Гемоглобиновый турбонаддув

Российский лыжник Нияз Набеев на прошлой неделе был дисквалифицирован на пять дней из-за повышенного уровня гемоглобина в крови. Модератор блога «Наука» Илья Колмановский рассказывает о том, как работает этот метод

Участники дискуссии: Николай Фохт
+T -
Поделиться:

 

Поскольку атлеты балансируют у верхней границы нормы, остается простор для заявлений вроде такого: «У Набеева от природы повышенный уровень гемоглобина. Зная это, врачи федерации все равно не сумели подвести спортсмена к проверке так, чтобы он уложился в норматив. Отстранение Набеева — следствие нашего российского раздолбайства. По большому счету, виноваты мы — как главный орган в стране, ответственный за развитие лыжного двоеборья. Сейчас напишет объяснительную главный тренер Сергей Жуков. Еще раз проанализируем ситуацию» (президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Владимир Славский).

В недавней дискуссии в блоге «Наука» почти все ее участники согласились с тем, что спорт превратился в гонку допинговых систем. Похоже, нам остается просто наблюдать за этой гонкой. Как сказал Александр Ботов в ходе другой дискуссии, «о старике де Кубертене я даже не вспоминаю».

P. S. Нияз Набеев прошел повторный тест и 17 февраля получил от Международной федерации лыжного спорта разрешение участвовать в Играх-2010 .

Комментировать Всего 1 комментарий

ну теперь все понятно