Натуральный замен

Можно ли выжить в современном мире совершенно без денег

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
Марк Бойл
+T -
Поделиться:

Не в деньгах счастье. Эта расхожая истина приходит в голову всякий раз, когда начальство грозит увольнением, друг тянет с возвратом долга, а в каком-нибудь «Ашане» прямо у кассы мальчишки вытаскивают кошелек со всеми кредитками и дисконтами. Но многие ли всерьез задумываются об этом, когда зарплату исправно платят, ставки в банках растут, а нефть дорожает?

История английского бизнесмена Марка Бойла недвусмысленно дает понять: таких единицы. Иначе почему случай человека, полностью отказавшегося от использования денег, вызывает такой огромный интерес и горячие споры, будто речь о новом романе Бегбедера или войне в Ираке.

Звучит банально: 30-летний предприниматель испугался кризиса и, виня во всем пресловутое общество потребления, объявил всему миру, что целый год проживет вообще без денег. И прожил. Сменил квартиру в Лондоне на старый фургон в пригороде, разбил огород и на последние наличные купил солнечные батареи, чтобы заряжать мобильный телефон и ноутбук. Отличный сюжет для голливудского фильма: Кевин Костнер или Джеймс Белуши в главной роли и саундтрек от Lady Gaga.

Еду — кроме той, что росла на грядках, — Бойл добывал на помойках рядом с ресторанами или магазинами, там часто оказываются просроченные продукты; в зубах ковырял косточкой какого-то моллюска; одежду стирал мылом, которое сам сварил из орехов. Год прошел, а Бойл так проникся новым образом жизни, что забыл и думать о комфортабельной квартире и работе в Сити. Только теперь он стал счастливым, уверяет бывший бизнесмен. И собирается написать об этом книгу. А там, глядишь, и до сценария недалеко. Может, Костнер и заинтересуется.

Дауншифтеры нынче в моде. Но пригород Лондона — не солнечный Гоа, так что поступок Бойла — весьма странный вариант спуска по социальной лестнице. Он теперь что-то вроде подростка, сбежавшего из дома: немного бунтарства и очень много бахвальства.

В блоге Бойла сотни сообщений от сочувствующих и тысячи вопросов от желающих повторить его эксперимент. А в социальных сетях, на самых разных языках, разгораются споры: who is Mr. Boyle — пример для подражания или очередной городской сумасшедший?

Немецкая пенсионерка Хайдемари Швермер в своем городе уж точно знаменитость. Она живет без денег уже 13 лет, и все это время активно прибегает к помощи жителей Дортмунда. Все начиналось как социальный эксперимент: учительница средних классов, насмотревшись на бомжей, решила им — а заодно и всем остальным — доказать, что для того, чтобы вести нормальную жизнь, деньги совсем не нужны. Она открыла «обменный пункт» под названием Gib und Nimm («Давай и бери»), чтобы обмениваться не только вещами, но и услугами. Что-то вроде современных «Банков времени», когда один человек чинит другому велосипед, а тот в ответ гуляет с его собакой. У бомжей, понятное дело, потребности другие: с помощью Швермер они друг друга стригли, штопали одежду и менялись едой.

Потом от Швермер ушел муж. Она похудела, ушла в себя, занялась медитациями и различными духовными практиками. Сначала она отказалась от медицинской страховки: поняла, что если что-то и болит, то боль можно «снять руками». Потом Швермер раздала все свои вещи и съехала из арендуемого дома. С тех пор и живет бартером: ходит по городу и обменивает все на все. Живет у людей, которым нужна помощь по хозяйству, а одевается в то, что ей отдают взамен каких-нибудь подаренных детьми гаджетов.

Она пишет книги, которые становятся бестселлерами, и ведет тренинги для всех желающих отказаться от всего насущного. Пыталась вести занятия для бездомных, но те ходить отказались: мол, это ей, учительнице средних классов, все помогают, а на них даже и не посмотрят. Зато эксцентричные студенты валят валом. После тренинга экзамен: прожить так, как Швермер, хотя бы неделю. Молодежи такие эксперименты над собой нравятся.

По статистике, именно среди европейской молодежи больше всего тех, для кого деньги не много значат. В России таких нет вовсе: по ВЦИОМу, у четырех из пяти россиян деньги на втором месте после семьи в списке того, без чего они не смогут обойтись. Это и неудивительно. Когда Хайдемари Швермер спросили, почему она ведет такую странную жизнь, она сказала, что не видит в ней ничего странного. «В Сибири многие так живут», — привела она аргумент. И с ним не поспоришь.

Комментировать Всего 12 комментариев
Хиппи возвращаются!

Пятнадцать лет назад один мой знакомый и партнер по бизнесу купил десятидневный тур и поехал в Тибет, вернулся через месяц и был очень доволен поездкой, выглядел отдохнувшим и полным энергии. Еще через два года он уехал в Тибет насовсем и живет там до сих пор. Я случайно встретил его восемь лет назад в Москве, он приезжал помочь родителям уладить какие то юридические формальности с недвижимостью. Спрашиваю его - как да что, нашел ли Шамбалу... Он говорит, что по теме буддизма и мистики вообще особо не загоняется, просто знает, что все это есть и есть те, кому это дорого. Часа полтора-два проговорили, вспоминали старые общие дела и общих знакомых... Прощаясь я все же говорю: "Послушай, все таки мы тут тревожимся за тебя, ты там один на один с природой, не просто это!" На что он совершенно серьезно мне ответил: "Ты знаешь, если честно, то я тоже очень за вас всех переживаю, вы не понимаете зачем живете и поэтому просто плывете по течению, преодолевая трудности которые создаете друг другу, переживаете искусственные эмоции, потому что книги и фильмы это лишь стимуляторы. На самом деле жизнь другая, она красивее и интересней...". Он не считает себя дауншифтером, он просто стал видеть мир иначе. Он никого ни к чему не призывает и не поучает, он пьет кофе и курит сигареты, он с удовольствием общается и не выглядит эпатажно, он умеет слушать и я по нему вижу, что ему комфортно.

Максим, какая хорошая история! 

очень не люблю воинствующих неофитов, и как приятно, когда человек нашел что-то свое, но при этом не утратил способность терпимо относиться к другим.

Да, Вера, подобрал эпитет точно соответствующий эмоции...

С ним было легко и все время хотелось улыбнуться:))

Прошлой весной около месяца тоже гулял по Тибету. Действительно, мусор из головы выдувает...

Здесь http://4105.flagatrip.ru/report/id/2518.html можно посмотреть фоторепортаж об этом путешествии.

По-прежнему много работаю, но некоторые мысли по смене рода деятельности сейчас обдумываю...

Игорь, спасибо! с удовольствием посмотрела фотографии. 

а сложно было перестроиться в начале путешествия? на другой ритм, образ мыслей и тд

Пожалуйста )))

Сложность только одна - в первые дни сознание отказывается воспринимать окружающую "картинку" - воздух в горах совершенно прозрачный, и видно на десятки километров вокруг - не хватает "объем памяти  видеокарты" в собственной голове...

Потом привыкаешь...

удачная фотка - автобус подкрался незаметно

В комфортной Англии женщины-ученые могут быть проститутками по собственному желанию.

В нашем холоде и прочем ему даже бомжом будет тяжело.

пару недель назад у меня в блоге была история о паре американских ученых, которые живут похожим образом в палатке на Аляске. с 11-месячным ребенком, кстати.

Как хорошо , что все мы разные...

Долгое время жил и работал в Непале и Индии, Афганистане и Египте. Потом долго жил в России и Австрии. Ничто и никто не открывает человеку глаза. Просто в определенное время понятие комфорта психологического в первую очередь, вдруг меняется. 

Непал - не панацея. Отказ от благ - не всех сделает счастливыми. К тому же все эти резко увеличивающиеся заявления, что человек может без денег, без соц помощи - напоминают разведку боем - если мы откажемся от выплат пенсионерам и больным - не вызовет ли это социальный взрыв?

Удивительно что по статистике люди стремящиеся в Непал и часто находящие там умиротворение - выходцы из России и Англо-саксонских стран. Негров и немцев почему-то это не одухотворяет?

не знала о такой статистике -- а где можно посмотреть такие цифры?

на сайте миграции населения. въезды-выезды, информация о времени проживания внутри страны и за пределами.

по каждой стране, на своем сайте.

Как раз в Сибири так не живут!  В сибири все, кто живет за пределами ГУИН, зарабатывают деньги как проклятые, чтобы в сатрости уехать в Москву-Краснодар..