Толстяки всех стран, разъединяйтесь!

Несколько дней назад известный американский кинорежиссер и актер Кевин Смит был изгнан из самолета авиакомпании Southwest. Он не пожелал покупать себе второй билет, и ему отказали в перевозке. «А все потому, что кто-то слишком много ест!» — не без злорадства подумал я, человек с лишним весом, которого, правда, пока что еще пускают в самолет

Фото: Michael Meyersfeld/Gallery Stock/Agency.Photographer.ru
Фото: Michael Meyersfeld/Gallery Stock/Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:

Правила компании гласят: «Если вы сели в кресло и не смогли опустить подлокотники по обе стороны сиденья, вы должны заплатить и за билет на соседнее место». Разгневанный режиссер описал это происшествие в Twitter, и за короткий срок сочувствие ему выразили более 1,64 миллиона любителей микроблогинга. «Southwest — настоящие толстяконенавистники (fatty-hater. — Прим. авт.)! Мне даже не понадобился удлинитель ремня, чтобы пристегнуться», — заявил Кевин Смит и пообещал продолжить шумиху вокруг произошедшего инцидента.

Готовьтесь, пышнотелые пассажиры! С каждым днем таких случаев будет все больше и больше. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за последние 20 лет общий избыточный вес населения земного шара вырос в три раза, каждый третий взрослый страдает избыточным весом, каждый десятый имеет диагноз «ожирение». То есть, каждый десятый пассажир должен будет покупать себе два места в самолете!

В королевстве толстяков, которое в прессе чаще называют Соединенными Штатами Америки, толстяки объединяются в крупные организации, называют себя «фаттисты» и начинают качать права: требовать просторных сидений в самолетах, увеличения размеров туалетных кабин и примерочных в магазинах. Толстяков атакуют не только авиакомпании, в своей озабоченности лишним весом граждан признаются страховые и медицинские компании, сенаторы и даже президенты. В бюджете США на 2010 год, опубликованном на сайте Белого дома, дважды подчеркивается важность борьбы с ожирением как необходимого условия оздоровления нации. США ежегодно тратит на здравоохранение почти 8000 долларов на человека. Эта цифра составляет примерно 16% от всей экономики и стремительно растет. В описании бюджета-2010 особо подчеркивается, что если не предпринять решительных шагов, к 2017 году почти 20% экономики США (более 4 триллионов долларов) будет израсходовано на охрану здоровья.

Еще немного, и страна гамбургеров и колы объявит лишний вес врагом похлеще Бен Ладена. Легко ли быть толстяком в этом мире? Нелегко и неприятно. И именно поэтому больше всего на свете лишний вес ненавидят сами толстяки, а не авиакомпании, страховщики и сенаторы. Поверьте, я знаю, о чем говорю.

Два года назад я обратил внимание на некоторые неприятные факты из своего быта. Во-первых, мне стало трудно садиться в легковые автомобили: они стали какими-то маленькими. Во-вторых, наклоняясь, я не мог дотронуться пальцами до пола, а разогнувшись, тяжело отдувался. Сложив два и два и потрогав руками живот, я пошел в магазин и купил весы. Сказать, что результат взвешивания меня ужаснул — это ничего не сказать. Я весил 155 килограммов — цифра, которая в моем сознании никогда не могла ассоциироваться с человеческим весом, и уж тем более с моим собственным. При росте 188 сантиметров я был уверен, что вешу... ну, 120, ну, пусть даже 130, но не столько же! Меня обуял вселенский ужас...

Этот самый ужас отлично подпитывают исследования проблемы ожирения. Вот, из свеженького: результаты анализа 57 долгосрочных исследований, охвативших 900 000 человек в Европе и Северной Америке (2009 год), однозначно показывают, что ожирение сокращает жизнь: примерно на три года при умеренном ожирении (ИМТ составляет 30-35) и на 10 лет при серьезном ожирении (ИМТ на уровне 40-50 единиц). Эпидемиолог из Оксфордского университета доктор Гари Уитлок (Gary Whitlock), который провел этот анализ вместе с профессором медицинской статистики и эпидемиологии сэром Ричардом Пето (Richard Peto), сделал однозначный вывод: «Если у вас избыточный вес или ожирение, избегайте дальнейшего увеличения веса, чтобы прожить дольше».

Не буду подробно рассказывать, как я вел смертельную битву с лишним весом, скажу лишь, что сейчас я многого достиг, вешу 123 килограмма и собираюсь через годик-полтора добраться до цифры 100. Борьба с лишними килограммами стала для меня еще одной показательной битвой толстяка с толстяком. Действительно, я сам себе поставил цели, продумал стратегию и тактику, начав планомерное наступление на самого себя по всем фронтам.

Главная сложность заключалась в выборе оружия, которое принесет победу. Естественное желание немедленно заняться спортом натыкается на чудовищную преграду в виде все того же лишнего веса. Как я буду выглядеть в спортзале? Сколько людей, увидев толстяка на тренажере, подумают: «Во, пузан пришел растрясти жирок»? Много. Быть в центре такого внимания совсем не хочется. Второе — медицинские показания. При таком большом весе серьезная физическая активность вредна. Бегать и играть в футбол или баскетбол крайне нежелательно: очень высока нагрузка на суставы ног, особенно на колени, поэтому весьма вероятны травмы и износ хрящевой ткани. Можно плавать и ходить пешком — этого сколько угодно. Тягать штангу и качаться на тренажерах категорически противопоказано: жир просто перекачивается в мышцы, и человек не худеет, а «кабанеет»: не уменьшаясь в объемах, превращается в этакий трехстворчатый шкаф. Ужас.

И вот ты садишься на диету, начинаешь гулять по вечерам, накручивая километры вокруг района, проводишь часы в бассейне и ждешь снижения цифр на весах. В это время смотришь по сторонам. Как хорошо выглядят стройные люди! А ты в скверном, но дорогом костюме, купленном в магазине для слонов, пытаешься выглядеть успешным. При этом есть люди, которые из-за большого веса боятся смотреть на себя в зеркало, начинают горбиться и шаркать ногами, перестают ходить в гости, в театр и на концерты, отказываются от участия в вечеринках... Их жизнь становится безрадостной и неинтересной, все мысли крутятся вокруг стрелки весов. Толстяк начинает ненавидеть свое тело, сжирать себя изнутри, но такая диета не помогает: слишком уж калорийным оказывается подобное самоедство, вызывая новые стрессы и нарушения режима.

Но — если все пошло успешно — наконец, ты можешь сказать самому себе: «Да, я похудел! Я победил этого толстяка, сожравшего настоящего меня!» Друзья и знакомые тоже это замечают, в один голос говорят, что ты отлично выглядишь, что тебе идет, а ты киваешь и улыбаешься. Приятно, черт побери! И хочется продолжать двигаться к идеалу, выглядеть еще лучше. А самый действенный стимул, подстегивающий на многотрудном пути похудения, все тот же — вид особо толстых людей. Смотришь на них, и организм кричит: «Нет! Только не быть таким же! Ни за что!» Да, толстяки ненавидят толстяков. Проверено на себе. Я бормочу себе под нос: «А вот те, кто ест за двоих, пусть и платят за два билета в салоне самолета». И не обвиняйте меня за это в «жирофашизме». Просто эта мантра помогает мне худеть.

Комментировать Всего 20 комментариев

Мне такая бяда знакома, желаю стойкости духа и вдохновения на этом пути! :-) Вдохновение тут значит ой как не мало!

Вдохновение и энтузиазм - часть успеха, еще больше зависит от силы воли. А с нынешними тенденциями в обществе (читай выше: двойная цена за авиабилет, прессинг общества, насильственная пропаганда здорового образа жизни) появляется дополнительные стимулы, которые жестко повышают мотивированность.

Похожая ситуация с курением: один мой знакомый отказался от табака после того, как вынужденно познакомился с помещениями для курения в Домодедово - это ужасные тесные загончики, этакие гетто, в которых от дыма слезятся глаза.

Дискуссия на тему людей, страдающих ожирением, а также призывов худеть или не худеть уже неоднократно мелькала в СМИ. Я не против толстяков и не против тощих. Я - за людей. Если человеку комфортно весить 100 килограммов или более, ради Бога, пусть, но только пусть остальным не будет от этого дискомфортно (это я про самолет). Безусловно, не всегда приятно на это смотреть. Ловя себя на этой мысли, я думаю: вытащи из остальных всю их внутреннюю грязь (грешочки, мыслишки), и будут они еще толще и неприятнее. И не факт, что если все это повытаскивать из меня, я останусь в своем нынешнем весе (который тоже не мешало бы немного сбросить). Внутренняя красота, как ни банально, гораздо важнее. Есть люди, чей вес просто не замечаешь - настолько они легкие и чистые в душе. Да, любят поесть. Или любили поесть и не смогли вовремя остановиться. Что ж  тут сделаешь. Однако, когда граница комфорта/дискомфорта нарушается, меняются и взгляды на определенные проблемы. Что касается проблемы избавления от лишнего веса, могу сказать только одно: тот, кто, похудев, чувствует себя лучше, и тот, кому этот комфортный вес удается удержать, достойны большого уважения. Я не из их числа. Шоколад люблю.

Надежда, если иметь в виду, что душа и тело неразрывно связаны, то надо понимать - почему лишний вес выгоден человеку? Есть разные психосоматические причины ожирения - лишний вес - это такая "подушка безопасности" для слишком тонкокожих людей, их способ защиты от окружающей агрессии. Вполне уместна и такая метафора - в лишних килограммах жира как раз и накапливается "внутренняя психологическая грязь" - грешочки и мыслишки. как Вы говорите.  Я это говорю теоретически, а вот : Алексей Самойлович наверняка сможет дополнить практическими наблюдениями. Алексей, Вы ощущали что-то подобное - как Вы сами себе объяснили, с чем был связан такой серьезный набор веса?

Когда есть цель, проблема отступает, замещаясь более сильным желанием. Поэтому иногда нет нужды долго копаться в себе, все происходит автоматически.

Да от скуки это все...

кто в состоянии себя развлечь больше чем одним способом - у того, не хватает времени на еду. Кто ничего придумать не может - садится и жрет... потому что еда самый быстрый,  простой и дешевый способ к удовлетворению Immediate gratification...

поэтому в Алабаме и Джорджии полно толстых, а в образованной калифорнии 40-летние мамаши сзади выглядят как 20-летние девчонки. Мужикам естественно приходится подтягиваться, иначе удовольствий не видать:)

Не все объясняется недостатком времени и образованием. В слаборазвитых странах, кстати, толстяков больше среди образованных людей (видимо, идет удовлетворение первичных потребностей), а в прогрессивных государствах толстяков больше среди бедных (как вариант объяснения - не хватает средств за здоровое питание).

ну и кого будем брать за образец?

развитые страны или слаборазвитые?

Дмитрий , ваша мысль очень точна! Но вот какая закавыка - почти все, что может доставить удовольствие больше еды - все очень недешево! Или у вас есть недорогие варианты?

у нас тут устрицы по 25 долларов за мешок в 50 штук:))

И к ним чудесный розовый Шрамсберг по 25 максимум, или по 30-35 бесконечный выбор фрунцузского:)

Да можно потратить 15 долларов на мексиканском базарчике на свежие овощи и еще двадцатку на шикарное мясо в Costco и дома сделать себе пир желудка (красное приличное начинается с пяти долларов за бутылку)

В Париже портье посоветовал сходить в ресторан (я всегда так в гостиннице делаю - пристаю к служащим - "куда Вы завтракать-обедать-ужинать ходите") - на двоих с бутылкой вина, в ста метрах от Ритц, но вывески нет, действительно ходят только местные или такие как я, кто выудил адрес - с трудом кажется 100 долларов набрали  - вкуснее ужин с огромным трудом вспоминаю...

Мне кажется это все не дорого, но деньги конечно какие-то все-равно нужны

О толстых и тонких

Алексей, Дмитрий, Ваши реплики заставили меня задуматься: если взять лишний вес как лакмусовую бумажку состояния общества, можно ли уже считать Россию развитой страной? По моим наблюдениям, даже в Москве во многих вполне приличных компаниях до сих пор начальник - большой увесистый человек, а его подчиненные - довольно стройные люди.  Посмотрим на зал заседаний в нашей Госдуме - больших людей довольно много. Видимо, до сих удовлетворяют первичные потребности? Ситуация в правительстве российском, правда, сейчас гораздо живее - все подтянутые, спортивные. 

Я думаю, наша страна находится на пути к развитым государствам. Все больше состоятельных людей стремятся вести здоровый образ жизни (вспомните пост "Стройное политическое тело"), тенденция у страны правильная. Вопрос только в том, сколько времени займет этот путь.

Мне кажется сначала решается вопрос с насилием, а потом уже с едой...

Анна, мое определение "развитой" страны упирается в отношение к насилию над человеком - если считается, что совершенно нормально, когда государство применяется насилие к своим гражданам - то развитой страной ее нельзя считать, даже если там все по мишленовским ресторанам сидят

Во-первых, поздравляю, Алексей, с умением сражаться с самим собой - это самая важная победа в жизни, я тоже знаю о чем говорю, хотя излишним весом никогда не страдала (вот, уже четвертый месяц стараюсь поправиться, не очень пока получается, но я не унываю) А во-вторых, согласна в том плане, что эти ограничения пусть будут дополнительной мотивацией. Человек может все! Он только не может вернуть отрезанную руку, остальное в его силах.

Вообще же верю в теорию, что излишний вес это повышенная тревожнность и страх человеческий, организм таким образом защищется на физическом уровне от того, что порождено ментально. Опять же - теория, но логика здесь есть 

Ирина, вы абсолютно правы! Психологи в один голос говорят о том, что причина лишнего веса часто кроется в психологических проблемах. И дело не только в сенсорной депривации или в примитивной версии "ем, чтобы успокоиться". Иногда человек подсознательно хочет стать непривлекательным и потому толстеет - поверьте, и так бывает. А потом только удивляется, почему не помогает ни диета, ни таблетки.

Как раз верю, ибо роль подсознания на жизнь человека еще мало изучена и будет ли Б-г весть. Но общие законы по которым развиваются болезни, события, жизненные обстоятельства говорят о том, что первична Мысль, которая потом просто материализуется. То есть,  хочешь исправить ситуацию - исправляй свои мысли и внутренние желания. Другими словам, не нравится вес - пойми для чего он тебе стал нужен! И так с любой вредной привычкой или болезнью

Ирина, не могу промолчать. Просто я очень, очень не согласна, когда люди говорят так о болезнях. Мол — исправляйте свои мысли и внутренние желания - и не будете болеть, или там - выздоровеете и т.п.Все проблемы изнутри и т.д.

Я не отрицаю психосоматику, и понимаю, что эмоциональное состояние и образ мыслей значит много. Много - но меньше чем нам часто хотелось бы.

Получается  - если у человека обнаруживают болезнь — он сам в этом виноват. Но это ведь очень несправедливо - так считать. У скольких веселых, счастливых детей  - страшные, неизлечимые болезни. Поверьте, я знаю, о чем говорю...

Ирина, я понимаю Ваше несогласие, так как о болезнях детей не может не думать каждый здравомыслящий человек, и я не исключение -- это, пожалуй, самая горькая несправедливость жизни в частности, и мироустройства в целом. И к психосоматике это вряд ил имеет отношение, верно. Некоторые и существование Б-га отвергают именно по этой причине. Сложная тема. У меня есть свои предположения, но здесь бы не хотелось.

Я же лишь о том, что от человека очень многое зависит, зависело и зависеть будет. Всегда. Я о том, что надо верить в свои силы. Я о том что надо бороться. И наши мысли и настрой в этом - не последнее дело. Когда-то я помогла себе и верю что и другим это по силам

Алексей, страдания ваши знакомы многим. И, насколько я знаю, панацея пока не найдена. Я заметил, что при похудении надо рассчитывать на марафонский бег: эффектные рекорды "двадцать кило за два месяца" краткосрочны, никто из моих знакомых, похудевших быстро. стройность не сохранил. Оптимизм внушают те, кто просто понемногу переучивает свой организм - поначалу отказываясь от очевидно вредного (сладкие напитки вроде колы, чипсы etc), затем редуцируя употребление продуктов, которые также способствуют полноте - богатые углеводами картошка, рис, спагетти. Важно, как я понял, и некоторое увеличение физических нагрузок - лучше плавание (бег при большом весе дурно сказывается на суставах). Один мой приятель недавно праздновал цифру "100" - понемногу меняя образ жизни, за год он сбросил 15 кило. От него я, собственно, все это и узнал.

В общем, удачи вам!

Константин, вы правы. В этом деле, как и во многих других, важен не кратковременный результат, а настрой на долгосрочные изменения в образе жизни, в самосознании, в крупном и в мелочах. Все, что касается здоровья, не решается кавалерийским наскоком, нужна осада по всем правилам.