Cэндвич с диетическими амбициями

Обезжиренные гамбургеры, бургеры с курицей-гриль и Очень Диетические пончики — фастфудные гиганты один за другим разрабатывают здоровое меню и имеют наглость утверждать, что низкокалорийными буррито вымощен путь к здоровью и стройности

Иллюстрация: фрагмент обложки книги Евы Энслер "Хорошее тело"
Иллюстрация: фрагмент обложки книги Евы Энслер "Хорошее тело"
+T -
Поделиться:

Бурю в стакане спровоцировала 27-летняя американка Кристина Доэрти, за два года сбросившая 25 килограммов, обедая и ужиная только в известной сети мексиканского фастфуда Taco Bell. Правда, выбирала она исключительно блюда линии Fresco, то есть претендующие на полезность: от 150 до 340 калорий и не более девяти граммов жира в одном сочном тако. И вуаля, теперь Кристина — официальное лицо кампании Drive-Thru Diet, которую проводит Taco Bell. То есть рекомендует всем желающим последовать ее примеру.

«Я не люблю готовить и не хотела менять свой образ жизни, — говорит Кристина в интервью New York Times. — Мне удобно есть в фастфудах. Просто я старалась выбирать здоровые блюда. Кроме того, на каждом из них указана калорийность, поэтому было очень удобно соблюдать ограничение в 1250 калорий в день, которое я сама себе поставила».

На каверзные вопросы корреспондента интернет-издания That's Fit о том, занималась ли она спортом и задумывалась ли о том, сколько холестерина, натрия и прочих радостей содержат ее любимые и очень диетические ranchero chicken soft taco, Кристина наивно отвечает: «Ну, я же не нутриционист, и действовала по наитию. Главное, что похудела, а значит, это в любом случае на пользу».

Taco Bell, конечно, не первая фастфудная сеть, запустившая «здоровое» меню. Еще в 2004 году американские McDonalds стали продавать комплексные обеды Go Active! Happy meals для взрослых, но энтузиазма не встретили: никто не хотел покупать бургеры с вареной курицей вместо бургеров с курицей в панировке. А вот аналогичная, совсем недавняя кампания известной компании Subway, наоборот, стала очень популярной. Все потому, что спикером стала Шэй Соррелс, героиня известного телешоу «Похудевший больше всех». У нее результаты куда более поразительные, чем у Доэрти: 73 килограмма за год и диета, состоящая только из низкокалорийных сэндвичей Fresh Fit (зерновой хлеб, говядина, салат, помидоры, щедро политые майонезом). Правда, мисс Соррелс до сих пор весит 140 кг, но останавливаться не намерена: за каждый сброшенный килограмм Subway заплатит ей $1000.

Подобные меню друг за другом запустили Dunkin'Donats (низкокалорийные плюшки и сэндвичи), а также Starbucks (панини-бургеры). Кроме того, диетологические блоги запестрели серьезными советами о том, как организовать себе суперздоровое питание в фастфудах. В основном, они ограничиваются предложениями есть маленькую порцию картошки-фри вместо большой.

Тем временем в Интернете в ответ на рекламную кампанию с Кристиной Доэрти, «лицом» диетического меню Taco Bell, появляются пародийные ролики:

Большинство диетологов, меж тем, в ужасе от иезуитских кампаний фастфудов за здоровое питание. «Я чуть не упала в обморок, когда услышала об этих проектах, — эти слова Элизабет Сомер, нутрициониста и автора книги Eat Your Way to Happiness, цитирует New York Times. — Фастфуд — это минное поле. Вы едите обезжиренные буррито и энергетические батончики, думая, что идете по безопасной траве. Но на самом деле у вас под ногами каждую секунду может взорваться мина в виде избыточного холестерина, трансжиров и натрия. Для справки: в одном Fresco Burrito Supreme Chicken, которыми питалась Кристина Доэрти, содержится 1410 миллиграммов натрия, который добавляют почти в весь фастфуд (в том числе и «здоровый») для усиления вкуса. А норма для взрослого — не более 2300 миллиграммов в день.

«Позиционировать фастфуды как рестораны здоровой еды — это самый настоящий, серьезный обман аудитории, — говорит Келли Броунелл, директор Rudd Center for Food Policy and Obesity в Йеле, в интервью изданию Digital Journal. — Конечно, если вы исходите из того, что попросту не можете отказаться от фастфуда, ваш диетолог скажет: "Хорошо, только в KFC ешь курицу на гриле вместо жареной, а в Taco Bell выбирай блюда из Fresco Menu". Но никто не сможет гарантировать вам здоровый вес, сердце и печень через пару лет».

Дело в том, что ограничивать калорийность съедаемого фастфуда, конечно, можно: например, позавтракал, пообедал и поужинал 300-калорийными «здоровыми» бургерами и, вроде бы, остался в рамках допустимой нормы, необходимой для похудения. «Но, — предупреждает Мария Крупнова, практикующий диетолог клиники "Юнион", — еда — это не чистая математика. Считать калории, конечно, важно, но еще важнее состав, сбалансированность и качество продуктов. Готовая булка с мясом, овощами и соусом — это в любом случае неполезно, даже если булка зерновая, а соус низкокалорийный. Только если вы не приготовили это самостоятельно и не знаете точно, что все продукты — свежие».

К слову о калориях — журнал «Сноб» недавно писал о том, что современная система для подсчета морально устарела.

Ну, и последняя проблема с фастфудом кроется в корне «fast». Даже если мы абсолютно уверены в том, что вот этот буррито (например, купленный в более-менее проверенной американской сети магазинов здорового питания Whole Foods) сделан из бездрожжевого тонкого хлеба со свежим авокадо, свежей креветкой и органической морковкой, это все равно не совсем здоровая еда. Потому что наш идеальный буррито при этом все равно сметается за считанные минуты и заглатывается гигантскими кусками, что коренным образом противоречит концепции mindful eating — осознанного питания. «Быстрая еда, несомненно, может быть невредной, — добавляет подписчик проекта "Сноб" Виктор Майклсон, директор "Улитки" — московского филиала организации Slow Food. — Но не более того. Если вы что-то едите на ходу, в машине, то неважно, что именно вы заглатываете — бургер на белом хлебе или на зерновом. Эффект от участия в процессе здоровых ингредиентов пропадает начисто. Концепция слоуфуд такова: можно быстро утрамбовать в желудке салат из свежих овощей, можно — буррито, польза будет примерно одинаковой. Кроме того, фастфуды зарабатывают именно на потоке людей. Вы можете себе представить, что кто-то будет проводить в McDonalds час-полтора, расслабленно беседуя и жуя низкокалорийный сэндвич? Вряд ли. Появление в фастфудах парадигмы wellness, здорового меню — либо убьет бизнес, либо в корне его изменит. И, скорее всего, это рано или поздно случится».

Анна Карабаш. Как вы считаете, диетический фастфуд — это оксюморон, или все-таки у этого движения есть здоровые перспективы?

Комментировать Всего 46 комментариев

Фастфуд, конечно, может быть диетическим. Другое дело, может ли он быть полезен, будучи (а) фастфудом, (б) диетическим. Польза и того, и другого часто оспаривается.

Костя, а Вы знаете удачные примеры сочетания одного с другим?

Наталья, я думаю, что полезный диетический фастфуд - это и есть оксюморон))

Костя, мне кажется, железный аргумент тех, кто оспаривает пользу от  так называемого "диетического" фастфуда (а я среди них в первых рядах): история про калории. Поскольку вся тема с похуданием в фастфуде выстроена прежде всего на сниженной калорийности, то следует обратить внимание на тот факт, что погрешность при подсчете калорий составляет до 25 процентов! Как в плюс, так и в минус. И выходит, что ты можешь сам того не зная, потребить как на четверть больше калорий, так и на четверть меньше. Можно ли это назвать точно рассчитанной диетой?

А все эти погрешности из-за того, что система калькуляции энергетической ценности, придуманная около века назад, морально устарела - вот тут отлично объяснено, почему

Именно, а когда речь идет о не-сбалансированных и не-натуральных блюдах, то очевидно, что система вообще не имеет смысла. К тому же, калорийность (условная) одного бургера так велика, что, выходит, чтобы похудеть (теоретически), надо съедать не больше двух в день. А это точно ненормальный рацион

Аня, страшное дело. Я вообще не верю в диетические продукты. Я разделяю точку зрения, что есть нужно то, от чего чувствуешь себя лучше, что хорошо усваивается организмом. Диетическим следует назвывать не продукт, а меру, с которой к нему подходишь. В общем, рецепт стройности от Майи Плисецкой: "Жрать меньше"))

А не Фаины ли Раневской? Я бы к этой бессмертной фразе прибавила: "Жрать надо меньше, но лучше" . В смысле, меньше порции, лучше качество продуктов (никакой processed food, и не больше пяти ингредиентов в блюде). 

Но при этом если ты хорошо себя чувствуешь от сахара (я, например, после чая с сахаром заметно лучше соображаю), это же  не значит, что съесть граммов двести сахара на обед - отличная идея, правда ведь? 

Вот-вот, Аня, именно меру и следует считать диетической. В принципе, переедание вредно, а не сама пища. Хотя, конечно, фуд-дизайн зашел так далеко, что пищей  можно именовать далеко не все то съестное, что оказывается на нашем столе. Сделаюсь богатым, найму повара, который каждый день будет покупать свежие продукты на рынке и каждый день будет готовить из них еду))

Раневская, насколько я знаю, своим весом никогда озабочена не была, а Плисецкую часто донимали вопросами о фигуре. Эту фразу я читал в биографии балерины.

Надо им туда Джейми Оливера подослать.

Конечно важно, из чего сделан этот самый бургер. Может по сравнению с тем, что она ела раньше - эти "диетические"- наименее вредные. Это как есть хлопья Kellogs special K. Сплошнные углеводы и сахар, и если правда есть их каждый день на завтрак, то скорее поправишься, чем похудеешь. Но если раньше человек всегда ел "english breakfast", а не низкопроцентной жирности творог, то он конечно сбросит пару кило. 

А вот ролик, как снимается реклама про бургеры

 http://alexeysorokin-fashionphotographer.blogspot.com/2010/02/food-stylist-talks-about-tv-commercials.html

Да-да, Валерия, она, в общем-то, и признает, что перешла с фастфуда на фастфуд! Это может быть полезно только в том смысле, что чуть менее вредно)

Валерия, вот к ним-то, в Америку, Джейми Оливер уже подослан - разрабатывать здоровое школьное меню. Я б лучше так сказала: это к нам в Москву, а точнее - в редакцию проекта "Сноб", надо Джейми Оливера подослать!  Невозможно же больше в себя закладывать эти пластиковые безвкусные объекты, которые в локальном "Прайме" называют  "сэндвичи". Уже молили вот нашего Бориса Акимова, чтобы вкусными и здоровыми обедами нас начал кормить, но что-то пока никак.

Мне кажется обыватель привычно заблуждается, отождествляя понятия "вес" и "здоровье". Здоровьем в фастфудах и не пахнет, ибо предлагается исключительно богатые углеводом продукты, которые в течении жизни и приводят человека к печальному логическому концу. А вот если человек озабочен похудением, тогда дисскутировать можно долго, взвешивая все pro и contra

Согласна, Ирина, а как вы думаете  - можно ли серьезно относиться к идее похудения в фастфудах?

Даже улыбнулась, Наталья, анекдот вспомнила:

Раввин:

- И вот, когда при родах умерла у Иезекиля жена, взмолился он: “Господи, сделай так, чтобы я мог вскормить этого ребенка, и он не умер! ”

И сжалился Господь, и наполнил его грудь молоком, и вскормил он ребенка, и тот не умер! Ну, что? Есть вопросы?

- Ребе, а почему бы Господу было просто не дать ему немножко денег на кормилицу, а не портить мужчине фигуру?

Раввин:

- Я не знаю… Но думаю, Господь рассуждал так: “Если можно сделать чудо, зачем рисковать с деньгами?!”

.

Так и здесь, Наталья, похудеть в фастфуде, сэкономив время и деньги - кажется о чуде речь...

