«С программой, как у американца, Олимпиады выигрывались в 80-е»

Тренер Евгения Плющенко, который считает, что фигурное катание сделало шаг назад на 30 лет, Словения и Словакия как камень преткновения для канадских журналистов и священное тепло олимпийского огня — Александр Романов делится последними новостями с Олимпиады

Участники дискуссии: Николай Фохт
Фото: GettyImages/Fotobank
Фото: GettyImages/Fotobank
+T -
Поделиться:

В метро совершенно случайно встретил Алексея Мишина, тренера Евгения Плющенко. Выглядел наш наставник так, словно провел бессонную ночь, впрочем, скорее всего, так оно и было: накануне ему пришлось поволноваться, наверное, даже больше, чем всем нам, вместе взятым.

— Алексей Николаевич, поздравлять или соболезновать?

— А вы сами как думаете?

— В первую очередь поздравлю, это серебро дороже любого золота.

Тренер кивнул и попытался улыбнуться.

— С другой стороны, безумно жаль, что судьи предпочли балет спорту, но здесь, я полагаю, вы бессильны что-либо изменить.

— Это точно, все они там, — выдохнул Мишин и неопределенно махнул рукой. — Мы сделали все, что смогли. Возможно ли было откатать лучше? Совершенству нет предела. Но все-таки я убежден, что вчера мужское фигурное катание сделало шаг назад. С такой программой, как была здесь у американца, Олимпиады выигрывались в 80-е. В будущем история все расставит по своим местам.

— Она уже давно все расставила. Евгений — герой, и вся страна им гордится.

— Спасибо, я обязательно ему это передам.

***

Выдав Евгению Плющенко серебро, судьи дали понять, что в мужском фигурном катании первое слово для них, в данный конкретный вечер, оказалось отнюдь не дороже второго, и уж тем более третьего. Элвис Стойко в своей колонке на Yahoo разбомбил их за это в пух и прах. Но только за это. Никаких вам «Засудили!» и «Позор! Куда смотрит правительство?!», которые начали гулять между людьми в узорчатых костюмах еще на хоккейном матче Россия — Словакия, в тексте двукратного вице-чемпиона олимпийских Игр обнаружить не удалось.

Чтобы победить, вне зависимости от того, с какой ноги встали судьи, соперников нужно нокаутировать. К огромному сожалению, Евгению этого сделать не удалось, как не удалось и нашим хоккеистам. Только в этой игре нашим судьей стал словацкий вратарь Ярослав Галак, семь лет назад сенсационно остановивший в полуфинале юниорского чемпионата мира российскую сборную, в которой, не поверите, тогда играли Александр Овечкин и Евгений Малкин. Причем сценарий оказался абсолютно таким же: героическая ничья в основное и дополнительное время и безукоризненная игра голкипера в серии буллитов.

***

Местные газеты продолжают путать Словакию со Словенией. Дня не проходит, чтобы, например, в сводной таблице Игр словенские медали не были приплюсованы к словацким, и наоборот. Ни в коем случае не хочу кичиться нашей продвинутостью в плане географии. Просто после вчерашнего хоккея и октябрьских стыковых матчей в футболе Словакию и Словению у нас не перепутают никогда. 

***

Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко в разговоре с журналистами посетовал на невезение в предыдущих гонках и пообещал, что дальше будет лучше: «Впереди наши виды — эстафета и масс-старт». По странному стечению обстоятельств, других гонок в рамках ванкуверских Игр и не предвидится. Не исключено, что выиграть их нам помешают происки врагов, неважные погодные условия и другие обстоятельства непреодолимой силы.

***

Свершилось чудо: оргкомитет ванкуверских Игр принял историческое решение перенести забор ближе к главному факелу. По ощущениям, люди стали ближе к олимпийскому огню метра на три с половиной. Более того, в решетчатой ограде на высоте около двух метров сделали небольшую прорезь, чтобы ячейки сетки не портили фотографам-любителям их снимки. Здесь, конечно, оргкомитет подкачал. Надо было сажать рядом специально обученного человека с компьютером, чтобы за символическую мзду долларов в 5 он убирал эти ячейки в «Фотошопе». Глядишь, и заработали бы на прозрачное и, так и быть, пуленепробиваемое ограждение.

Комментировать Всего 1 комментарий

не знаю, ясно было, что плющенко проиграл, после его выступления. чего тут говорить. четверной-не четверной, но проиграл, по большому счету, справедливо все.