типу книги рекордов и вообще не для широкого распространения. И на статью стоило бы предварить надписью "не повторяйте, это опасно для здоровья".