США, Великобритания и Франция нанесли ракетные удары по Сирии. Главное

Редакционный материал

В ночь на 14 апреля президент США Дональд Трамп отдал приказ о ракетном ударе по сирийским объектам, связанным с химическим оружием. Точечные удары поддержали Франция и Великобритания, они пришлись по трем целям в районе столицы страны Дамаска и города Хомса. Таким образом страны-союзницы ответили президенту Сирии Башару Асаду на предполагаемую химическую атаку в сирийском городе Дума, во время которой в начале апреля погибли десятки мирных жителей, объяснил Трамп

14 апреля 2018 9:46

Забрать себе

Фото: Hassan Ammar/AP Photo

Президент США объявил об атаке около четырех утра по Москве на специальной конференции. В видеообращении к нации Трамп назвал целью кампании «создание сильного сдерживающего фактора против производства, распространения и использования химического оружия».

 

Что произошло

Власти США, Франции и Великобритании объявили, что четыре самолета ударили по бывшей ракетной базе неподалеку от сирийского Хомса. Этот объект выбрали потому, что там наиболее вероятно уничтожение накопленного химического оружия при минимальном загрязнении окружающей среды.

Председатель объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд заявил, что удары начали наносить по научному центру в Дамаске, складу химоружия в западном Хомсе и третьей цели, которая считается важным командным пунктом и располагается рядом со складом, где также хранится оружие.



Елисейский дворец опубликовал видео вылета боевых самолетов.

По информации Минобороны России, ракетные удары наносились с двух кораблей из Красного моря, тактической авиацией из Средиземного моря и американскими бомбардировщиками B-1B из района Эт-Танф.

В результате ударов пострадали три мирных жителя, сообщает Associated Press. По информации МИА «Россия сегодня», при бомбардировке склада в Хомсе пострадали шесть человек.

Реакция

Британский премьер-министр Тереза Мэй объявила, что целью военных ударов не является государственный переворот. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что удары нанесли по складам с химическим оружием.

Всего США, Франция и Великобритания выпустили около 30 ракет, рассказал Reuters чиновник из Сирии. Агентству стало известно, что в Дамаске целями атаки стали центры по разработке химического оружия и места дислокации элитных подразделений сирийской армии.

По данным российского Минобороны, по военным и гражданским объектам в Сирии выпустили больше 100 крылатых ракет. При этом сирийская система противовоздушной обороны сбила значительную их часть. Также в министерстве отметили, что ни одна выпущенная союзниками ракета не попала в зону ответственности российских ПВО, прикрывающих объекты в Тартусе и Хмеймиме.

Глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан назвал военную акцию Франции «справедливой, пропорциональной и прицельной».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова написала в своем фейсбуке, что сначала на сирийском народе испробовали «арабскую весну», потом запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство», а сейчас — «умные» американские ракеты.

«За всем этим стоят те, кто претендует на моральное лидерство в этом мире, заявляет о своей исключительности. Надо быть по-настоящему исключительным, чтобы в момент, когда Сирия получила шанс на мирное будущее, обстрелять ее столицу», — написала Захарова.

Нападение стран-союзниц осудил министр иностранных дел Ирана Мохаммед Зарифа. Он заявил, что атаки нарушают международные законы и негативно сказываются на всем регионе.

Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал страны, входящие в организацию, сохранять сдержанность в этой опасной ситуации и избегать шагов, которые могут ее обострить.

Жители Сирии проводят акции протеста в Дамаске. Они выступают против атаки коалиции и поддерживают действующего президента Сирии Башара Асада.

Использование химического оружия в Сирии

7 апреля войска Башара Асада возобновили наступление на последнюю неподконтрольную территорию в Восточной Гуте. После этого сирийские повстанцы обвинили правительственные войска в том, что в этот же день на регион сбросили несколько бомб с химическим оружием.

Госдеп США возложил ответственность за химическую атаку на Россию.

11 апреля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что в сирийском городе Дума погибли 43 человека, еще 500 пострадали. По данным ВОЗ, у них наблюдаются «симптомы, схожие с отравлением токсичными химикатами».

13 апреля Минобороны России назвало сообщения о химической атаке в Восточной Гуте провокацией, организованной при участии британских властей и призванной подтолкнуть США к атаке по Сирии.

 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров