Фото: www.kuali.com
Фото: www.kuali.com

Что-то я в последнее время стал налетать все чаще и чаще на всякие размашистые эксперименты с разными экзотическими чаями в «восточном стиле». Соберут, бывает, в каком-нибудь неумеренно продвинутом заведении общественного питания столько всяких специй, ароматизаторов и отдушек в одном чайнике, что никакого отдельного запаха или вкуса уже не различишь: пожар во рту пылает, вот и все впечатления.

Случаются, конечно, и приятные исключения. Недавно познакомился вплотную с напитком, сделанным, кажется, по рецепту, взятому с сайта одного очень неплохого, по всей видимости, американского магазина приправ и специй: там подобрано шесть разных специй, а собственно чая никакого и не предполагается. Зато на финальном этапе в дело идет соевое, а еще лучше миндальное, молоко...

А вот мне все равно больше всего нравится самый простой вариант. Взять хорошего чаю без дополнительных отдушек и посторонних ароматизаторов и прямо в чайнике добавить к нему несколько раздавленных или просто раскрошенных между пальцами стручочков кардамона. Прямо вот так — вместе с сухой наружной кожицей и черненькими зернышками, которые у кардамона внутри. Более или менее из расчета один стручок на каждую ложку чая, а дальше заваривать самым обычным образом.

Стандартного 50-граммового пакетика, который у нас теперь довольно просто найти в любом супермаркете с разумным ассортиментом специй, хватит чуть не на полгода. Только хранить лучше в герметичной банке и в темноте. Тот кардамон, что насыпом предлагают узбеки на рынках, лучше не брать: он иногда там годами валяется в бумажных или полотняных мешочках и успевает сильно пересохнуть.