Михаил Швыдкой открыл Год Франции в России и России во Франции

Координатор праздника с российской стороны рассказал проекту «Сноб», как он надеется изменить негативное отношении французских СМИ к России и «американоцентризм» самих россиян

Фото: Светлана Привалова/Коммерсантъ
Фото: Светлана Привалова/Коммерсантъ
+T -
Поделиться:

24 февраля во французском посольстве прошел торжественный прием в честь начала Года Франции в России и Года России во Франции (они проводятся одновременно). К бывшему дому промышленника Игумнова на Большой Якиманке со всех сторон стекались гости. Трудно было представить, как небольшой пряничный особняк вместит в себя их всех.

В большой зале с роялем, где в прошлом году вручали орден Почетного легиона Ольге Свибловой, приглашенные живо беседовали в ожидании министра культуры Франции Фредерика Миттерана. Андрей Успенский и Александр Туркот с женой Ольгой решали, ехать ли смотреть хоккей, который начинался в неприличные для работающего человека 3.30 ночи, к Александру Сенаторову. Павел Лунгин, ставший в этот вечер командором Ордена искусств и литературы, раздавал интервью.

Михаил Швыдкой, координатор с российской стороны «Года России — Франции-2010», рассказал нам о проекте:

Ольга Свиблова, у которой сейчас все силы уходят на строительство нового здания Московского Дома фотографии, говорила мало. Она сказала, что для нее начавшаяся три года назад подготовка Года Франции в России была тяжелой работой: "На выходе всегда радость и счастье, а все остальное остается за кулисами. Этот Год надо еще пережить". Пережить придется сперва традиционную фотобиеннале, которая в этом году озаглавлена «Да здравствует Франция!», а потом множество других интересных проектов в разных регионах России и во Франции.