Ирина, не так уж обыватель и заблуждается, если иметь в виду проблемы не анорексиков, а людей с лишним весом. Когда индекс массы тела зашкаливает за 30-35, то начинается зона риска для организма: все больше шансов прожить более короткую жизнь, полную заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, артрита, артроза и прочих малоприятных вещей. 

 

Анна, Вы абсолютно правы! Только в данном случае речь о крайностях идет, а мы наверное больше о среднестатистических людях. Когда-то спорила на эту тему с одним знакомым американцем. Тоже не соглашалась с его формулой  "вес=здоровье", но он не отступал, и когда почти устал и выдохся, повторял как мантру лишь один довод: "Но ведь probability быть больным у тучного человека выше нежели у нормального, а? Probability?!!!!" Что было делать, согласилась. Но только как probability..

Диетический фастфуд не полезен. Но лучше диетическая кола, чем обычная.

Вот-вот, концепция-то  - теперь вместо фастфуда я ем фастфуд. Леда, а вам доводилось пробовать удачно приготовленные быстрые и здоровые блюда?

Доводилось. Морковка в Макдональдсе :-)

А что-то более сложносочиненное?) Хотя опять-таки, неизвестно, когда это сложносочиненное было приготовлено и из чего именно.

Не  совсем поняла вопрос. Что можно назвать полезным из московского фаст-фуда? Не знаю... Могу сказать, что мне кажется меньшим из зол...

Крошка-картошка (я беру без масла). Филе-о-фиш без булки со свежим салатом.

Да, Лада, вопрос именно в том, какое меньшее зло вы выбираете в фастфудах, если приходится. Спасибо!

Да, Леда, конечно, же, простите - с красивыми именами всегда сложности у обывателей :)

Спасибо :-). Вот переучиваю ;-)

Лучшая кола - это ее отсутствие! 

Леда, диетическая кола вредна - сахар в ней заменен подсластителями, которые лишь подстегивают аппетит. Еще в 1980-е годы было проведено масштабное исследование с участием 80 тысяч американцев. Вывод: те, кто заменяет сахар на подсластители, становятся толще, а не стройнее. Кстати, кола, по кислотности близкая к уксусу, плохо сказывается на зубной амальгаме (впрочем, как и другие кислые напитки, вроде апельсинового сока).

Ну если конкретно о коле, то в любом, самом захудалом фаст-фуде есть возможность купить вместо нее бутылку питьевой воды.

Я не пью колу. Но если вдруг пью, то диетическую.

Насколько я понимаю, в России такие программы успеха не имели. Года четыре назад "Ростикс" предлагал диетическую куриную грудку в фольге и без панировки разумеется. Я даже один раз пробовал - не слишком удачный был рецепт, почему-то с грибами. И в итоге пропало это блюдо из меню, один сезон только продержалось.

У МакДональдса есть что-то вроде здоровой линии - Цезарь там с курицей или креветками, морква опять-таки. Салат по качеству ингридиентов ужасен, морква возможно хороша.

Все равно эти позиции здоровые в меню русских фастфудов маргинальны. Если бы спрос был, они б хоть все меню здоровое сделали, не так это и сложно (поменять хлеб, соус, положить куриную котлету вместо свиной и готово). Но видать нет его, спроса

Ваня, действительно, здоровые позиции маргинальны. МакДональдс сейчас, кстати, как мне сказал Виктор Майклсон, нанял огромный штат - 200 - нутриционистов и диетологов, чтобы те помогли "оздоровить" меню. Сейчас они выпускают сэндвич МакИтали, который собираются продавать как здоровый. Но - тот же готовый соус, курица в панировке и тому подобное.

У нас есть, как минимум,  "Прайм стар", "Якитория бенто" и "Wokie Dokie". Но Прайм, например, как справедливо заметила Аня этажом выше, - это пластиковые безвкусные объекты.

И не могу не поделиться свежим впечатлением: неделю назад была под Сиэтлом, где в местном супермаркете органических продуктов PPC купила великолепный сочный veggie wrap - авокадо, огурец, морковка, завернутые в тонюсенькую лепешку тако из серой муки, никакого майонеза и прочей фигни. Мечтаю о таком фастфуде.

