Медсестру из Красноярска приговорили к двум годам условно за картинки во «ВКонтакте»

Новости

Красноярский суд осудил гражданскую активистку и медсестру Оксану Походун на два года лишения свободы условно за изображения из закрытого альбома в социальной сети «ВКонтакте», рассказал адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин в понедельник, 16 апреля

16 апреля 2018 13:50

Активистку «Артподготовки» признали виновной в возбуждении ненависти или вражды по признакам национальности, происхождения и отношения к религии по части первой статьи 282 Уголовного кодекса. Максимальное наказание по этой статье — 5 лет лишения свободы.

«Для ранее не судимой, положительно характеризующейся медсестры государственный обвинитель запросил реальное лишение свободы фактически за хранение картинок на своей личной странице в социальной сети “ВКонтакте”, ссылаясь на повышенную общественную опасность преступления и личность подсудимой», — рассказал Васин. Адвокаты просили полностью оправдать медсестру.

По версии следователей, в 2012 году Походун создала страницу во «ВКонтакте». На ней с 17 июля 2015 по 25 мая 2016 года она разместила несколько изображений, возбуждающих ненависть. В том числе картинки касались событий на Украине, священнослужителей и Владимира Путина. 

Изображения не могли оказаться в публичном доступе, так как находились в ее закрытом альбоме, заявила Походун. Защитник активистки уверен, что преследование Походун связано с ее гражданской позицией.

«Артподготовка» — канал на YouTube, который с 2011 года вел политик Вячеслав Мальцев. В своих видео он говорил, что 5 ноября 2017 года в России должна начаться революция, потому что тогда, по его мнению, общество будет к этому готово. В июле 2017 года покинул Мальцев покинул Россию. В октябре его заочно арестовали, а «Артподготовку» назвали экстремистским движением.

 

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров