Ирина Хакамада /

23185просмотров

Ваша жизнь — необитаемый остров, вы сами себе Робинзон

Быть счастливым человеком — значит всегда оставаться собой и получать от этого удовольствие. Достичь гармонии, принять себя, свою внешность, возраст и справиться с повседневными трудностями — сложно, но возможно. Для этого нужно уметь «перезагружаться». Ирина Хакамада разработала собственный метод. В преддверии своей лекции «Как начать заново и при чем здесь интуиция», которая пройдет 30 ноября в Mercury Space при поддержке «Сноба» и Lancôme, Ирина рассказывает, сколько раз она сама меняла профессиональный путь, и рассуждает о том, что помогает женщине делать карьеру в мужском мире

Участники дискуссии: Сергей Кравчук
+T -
Поделиться:
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Чаще всего поводом для отчаяния становится нелюбимая работа или ситуации в личной жизни. Триггер для отчаяния — момент кризиса, когда вы говорите себе: «Все, больше не могу». Если вы неделю ходите в глубокой задумчивости, рано считать, что вы живете как-то не так. Но если вы третий месяц кряду думаете о том, что живете не так, как хотелось бы, и это уничтожает вас, то появился повод для обнуления и перезагрузки. В таких случаях еще часто посещает мысль: «Вселенная говорит со мной!» — повсюду вы считываете послания, намекающие на то, что сейчас придет пора перемен. Знаки — это чушь, это не Вселенная с вами говорит, а вы сами с собой.

Представьте, что вы компьютер, и пришло время нажать на reset. Сначала нужно вырвать себя из социальной жизни, как будто отключившись от сети, в том числе исчезнуть на время из круга близких друзей. Потом провести упражнения для подключения вашего подсознания, а потом заново вовлекаться в социальную жизнь, но по-новому, пользуясь переустановленной программой.

В первый раз я так перезагрузилась, когда ушла из Госплана на преподавательскую работу. Во второй раз — когда, понимая, что меня все достало, я отложила в долгий ящик защиту диплома доцента и кандидата наук и в начале 90-х занялась развитием кооперативов. Моя третья перезагрузка происходила уже по четко отработанной ранее схеме, которую в прошлые разы я проходила интуитивно: я бросила бизнес, который уверенно развивался, — поймала себя на том, что три месяца хожу совершенно несчастной, хотя деньги идут, в третий раз вышла замуж, причем за богатого. Все было отлично, а радости не чувствовала. После очередной перезагрузки я ушла в большую политику. Потом, после все тех же мыслительных упражнений для перезагрузки, о которых расскажу на лекции, я ушла из политики, поняв, что этот проект для меня закончен, решила отдаться воле случая и искать все новое. Нашла себя в том, чем я сейчас занимаюсь, — в чтении лекций, написании книг. Я рассказываю о правилах перезагрузки уже год и получаю обратную связь, которая доказывает, что помогает это не только мне.

Как только ты понимаешь, что можешь много, начинаешь действовать стихийно, итеративно приближаясь к нужной технологии жизни

К методу рестарта я пришла опытным путем. У меня такой стиль жизни: я надеюсь только на себя и верю, что у меня есть неисчерпаемый потенциал для решения всех проблем. Как только ты понимаешь, что можешь много, начинаешь действовать стихийно, итеративно приближаясь к нужной технологии жизни.

Есть люди, которые с недовольством своим образом жизни ходят год, два, три, всю жизнь — я сейчас не депрессию имею в виду, а именно потребность в переменах. Перезагрузиться и начать жизнь заново достаточно просто — для этого не надо ездить в Тибет или в Индию, учиться медитации у гуру, каждое утро с восходом солнца на звук «ом» погружаться в транс и пить одну воду. Часов за 10–11, включая ночной сон, можно сдвинуться с мертвой точки прямо в городе, в своей квартире.

Почему же люди не стремятся к переменам, даже когда искренне желают их? Есть три причины, и они взаимосвязаны. Первая — это надежда на чудо, свойственная русской ментальности. Вторая — мысль о том, что у вас все равно не получится, поэтому полагаться лучше не на себя, а на внешние обстоятельства и ждать у моря погоды. Третья причина связана с мыслями о возрасте, которые непременно упираются в высказывания «Мне еще рано» и «Мне уже поздно».

Представьте, что вы на необитаемом острове. Будете сидеть и ждать, что мимо вас проплывет корабль? Нет, вы начнете жить так, как до этого не жили

Без веры в себя перезагрузка не осуществится, потому что вскоре вам придется сталкиваться с вызовами. Например, когда я решила поучаствовать в выборах как кандидат в президенты, в деньгах мне отказали все. После этого я несколько раз пошла на серьезный риск, и приключения у меня были такие, после которых много кто сломался бы. Но, поскольку я осуществляла перезагрузку по-честному, я верила в себя и все время держала в голове, что моя затея имеет право быть и надо нацелиться на победу. Одним словом, себе надо доверять больше, чем психологам, родителям, советчикам.

Нет веры в себя? Ну, представьте, что вы на необитаемом острове. Будете сидеть и ждать, что мимо вас проплывет корабль? Нет, вы начнете жить так, как до этого не жили: будете учиться ловить рыбу руками, искать съедобные растения и строить шалаш. Ваш необитаемый остров — это ваша жизнь, вы в ней — Робинзон Крузо, и спасать себя должны вы сами.

Я в свое время мечтала управлять страной. Меж тем многие женщины в России выстраивают свою жизненную модель, исходя из главного приоритета — найти мужа, да побогаче. Для некоторых это становится делом жизни. Пока феминизма в России нет — есть лишь несколько отдельных феминисток. Феминизм как движение будет заметен тогда, когда сменится поколение и появятся женщины, которым с детства будут привиты другие ценности. Потому что установка на поиск мужа — результат воспитания. Для меня самым интересным в жизни с детства была я сама, поэтому искать кого-то и пристраиваться не казалось важным. Когда в моей жизни появляется мужчина, я чувствую его влияние исключительно в сфере социального поведения: становлюсь более мягкой, доброй, толерантной, аккуратной, больше пытаюсь понять его, а не демонстрировать себя. Но на мои планы мужчины никогда не влияют. Если я решила что-то делать, я буду это делать. Я встречаюсь только с умными мужчинами, мы всегда обмениваемся мнениями, и если я слышу интересный совет по поводу того, как мне лучше действовать, я с радостью им пользуюсь. Но следовать советам — не то же самое, что оказываться под влиянием. По отношению к своему мужчине я поступаю так же, как хочу, чтобы он поступал со мной: не вмешиваюсь в его дела и допускаю, что он может делать все, что хочет. Но, если он совершает много больших ошибок и попадает в неприятности, я предлагаю это обсудить.

Сегодня женщине-политику, женщине-предпринимателю в российской политике, на российском рынке пока рано действовать в одиночку, потому что эти территории все еще мужской мир. Прежде чем отправляться в это плавание, необходимо собрать хорошую команду. Политика — командная игра. Но у женщин в этих сферах есть одно важное конкурентное преимущество — возможность быть гибкой. Если хотите преуспеть, необходимо этой возможностью пользоваться: там, где можно убедить собеседника по-мужски, надо действовать прямо и жестко, а в ситуациях, когда проблему решит женское начало, надо «включать» его.

Подготовила Юлия Гусарова.

30 ноября в Mercury Space Ирина Хакамада при поддержке Lancôme и проекта «Сноб» проведет свою лекцию «Как начать заново (что такое рестарт) и при чем тут интуиция». Мероприятие пройдет в рамках серии лекций «Счастье быть собой», посвященных поиску гармонии и источника вдохновения на пути к счастью. Узнать подробнее о мероприятии и зарегистрироваться можно здесь.

Комментировать Всего 1 комментарий

По рассказам, в Америке люди часто переезжают на новое место и на другую работу. Это тоже своего рода полезная перезагрузка.

 

Новости наших партнеров