Александр Вайнштейн: Качество выступлений российских спортсменов зависит от IQ их руководителей

О безответственности МОК, о популистской пропаганде российских спортивных руководителей и о достоинстве чистых от допинга спортсменов — Александр Вайнштейн делится своими впечатлениями от происходящего в Ванкувере

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

Пока что проявились две тенденции, которые были ясны и раньше, но теперь стали наиболее отчетливы. Во-первых, трагический случай с Нодаром Кумариташвили показал абсолютную безответственность, цинизм и лицемерие МОК, их ложный надутый пафос и то, как они относятся к цене человеческой жизни. Я считаю, что в отставку должен был уйти и кто-то из оргкомитета, и президент Международной федерации санного спорта. Потому что цена человеческой жизни — это цена человеческой жизни, и ошибка спортсмена не должна приводить к его гибели. Если результат таков, то, наверное, нужно было сделать какие-то выводы, потому что весь мир на это смотрел.

Вторая тенденция очень четко показала, что уровень выступления наших спортсменов, (независимо от того, что будет дальше, и сколько будет медалей) и вообще всего, что происходит в российском спорте, абсолютно соответствует IQ и менталитету руководства нашего спорта. Это дилетантско-агрессивная, популистская пропаганда вместо глубокого анализа и подготовки, в то время как другие страны расширяют сферы своих спортивных успехов. И мы уже видим и корейцев, и японцев, и китайцев в зимних видах спорта — в тех видах, в которых они раньше не блистали. И только наши стараются выехать на старом багаже, абсолютно не обращая внимания на новые виды, которые добавляются в олимпийскую программу. И это, разумеется, может негативно сказаться уже к Олимпиаде в Сочи.

Но что приятно поразило, так это, с каким достоинством ведут себя наши спортсмены. После соревнований в интервью не слышно никакой трагедии, они ведут себя как нормальные люди. И это совершенно непривычно: сколько лет им внушали, что спорт — это война, и постоянно надо доказывать преимущество кого-то над кем-то и чего-то над чем-то. Они отдают все, что могут, и только люди, ничего не понимающие в спорте, могут считать, что спортсмены не хотят ничего выигрывать. Просто не надо забывать, что бывают спортсмены сильнее, быстрее и лучше подготовленные. Достоинство наших ребят для меня гораздо важнее всех завоеванных медалей.

Еще хочется верить, что это действительно будет для наших спортсменов первая чистая — с точки зрения допинга — Олимпиада. Может быть, мы увидим их реальные возможности без вмешательства сторонних сил. Имидж в этой связи подпорчен не только у нас, но у нас в первую очередь. То ли поумнели в области медицины и фармакологии, то ли действительно не применяли допинг. Поживем — увидим.

Комментировать Всего 6 комментариев

Александр, полностью с Вами согласен относительно безответственности чиновников МОК. Я в предыдущих блогах писал о лицемерии и цинизме современного олимпийского движения, призывал снобовцев к критическом обсуждению. Но, увы, не встретил понимания, а наоборот - был обвинен в показном снобизме. Может сейчас члены Сноба с достаточно высоким ровнем IQ проявят сознательность и интерес к проблеме... 

В рунете сейчас больше лигу чемпионов обсуждают вчерашнюю, чем Игры - оно и понятно, наши биатлонисты (и мужчины, и женщины) в гонке преследования ожидаемо вчера ничем не порадовали, хоккеисты ожидаемо разгромили Латвию (лучшее звено в атаке - Овечкин - Дацюк - Семин, само собой), а Плющенко стал лидировать в короткой программе (букмекеры называют Плющенко явным фаворитом Олимпиады).

Ах, да, в спринтерской гонке в биатлоне  третье место занял хорват Якова Фак, а немец Феликс Лох – самый быстрый саночник Ванкувера-2010. 

Александр, полностью согласен с первым пунктом, о случае с Кумариташвили... Во втором же пункте не только IQ и менталитет наших руководителей, но и эти же факторы нужно учитывать у самих спортсменов! Увы, как бы я не хотел защитить моих собратьев по делу ратному, в среде спортсменов превалирует число людей со слабым IQ и EQ и со слабым менталитетом.

Чиновники - они и есть чиновники. В МОК, английской FA или русском РФК. Главная отличительная особенность - отсутствие элементарной совести. Вот и не подают в отставку
Алексий - Кирилл 5:2

– Вчера вечером мне позвонил Патриарх Всея Руси Кирилл и сказал: «Я уверен, все будет хорошо». Это тоже дорогого стоит. Святейший попросил передать нашим спортсменам, что он верит в них.

- Помню, как в Афинах я вечером говорил по телефону с покойным Патриархом Алексием, и утром наши спортсмены завоевали пять золотых медалей. Сегодня не пять, но, можно сказать, две...

Президент ОКР Леонид Тягачев прокомментировал первую двойную победу российских лыжников в Ванкувере http://www.olympics10.ru/articles/2010/02/a_3326188.shtml