Мне кажется, соревнование в здоровости быстрофуда выигрывает Pret a Manger - свежие  супы, отличные здоровые "боксы" с салатом, ростками пшеницы и хумусом, например; даже сэндвичи  и те - правильные. В общем, из всего быстрофуда есть я выбираю их. Захожу примерно раз в месяц, чувствую себя после употребления прекрасно. В общем-то, из фастфуда я только в него и захожу..

Еще в Лондоне есть очень здоровый быстрофуд itsu, но я туда не хожу, потому что он какой-то чрезмерно здоровый для меня :)

Наташа, да это больше чай+кофе, нежели фастфуд, а супчики их - так, приятное дополнение. Вторых-то блюд нет. Мы после лекций забегаем туда с подругой каждый день. Но только ради одного - безумно вкусного печенья, которое с орехами и с сердечком на упаковке. С ума по нему схожу..

Ира, я думаю, они у нас разные в плане меню. По мне, курица с салатом, креветки с авокадо и тостами, или горячие wraps - это вполне себе еда и "вторые блюда".

Конечно, при том условии, что картошка фри не является необходимым элементом второго блюда  :)

Может и разные, буду в Лондоне зайду теперь специально :)

Не, если будете в Лондоне, мы уж что-нибудь получше придумаем :)

Ой, Наташа, вот это очень интересно: что значит "itsu - СЛИШКОМ здоровый"? Там все на основе адских каких-нибудь проростков пшеницы и отрубей?

Ну он в основе своей японский, как я понимаю, поэтому в супе плавают действительно проростки пшеницы и какие-то невнятные зеленые штуки. Я не против этих элементов в целом, но потребление этой конкретной пищи не наполняет меня счастьем, а напротив, оставляет ощущение внутренней пустоты :)

Мне нравится еда, от которой тепло и комфортно ( не путать с "тяжело").

Могу привести пример блюд здорового фастфуда. Даже целых два. Первый - салат Цезарь с курицей (просто не едите сухарики или гренки). Второй - суши. Конечно предвижу бурю возражений по поводу соуса в цезаре и качества суши. Но я имел в виду только инградиентный состав и подразумевал быстро приготавливаемые блюда, но употебленные в приличных заведениях.

Владимир, так в качестве ведь и дело! В хорошем месте суши или "Цезарь" съесть - почему бы нет (но все-таки опять закономерно встает вопрос соуса - я обычно прошу принести без него и просто поливаю оливковым маслом). Быстро можно и супервкусную и весьма правильную пасту приготовить, и кусок рыбы за 5 минут на большом огне будет готов. Когда говорим "фастфуд", мы имеем в виду все-таки сети готовой еды, которую едят на ходу (то ест подразумеваются еще и упаковки с собой и какие-нибудь пластиковые приборы). А не скорость приготовления... Наоборот, чем быстрее готовится еда - тем больше полезных свойств у продуктов остается.

Анна Карабаш Комментарий удален

Дамы, давайте варить геркулес! Чем не фастфуд!

чудеса синхронизации

Алиса, на фоне наших фастфудоненавистнических дискуссий я только что положила в сумку пачку геркулеса, чтобы заваривать его на работе и не есть надоевшую еду из "Прайма". А потом прочла Ваш комментарий.

Лучше поздно ответить, чем никогда. Простите Анна.

Пластиковые вилки и ножи для меня приемлемы только если голодная смерть на пороге. Более того, с трудом, но научил себя не стесняться и уходить из случайных заведений, если по первому ощущению что-то не понравилось. Сначала стыдно. Но себя жаль больше чем расстроившегося из-за ухода клиента официанта. Думается, что все, что ты помещаешь в себя должно быть как минимум не дискомфортным по энергетике. А фаст фуд чаще всего это продукт произведенный дисгармоничными людьми в дисгармоничных условиях. Поэтому в Вашей трактовке я однозначно против фаст-фуда. Он не совместим с ощущением внутренней свободы. Да и самоуважение за колченогим столиком в окружении ластиковой посуды улетучивается