Опрос охватил 54 страны. Под преступлениями в нем понимаются действия, которые так назвали сами компании, а не правоохранительные органы.

Согласно данным опроса, в 2016-м и 2017-м годах в России резко выросло число экономических преступлений против компаний в сравнении с итогом предыдущего исследования, которое проводилось в конце 2015 года. Тогда о мошенничестве сообщили чуть менее половины респондентов, в этот раз — 66 процентов. В 2018 году опросили 210 компаний, в 2016-м — 120.

В первую тройку рейтинга вошла Франция, Кения и ЮАР. Россия разделила четвертое место с Угандой. В предыдущем опросе Россия была на восьмом месте. При этом отмечается, что количество случаев мошенничества увеличилось по всему миру: с 36 до 49 процентов.

Самый распространенный вид экономических преступлений — незаконное присвоение активов. В России о нем рассказали более половины опрошенных, в мире — 45 процентов. Затем следует взяточничество и коррупция. Число рассказавших о них россиян выросло с 30 процентов до 41 процента. В мире с этим видом преступлений сталкиваются реже: только четверть респондентов.

На третьем месте в России — мошенничество в сфере закупок товаров и услуг. Его отметили 35 процентов россиян, примерно так же, как и в 2016 году. Однако уровень этого вида преступлений все равно выше среднемирового, который равен 22-м процентам.

Около четверти опрошенных российских компаний отметили, что их убыток от экономических преступлений превысил один миллион долларов, для 41 процента — не превысил 100 тысяч долларов.

По данным Генпрокуратуры России, число экономических преступлений снижается с 112 тысяч в 2015 году до 105 тысяч в 2017 году. При этом количество обвиняемых в таких делах со статусом предпринимателя или руководителя составляет 6–8 тысяч человек в год, говорится в отчете Института проблем правоприменения.