Бедность как причина рака
Вчера британские СМИ написали про научную работу трехнедельной давности. Исследователи из шотландского университета Данди (Dundee University) опубликовали 26 января в ведущем британском онкологическом журнале BJC ответ на давно мучавшую врачей загадку: почему у небогатых женщин рак груди «злее», чем у богатых. Причина, оказывается, в том, что у них непропорционально часто встречаются ошибки в гене, кодирующем белок р53, — а значит, ухудшен прогноз течения болезни.
Британские онкологи хорошо знают одну неприятную вещь. Если поставить женщине диагноз «рак груди» и начать спасать — результат получается резко различным для бедных и богатых. Через пять лет после диагноза количество выживших в этих двух группах различается в два-три раза. Почему? Сначала пытались доказать очевидное: бедных позже диагностируют и хуже лечат. Тщательные статистические исследования, проведенные два года назад, показали, что ни одна из этих причин ничего не объясняет. То есть объясняет, но малую часть этой разницы. Складывалось ощущение, что у бедных какой-то свой, особенно зловещий рак.
Рак — это такое очень общее слово. Причин, по которым клетки какого-то органа могут сойти с ума и начать бесконтрольно делиться — много, и они разные. Так или иначе, в основе всегда лежит ошибка в работе генов. В некоторых случаях человек получает дефектный ген от родителя — как BRCA1, который определяет повышенную вероятность рака груди и яичников в среднем возрасте. В других случаях у пациента в клетках всего тела нормальные гены, доставшиеся от родителей, а в какой-то клетке при делении случайно произошли замены (мутации), и клетка стала бесконтрольно делиться. Мутации гена р53 как раз из второй категории. Нормальная работа этого гена нужна организму как своего рода полиция: белок p53 может остановить бесконтрольное деление или даже заставить клетку покончить с собой. Без р53 вероятность рака, естественно, резко повышается: мутации р53 отвечают за четверть случаев рака груди, если смотреть на всех больных, не глядя на кошелек.
А что, если посмотреть — решили врачи из университета Данди — и, исследовав кусочки ткани, взятые на биопсии у 246 женщин, больных раком груди, увидели резкое классовое различие. Как выяснили шотландцы, у самых бедных больных мутация встречается не в 25% случаев, а в 58% — то есть непропорционально часто. Это отлично объясняет их плохую выживаемость: если, опять же, забыть про кошельки, мутация сама по себе ухудшает прогноз вдвое. «В какой-то момент мы поняли, что можем угадать, есть у пациентки мутация в гене р53 или нет по ее почтовому индексу», — говорит один из авторов исследования, Ли Баркер.
В некотором смысле все это не так уж ново. Сотни эпидемиологических исследований говорят, что бедности сопутствуют канцерогенные факторы: ожирение, курение, неправильное питание, депрессия. Ценность сегодняшней работы, как сказала Эмма Пенни, клинический директор организации Breast Cancer Care, в том, что она устанавливает конкретный генный механизм в основе «рака бедняков» — а значит, позволит лучше сфокусировать меры по спасению, когда они будут.
Многие коллективы по всему миру работают над генной терапией — вирусами, которые смогут доставить в клетки с мутантным р53 нормальный вариант гена. Еще 10 лет назад казалось, что эта терапия не за горами, но сегодня дело уперлось в отсутствие подходящих механизмов доставки.
Возникает естественный вопрос: как наследуются эти бедняцкие гены? Канцерогенные мутации в гене р53 не передаются потомству, так как убивают быстро, и возникают не в половых клетках, а в тех органах, которые потом поражает рак. Передаются же, увы, формы поведения — через воспитание; см., например, недавнее сообщение в блоге «Дети» о наследовании неправильного пищевого поведения.
Теоретически девочка, рожденная в бедной семье, имеет выбор — насколько это в ее власти — вырваться из бедности и устроить свою жизнь так, как она считает нужным: без ожирения, курения и прочих несчастий. Реально же это будет ей трудно — не только экономически. «Культура — это негенетически передаваемая информация», — писал выдающийся тартусский культуролог Ю.М. Лотман. В этом смысле культурные особенности, как мы сегодня узнали, могут менять даже наши гены, определяя тем самым нашу жизнь и наше здоровье.