Побродить человечком

Чего Google лишил путешественников, запустив сервис street view

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Мы собрались поехать в Амстердам на День королевы. После долгих поисков и мучительного выбора жилья (собственная лодка, но на окраине, или квартира для некурящих, но в центре), мы забронировали квартиру и кинули ссылку на нее друзьям, с которыми едем.

Один тут же написал: «Красивенько. Я там человечком побродил уже». Я тоже включила сервис street view на гугловской карте, чтобы «побродить человечком» по улице, на которой мы будем жить, и обнаружила, что это в двух шагах от Ньивмаркт — центральной площади Амстердама. Там, собственно, и разворачивается основное праздничное безумие. Настроение мое сразу ухудшилось. Я представила толпы пьяных местных жителей и туристов, распевающих «Боже, храни королеву» прямо под нашими окнами.

С тех пор как компания Google ввела опцию street view в своих картах (а случилось это 29 мая 2007 года), путешествия перестали быть интригующими. Уверена, что со многими происходит то же, что и со мной. Одно дело — смотреть на карту города и видеть, что от злачных мест твою гостиницу или квартиру отделяют несколько улиц и каналов. Другое дело — обнаружить, «побродив человечком», что злачные места, на самом деле, за углом.

Первыми Google сфотографировал Таймс-сквер в Нью-Йорке, Золотые Ворота в Сан-Франциско и Саус-Бич в Майами. И дальше пошло-поехало. Сейчас люди уже привыкли к гугловскому автомобильчику с камерой и даже научились его дурачить. Так, например, фотосессия, сделанная в норвежском Бергене, уже пару недель веселит всех любителей street view: в ожидании гугловской машины молодые люди запаслись гидрокостюмами, ластами и гарпунами. В результате гугловская камера засняла аквалангистов, мирно отдыхающих в шезлонгах в полностью заасфальтированном дворе.

Правда, не во всех городах и странах местные жители были рады гугловским фотографам. Японцы и итальянцы обвинили компанию во вторжении в частную жизнь. И это, если подумать, справедливо.

На сайте газеты The Telegraph есть целая подборка фотографий, сделанных для street view. Вот мужчина заходит в секс-шоп в Амстердаме. Вот парень, справляющий малую нужду на одной из центральных улиц Бирмингема. Были даже засняты окна штаб-квартиры телепрограммы Top Gear в Лондоне. Но Джереми Кларксону хотя бы не привыкать к подобной публичности. Других же всерьез беспокоит проблема прайвеси.

Меня же интересует другой вопрос. Я вижу, как одеваются люди в Париже или Нью-Йорке, в какие кафе они ходят и где любят проводить время. Я могу разглядывать достопримечательности и оживлять воспоминания о предыдущих поездках. В принципе я понимаю, что могу даже не фотографировать в путешествиях, потому что все это есть в Google street view.

Тем, кто возразит мне, что там не бывает забавных, удачно пойманных моментов, я еще раз порекомендую пройтись по бергенской улице Rugdeveien, или посмотреть подборку The Telegraph, или сходить на сайт Gstreetsightings.com, целиком посвященный смешным, трагическим, трогательным и прочим снимкам, сделанным камерой Google на улицах городов мира.

Не хватает на этих картах только смены времен года и фотографий интерьеров. А так у меня давно уже есть ощущение, что можно в принципе не вставать с дивана, не хранить на диске или в альбомах фотографий из путешествий, не напрягаться с выбором маршрута — Google сам все сделает за тебя.

Это, конечно, удобно. Но, как говорится в одном популярном сериале — слишком много информации.

Катя Щербакова