Нелли Шульман /

Сон в руку

Интерпретация снов прекратила быть уделом мистиков и визионеров со времен Зигмунда Фрейда. Однако некоторые сны до сих пор остаются тайной для окружающих, а зачастую и для самого человека, который их видит. Освобожденное подсознание заставляет спящего испытывать то, что зачастую остается запретным в жизни реальной

+T -
Поделиться:

«После развода — а я двенадцать лет была замужем — мне начали сниться эротические сны про бывшего мужа. Однажды во время такого сна — а все во этом сне было просто прекрасно — я предложила ему заняться анальным сексом. Он ответил: "Я должен позвонить Кате (его нынешняя жена) и спросить у нее разрешения". От смеха я проснулась, и с тех пор не вижу снов с его участием — ни эротических, никаких вообще». Анна, 42 года.

Фрагмент репродукции картины художника Кацусика Хокусай "Сон жены рыбака"
Фрагмент репродукции картины художника Кацусика Хокусай "Сон жены рыбака"

На прекрасной гравюре Хокусаи стройная обнаженная женщина томно лежит в объятиях гигантского осьминога. Щупальца обвились вокруг ее тела, голова с массой темных волос откинута назад. Женщина спит.

Знаменитый американский психолог Кэлвин Холл, предложивший в 1966 году концепцию контент-анализа снов, отмечал, что эротические сны занимают не более 10 процентов от общего количества снов человека, и случаются, в основном, у подростков и молодежи. В более старшем возрасте доля эротических снов снижается до 8 процентов — как у мужчин, так и у женщин.

Механизм возникновения сна эротического не отличается от механизма возникновения сна вообще — наиболее яркие сновидения случаются в так называемые фазы быстрого сна, впервые открытые американцами Клейтманом и Асеринским в 1953 году.

Эротические образы, дремлющие в сознании человека в течение дня, либидо, сексуальная неудовлетворенность — все это накапливается и получает выход в процессе сна. Эротические сны довольно часто приводят к оргазму, и, таким образом, организм, по каким-то причинам лишенный сексуальной разрядки, все же ее получает.

Фрейд, предложивший анализировать сны методом свободных ассоциаций, настаивал на том, что большинство сновидений взрослых людей имеют подчеркнуто эротический характер и служат для выражения сексуальных желаний.

Юнг, не отрицая того, что сновидение есть выход для дремлющего либидо, предложил анализировать сны с конкретной точки зрения, подбирая множество аналогий образам во сне, а также используя язык мифологических символов. 

«Кошмар» Генри Фузели, знаменитого британского художника и искусствоведа, часто интерпретируется как наилучшее визуальное отображение контента сна, в том числе и эротического. Сам Фузели так описывает свои сны о женщине, в которую был влюблен: «Прошлой ночью она была со мной в постели — сбила мои простыни, заставила меня обнимать ее, наши тела и души слились. Я опустошил в нее все — мой дух, дыхание и силу. Теперь всякий, кто коснется ее, совершит прелюбодеяние. Мы принадлежим друг другу».

Во многих культурах сны являются прибежищем так называемого духовного супруга, навещающего мистика или шамана (вне зависимости от пола последнего) для того, чтобы обеспечить мистический опыт. Например, у бурятов: «Душа молодого шамана путешествует к центру мира. Там она встречается с девятью женами Теки, бога танца, и приобретает эротический опыт. После этого душа шамана находит там свою будущую небесную супругу». (Майкл Рипински-Наксон, «Природа шаманизма»)

Частью подобного мистического опыта являются видения монахинь (и просто религиозных женщин) об Иисусе и святых. Тереза из Авилы так описывает свое знаменитое видение, вдохновившее Бернини на великолепную скульптуру «Экстаз св. Терезы», в церкви Санта Мария делла Виттория в Риме:

«Длинное золотое копье с железным наконечником и небольшим на нем пламенем было в руке его, и он вонзал его иногда в сердце мое и во внутренности, а когда вынимал из них, то мне казалось, что с копьем вырывает он и внутренности мои. Боль от этой раны была так сильна, что я стонала, но и наслаждение было так сильно, что я не могла желать, чтобы окончилась эта боль. Чем глубже входило копье во внутренности мои, тем больше росла эта мука, тем была она сладостнее».

Вне зависимости от субъекта сновидений — бывший муж, девять жен бога Теки, серафим или город Москва — спящий получает во сне некое послание от своего подсознания. О видениях, навещающих сегодняшних москвичей, рассказывает в своей колонке Линор Горалик.

Теги: секс, сны
Комментировать Всего 19 комментариев

Сон у Анны смешной был, да))

Продаются ли нон-стоп мастурбаторы? :-)

Боже, каждый день я для себя узнаю что-то новое в секс-ликбезе.

Неужели, если постоянно мастурбировать, как рекомендуется в предыдущих постах, то все же "либидо, сексуальная неудовлетворенность — все это накапливается и получает выход в процессе сна"???

Нет ли связи с чрезмерным сексуальным стимулированием и невозможностью удовлетворения своих сексуальных потребностей?

У меня есть идея. Можно опубликовать серию статей: "Исповедь нимфоманки", "Исповедь онаниста", "Исповедь любителя "золотого дождя", "Исповедь некрофила" и устроить из них конкурс на право ведения колонки.

нет, если у человека есть другие пути реализации либидо (секс с парнером, мастурбация), то эротические сны ему (ей) снятся реже

Существует ли синдром нимфомании или это лишь здоровое либидо?

Вы считаете нимфоманию исключительно врожденным явлением или все же бывает приобретенная? Если второй случай не исключен, то какие механизмы ее получения?

здоровое либидо - оно ведь тоже у всех разное, и в разные периды жизни меняется.

нимфомания (теперь более распространен термин "гиперсексуальность" ) является симптомом таких заболеваний, как - маникально-депрессивный психоз, болезнь Альцгеймера, синдромов Клювера-Буси, Клейна-Левина (синдром "спящей красавицы") и других неврологических заболеваний

Где грань?

Излишнее количество пищи и часто наразборчивость в еде приводит к обжорству и булимии... А к чему приводит излишнее секс-стимулирование?

см. в блоге у меня про Тайгера Вудса. sex addiction - болезненное пристрастие к сексу, теперь оно считается абсолютно легитимным заболеванием. у меня есть интересный материал на эту тему, может быть,и напишу

Так где же грань?

Замечательно. (Я читала блог про Тайгера Вудса).

Если мы признаем, что излишнее секс-стимулирование и некоторое злоупотребление сексом приводит к заболеваниям, .зачем же мы влияем на умы масс информацией о том, что мастурбация, секс без эмоций, частый секс, случайный секс - это хорошо? Курение, как вредный фактор, законодательным путем запрещен на экранах. А злоупотребления сексом, которые также приводят к негативным последствиям? (см. блог про Т. Вудса в частности).

Не думаете ли Вы, что позиция пропаганды фаст-секса создает рекламу подобным явлением и тем самым не совсем здоровую "норму поведения" для общества?

Подробнее о "норме поведения" и манипулировании человеческим сознанием можно найти здесь - http://www.snob.ru/selected/entry/13730

а что значит "излишнее"? кто-то, занимаясь сексом с парнером каждый день, еще и мастурбирует каждый день, кто-то - не занимается сексом годами, и не мастурбирует  при этом вообще. между этими двумя крайностями - чрезвычайно широкий спектр сексуального поведения.

частый секс, редкий секс, мастурбация, не мастурбация, - это все выбор конкретного человека, и здесь нет "нормы". есть заболевания - психиатрические, неврологические, есть писхологические расстройства - это все можно и нужно лечить. и, естественно, сексуальное поведение человека должно не наносить вреда окружающим (тот же Вудс)

Формирует ли медиа грани разумного? :-)

Нелли, я как раз интересуюсь, где Вы видите эту грань? И не считаете ли Вы пропаганду фаст-секса нанесением вреда окружающим,  по аналогии с рекламой и продвижением курения.

Уточню. Я отнюдь не против ни секса (проявлений которого великое множество, не сравнить с курением), ни курения. Но пропагандируется в данном блоге лишь мастурбация, случайный секс и т.д. Где секс с эмоциями? Где секс как венец межчеловеческих отношений? Где красивый секс, в конце концов?

Пусть курильщики занимаются чем хотят в отведенных для этого местах. Но зачем же кричать, что курение - это хорошо?

"Мы сами пишем сказку нашей жизни" и рассказываем эти сказки как былины другим.

мастурбация,в обшем-то,в пропаганде совершенно не нуждается), и не отменяет "секса с эмоциями" и "секса, как венца межчеловеческих отношений".

 в мастурбации нет ничего плохого,грязного, или противного, как,в общем-то, и в любом сексульном действии, происходящем между двумя взрослыми по взаимному согласию. мастурбация - это не хорошо, и не плохо. нет в сексе понятий "хорошо" и "плохо", их для себя выводит каждый конкретный взрослый человек, сексом занимающийся

Про чувство меры.

Нелли, если Вы внимательно перечитаете мои сообщения, то заметите, что я ничего не пишу о вреде мастурбации или то, что мастурбация плоха, либо грязна (см. Ваше сообщение выше). Если Вы считаете, что это не так, пожалуйста, процитируйте те мой слова, на что Вы даете опровержение.

Я высказываю некоторое недоумение, почему в блоге "Секс" мы читаем преимущественно про игрушки для самоудовлетворения, когда, казалось бы, есть еще широкое поле для обсуждения других вопросов, касающихся секса.

Такие явление как "копро" и "золотой дождь" (тем, кто не знает что обозначают эти термины могут найти их расшифровку в поисковике) также имеют последователей, происходят между взрослыми людьми и по обоюдному согласию. Я не против таких явлений. Мне все равно что делают взрослые люди по обоюдному согласию.

Но не совсем понимаю, почему необходимо каждый день это всенародно обсуждать. Это просто неинтересно, скучно и, (на мой взгляд), просто дурной вкус. Не думаю, что это темы для обсуждения как в приличном обществе, так и на Снобе, контенте, который вроде бы позиционируется как сайт для "Состоятельных, Независимых, Образованных, Благородных". 

"Нет моральных или аморальных книг, есть книги, написанные хорошо и написанные ПЛОХО". Оскар Уайльд.

ну, собственно, сам текст не столько про "Сибиан" и иже с ним, сколько про мастурбацию, как симулякр секса с партнером. "Сибиан" здесь не более чем вспомогательное техническое средство.

Вы нигде не писали, что мастурбация - это плохо (далее по списку)), и я Вам, разумеется, этих слов не приписываю. однако эта тема - есть часть сексуальной жизни человека, и поэтому она имеет право на обсуждение. точно так же, как сексуальное насилие, использование сексуальных образов в рекламе, или эротические фантазии.

Диарея и акт рвоты тоже медицинские термины. Но если бы у нас был блог "Медицина", я также была в недоумении, почему нужно писать лишь об этих явлениях.

ну, собственно, диарея и рвота на пустом месте не происходят, а являются симтомами острого, или хронического заболевания.

мастурбация не является симтомом заболевания (если только не поддерживать точку зрения врачей XIX века, которые предлагали удалять женщинам клитор - чтобы они не мастурбировали), а представляет из себя всего лишь один из аспектов проявления здорового либидо.

Ну что ж... Остается лишь порадоваться, что у нас нет блога Медицина.

Нелли, Леда я вами, крайне, удивлен. Вы забрели в какие-то дебри. 

Поясню.

Вы, Нелли, на протяжении многих дней поднимаете темы из андеграунда и при этом в реальности не можете заинтересовать читателя. Почему? 

1) Ваша целевая аудитория  не заинтересована в инструкциях к ново-модному вибратору, к фаст-сексу и фалическим символам Бруклина.

2) Повторяющаяся многократно попытка рассказывать целевой аудитории то, что ей не интересно сравнимо с занудством и обречено.

3) Если бы Вы задали  простой вопрос аудитории - "Что вы хотите обсудить?" то, наверное, быстрее приблизились бы  к желаемому. 

Леда, а теперь Вам. Я вполне разделяю Ваше раздражение, тем что вместо интереснейших вопросов межличностных взаимоотношений, Вам приходится обсуждать резиновых кошечек и собачек и способах самоудовлетворения, но в своем раздражении Вы не конструктивны.

 1) Причем здесь медиа и его формирование граней разумного!  Вы говорите о газете "Известия" или о канале "Россия"? Дело в том что концепция web 2.0 предусматривает в первую очередь, что активное ядро пользователей и определяет эти грани и никто другой.

2) Вам неинтересны представленные темы и их подача, ну так и говорите. И я уверен, что многие Вас поддержат.

3) Пример.

Вернемся к Тайгер Вудсу. Мне и Вам, уверен, не интересно сколько и каким образом Вудс изменял своей жене, нам может быть интересно, пожалуй, почему общественный резонанс этого дела сравним с действиями Моники Левински.

4) Введите, как в случае с хамством, значок "скучно" и Ваша "миссия"  будет значительно успешней))) 

Дорогой Михаил, а где Вы нашли в моих комментариях раздражение? Имеется лишь легкое недоумение и неплохой заряд задора :-). Да, мне скучно и я хотела бы выяснить мотивации автора, побуждающие его на подобной вид творчества

Кроме того, должен же хоть кто-нибудь реагировать на темы в блоге Секс? Или им следует оставаться совсем без внимания? Я создаю аудиторию. В благотворительных целях.

Михаил, спасибо.

Я, в общем-то, не считаю ни мастурбацию, ни сексуальные фантазии, ни эротические сны "андерграундом", это все - часть сексуальной жизни человека, о которой тут и пишется.

Что бы Вы хотели обсудить?))