Юлия Гусарова /

Жить на кухне

Ремонт обязывает быть прагматичным: сколько поставить розеток, как рассчитать площадь и высоту «фартука», каким должен быть материал рабочих поверхностей. Однако не менее важно создать такую кухню, которая подходила бы под ваш стиль жизни и на которой вам приятно было бы проводить время. «Сноб» и Gorenje предлагают идеи оформления пространства под ваши запросы

+T -
Поделиться:

При обустройстве кухни с нуля, да и при обновлении старого ремонта многие набирают магазинные каталоги, листают блоги и журналы в поисках чего-то подходящего. Привычка обставлять интерьеры так, как это уже делали до нас, часто приводит к тому, что кухня, пусть и неплохо оформленная, плохо подходит к потребностям и стилю жизни ее владельца. Например, вы любите посидеть на кухне с друзьями, но оказывается, что им там тесновато; вы часто обедаете и ужинаете вне дома, но у вашей плиты четыре конфорки и над ней гигантская вытяжка; вы работаете или читаете новости во время завтрака, но вокруг мало света и стол не самый удобный и так далее.

Трудно отойти от шаблонов и адаптировать интерьер под себя, потому что есть опасение, часто необоснованное, что это слишком хлопотно и дорого. Но для обустройства идеальной кухни достаточно спросить себя: «Сколько времени я буду здесь проводить? Что я буду тут делать и в какой компании?» Ответы на эти вопросы не менее важны, чем прочность каркаса «стенки» и энергоэффективность плиты.

Традиционные ценности

Если вы хотите воплотить в жизнь типичную картинку из кино — семейный ужин за большим сервированным столом с непременным обсуждением того, как прошел день на работе и в школе, имеет смысл четко разграничить рабочую зону и «столовую». Главный герой на такой кухне — стол. К нему стоит подобрать добротные и удобные стулья, подходящие по ширине и высоте. Над столом можно расположить один или несколько низких светильников с узконаправленным светом. Атмосфере места, где поддерживается тепло семейного очага, хорошо служат деревянные панели и другие матовые поверхности, имитирующие природные материалы, — блики на глянцевых панелях могут отвлекать внимание от беседы. Хрому, хай-теку, черному и белому, острым углам предпочтите сдержанные цвета, медь и латунь и плавные изгибы.

Дизайн-линия Gorenje Classico выполнена в духе раннего модерна: корпуса цвета слоновой кости или матового черного, керамические переключатели, ручки под латунь — техника выглядит так, словно ее придумали дизайнеры начала XX века. Зато «начинка» соответствует последнему слову электроники.

Не есть, но пить

Если на кухне вы обычно едите только утренние хлопья и ночные пельмени, зато не пропускаете ни одной встречи с друзьями в любимом баре, знаете коктейльную классику и гордитесь собственной коллекцией напитков, то почему бы не превратить кухню в speakeasy-бар со входом только «для своих»? Позаботьтесь о том, чтобы все ваши гости могли разместиться и хорошо (или не очень) пошуметь. Возможно, в вашем случае стойка будет лучше стола. Хром, яркие или черные панели придутся здесь к месту. Низкие и широкие подоконники можно превратить в сидячие места, положив на них несколько подушек, а стулья пусть будут раскладные. Большие плита и духовка вряд ли пригодятся, зато качественная посудомоечная машина будет вашим лучшим помощником.

В минималистической дизайн-линии gorenje by Ora Ïto, созданной в коллаборации со знаменитым промышленным дизайнером Ора-Ито, есть все для превращения самой невзрачной кухни в место для красивых домашних вечеринок: декоративные накладки, независимая варочная панель на две или четыре конфорки, микроволновка, невероятно вместительная посудомойка, в которую помещаются 16 столовых комплектов, — все черное, с необычными элементами из матового металла. Как и все, что делает Ора-Ито, ультраминималистичные предметы дизайн-линии отличаются визуальной чистотой.

Клуб по интересам

Если вы любитель долгих разговоров за чаем в кругу самых близких друзей, а вместо шумных вечеринок у вас интеллектуальные игры, выберите мягкую мебель, которая будет поглощать лишние звуки, и регулируемое освещение. Приглушенный свет располагает к доверительным беседам. Другие компоненты уюта — маленький диван с системами хранения, напольное покрытие под дерево или натуральный камень, сдержанные цвета. Подумайте и о компактной, но мощной вытяжке, которая защитит обивку от кухонных запахов.

Техника из линейки Gorenje Infinity — это современная классика, которая сочетает в себе несколько стилей. Линейка подходит тем, кому хай-тек кажется слишком холодным и кто любит, чтобы интерьер был предельно лаконичным, но «с душой». Слоновая кость и черный цвет в сочетании с необычными деталями цвета меди и платины, скругленные шестиугольники в оформлении — универсальная интеграция в современное пространство. Детали привлекают внимание, но выглядят не вызывающе, что важно для ценителей сдержанного уюта.

Место только для себя

Если дома вы больше всего цените тишину и возможность уединения, во время долгого завтрака переключаете смартфон в режим «не беспокоить» и вам важно, чтобы каждая вещь в доме отражала ваш характер, обустройте «кухню эгоиста»: зеркала, минимум кричащих цветов и самые любимые предметы в качестве декора.

Человек-легенда Филипп Старк, основатель бюро Starck, создал для Gorenje минималистичную линию кухонной техники с зеркальными поверхностями gorenje by Starck: во время пользования духовкой, посудомоечной машиной, холодильником вы всякий раз будете видеть отражение вещей, которые говорят о вашей индивидуальности.

Гастрономическая лаборатория

Если кулинария — ваша страсть, а готовить вы любите, может, даже больше, чем есть, то пространство для своих экспериментов стоит оборудовать как рабочее место. Позаботьтесь об эргономике и хорошем освещении: ничто не должно вам мешать, а света должно быть много. Рабочую поверхность можно обустроить на кухонном острове, совсем как в кулинарных телепередачах, а всю технику убрать внутрь элегантных шкафов. И конечно, кухне-лаборатории нужна первоклассная вытяжка.

Линия встраиваемой техники премиум-класса gorenje+ для тех, кто хочет готовить как шеф-повар. В частности, в независимой духовке GP779B можно готовить на нескольких уровнях одновременно так, чтобы вкусы и запахи блюд не смешивались, ее сводчатый потолок обеспечивает равномерное пропекание объемных блюд, как в настоящей каменной печи, а функция StayWarm позволяет удерживать необходимую температуру до двух часов — это очень выручает, когда гости задерживаются и смена блюд происходит небыстро.

Арт-пространство

Если вы разбираетесь в дизайне, моде и современном искусстве, вам даже не надо подсказывать решение — белые стены и минимализм. Кухня может выглядеть как классический white cube, в котором разместятся несколько эффектных предметов декора или арт-объектов.

Подходящую для такого пространства технику создал Карим Рашид. Рашид известен своей тягой к поп-арту, неоновым цветам и футуристическим формам, но его коллекция для Gorenje получилась строгой и лаконичной: она выполнена в белом и черном цветах, поверхности декорированы минималистичными линиями. Линейку с дизайном Рашида отличает не только оригинальный вид, но и энергоэффективность. Разноцветные рашидовские пузыри, впрочем, в коллекции тоже есть, но только на чайниках и тостерах.

 

Новости наших партнеров