Юлия Гусарова /

/ Санкт-Петербург

621просмотр

  Балет Уэйна Макгрегора и концерт скрипача Вадима Репина на фестивале «Дягилев P.S.» в Санкт-Петербурге

Приглашаем участников проекта «Сноб», живущих в Петербурге или будущих там проездом 26 и 27 ноября, посмотреть балет от одного из самых популярных американских хореографов и послушать композиции Римского-Корсакова и Сибелиуса в исполнении Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра и скрипача-виртуоза Вадима Репина. Мероприятия станут частью одного из крупнейших в России фестивалей искусств «Дягилев P.S.»

+T -
Поделиться:
Фото предоставлено пресс-службой
Фото предоставлено пресс-службой
Балет Уэйна Макгрегора «АвтоБИОграфия»

VIII фестиваль «Дягилев P.S.» пройдет в Санкт-Петербурге с 22 ноября по 1 декабря. Целью фестиваля, учрежденного в год столетнего юбилея первых «Русских сезонов» Дягилева, стал культурный и творческий обмен между Россией и остальным миром, показ и обсуждение новаторских произведений в разных сферах искусства. В программе этого года — новые балеты в исполнении танцевальных коллективов России, Европы и Америки, концерт оркестра Теодора Курентзиса MusicAeterna, лекция о влиянии русского стиля на мировую моду, диалог между Теодором Курентзисом и Александром Сокуровым о роли художника и нетерпимости и многое другое — всю программу 2017 года можно посмотреть здесь.

Организаторы фестиваля приглашают участников проекта «Сноб» посмотреть балет Уэйна Макгрегора «АвтоБИОграфия», который будет показан на «Дягилев P.S.» 26 ноября сразу после мировой премьеры. «АвтоБИОграфия» — это исследование собственной жизни хореографа через мемуары, документалистику и генетику.

Autobiography - Company Wayne McGregor from Studio Wayne McGregor on Vimeo.

Уникальность балета заключается в том, что он имеет фиксированное начало и конец, но основная часть от показа к показу различается — у зрителя не будет возможности дважды посмотреть одно и то же представление. Балет состоит из 23 хореографических секций, соответствующих 23 хромосомам человеческого генома. Секции посвящены разным сферам жизни человека: воспитанию, отношениям с природой, старению, сну и так далее. Каждый раз компьютерная программа устанавливает их последовательность в произвольном порядке. По словам самого Макгрегора, каждое выступление — настоящий вызов для танцора, ведь они никогда не знают заранее, что им придется исполнить сегодня. Хореограф считает, что этот эксперимент отсылает зрителя напрямую к самой жизни, ведь она развертывает себя сама, неподконтрольно человеку, а нам приходится приспосабливаться к этим условиям.

Также участники проекта «Сноб» приглашены 27 ноября на концерт Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра, специальным гостем которого станет скрипач Вадим Репин. Он родился в 1971 году в Новосибирске, начал играть на скрипке в пять лет, через полгода впервые выступил на большой сцене, в 14 лет отправился в первый тур по странам Европы и Азии, а в 15 лет сыграл в нью-йоркском Карнеги-Холле. Вадим Репин — кавалер Ордена Почетного легиона и, наряду с Мстиславом Ростроповичем, Монтсеррат Кабалье, Тересой Бергансой, Евгением Кисиным и Анне-Софи Муттер, лауреат престижной французской национальной премии Les Victoires de la musique classique. Играет на скрипке Rode Антонио Страдивари 1733 года.

На концерте прозвучат сюита Николая Римского-Корсакова «Шехеразада» и концерт для скрипки с оркестром ре минор, op. 47 Яна Сибелиуса.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События

 

Новости наших партнеров