/ Ванкувер

Майя Стравинская: Апполо Оно очень раздражал

О том, что такое шорт-трек и о любви американцев к конькобежцу Апполо Оно

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Как только мы сели в самолет до Ванкувера, начали твориться удивительные вещи. Везде, на экране мониторов, в газетах и журналах, был один и тот же человек. Американский конькобежец Апполо Оно.

Весь самолет включил NBC и смотрел шорт-трек. Это было первое мероприятие Олимпийских игр, которое мы увидели. Проходило оно странно: комментаторы говорили только об Апполо, режиссер трансляции показывал каждую его ухмылку, зрители кричали только «Апполо!».

Оказывается, за всю историю шорт-трека (шорт-трек! вы часто смотрите шорт-трек? вы вообще его видели?) только трое американцев набирали по пять медалей. И Апполо был среди них. Только вот его предшественники явно превосходили его в качестве: золота у Апполо было меньше. Но все прочили Апполо шестую медаль и непременно золотую.

Ему еле-еле досталось серебро. Он хвастался так, будто пришел первым, показывал на пальцах, сколько у него теперь медалей, вытащил флаг и проехался абсолютным победителем. Кореец, который, к слову, выиграл золото и был непобедим, просто потерялся, камеры его не заметили. Серебро — это очень здорово, но никак не соответствовало уровню ожиданий и истерии.

Самоуверенность для спорта как хорошая генетика — вещь необходимая. Но все, что творилось вокруг Апполо, выглядело как подыгрывание, как если бы воду на лед только ему одному лили.

В общем, Апполо Оно очень раздражал. Настолько, что мы даже пошли вчера на очередной шорт-трек.

И про наглого Апполо Оно напрочь забыли. Ведь выяснилось, что именно на шорт-треке мы увидели самое забавное, самое захватывающее и самое неожиданное соревнование Олимпиады.

Шорт-трек в своем обычном варианте выглядит так:

А вот так он выглядит в командной своей разновидности. Страну представляет команда из четырех конькобежцев.

Суть в том, что на трассе находятся четыре спортсмена, по одному от каждой команды. Остальные спортсмены крутятся в центре. И между ними происходит постоянная ротация. Нюанс в том, что, когда спортсмены сменяют друг друга, один из них хватает за попу другого и выталкивает. И так 5000 метров.

Не видела ничего более динамичного и захватывающего, чем это хаотическое сумасшедшее движение.

Дальше объяснять невозможно, я засняла кусочек.

Американцы, к слову, по результатам полуфинала вот этой странной дисциплины только на втором месте. Так что очень может быть, Апполо Оно опять золота не увидит. Правда, и болельщики очевидно этого не увидят и будут уверены, что обогнать Апполо никто не может.