Евгения Кандиано: Животные, которых я любила

Психологи уверены: человек по природе — биофил. Наш мозг запрограммирован на постоянный контакт с объектами живой природы. Без них нам плохо, как без правильного светового режима или питания. Сегодняшнюю дозу «экологической психотерапии» мы получим от Жени Кандиано — в форме воспоминаний

+T -
Поделиться:

Ничто и никогда меня так глубоко не потрясало, как живая природа. Наблюдать за животными, кормить их и играть с ними было любимейшим занятием моего детства. Я расскажу несколько коротеньких историй, можно сказать, эпизодов про животный мир, чтобы развлечь вас на выходных.

Бабочка бражник «мертвая голова» (Acherontia atropos)

Это огромная бабочка: размах ее крыльев достигает 130 миллиметров, а вес — 8 граммов. В нашей стране этот вид редок и представлен в основном миграционными особями. Гусеницы ползают в Северной Африке, окукливаются, из куколок вылупляются бабочки, «встают на крыло» и отправляются на север — питаться, плодиться и размножаться. За лето они успевают пройти еще как минимум один цикл и дать следующее поколение. Питаются бабочки древесным соком, но любят забираться в ульи и поедать пчелиный мед.

То, что я нашла однажды, отдыхая на Северном Кавказе, было огромной ярко-желтой гусеницей. Конечно же, я принесла ее домой и кормила листочками, потому что не взять такую гусеницу с собой — дураком остаться, как сказал бы Павел Петрович Бажов, уральский сказочник, которого я очень люблю за красочность языка и необыкновенный нежный юмор. Вот как раз на Урал, к себе домой, я и повезла свою находку, которая к тому времени стала коричневой куколкой с мою ладонь. Куколка была упакована под слой земли в картонную коробку, которая заняла свое место в моей комнате на книжном стеллаже между Гржимеком и Дарреллом.

Шел дождливый сентябрь, и про куколку я забыла, пока однажды вечером не увидела, как какое-то темное существо перебежало с низким звуком мою комнату и затихло в углу. Этим существом была толстая, очень большая бабочка с еще не раскрытыми крыльями. Видимо, она только что вышла из своей куколки, и ей нужно было некоторое время, чтобы «найти себя в этом мире». Я ее рассмотрела внимательно, и мне отчетливо запомнился рисунок на спине, напоминающий человеческий череп, за этот рисунок бабочка и получила свое название «мертвая голова». Но порадоваться жизни она не успела: ее быстро нашел и слопал ежик, живший тогда у нас дома. Вот он порадовался!

Лось (Alces alces)

Лось — самый крупный вид семейства оленевых. Его высота до 2,3 метра в холке, а длина до 3 метров. Лосихе требуется почти 8 месяцев, чтобы выносить своего малыша. Малышу нужно два года, чтобы стать взрослой половозрелой особью, а живут эти животные мало, лосей старше 10 лет в природе всего лишь 3%. Потому что жизнь их, как и любых диких животных, трудна: зимой им надо выкапывать корм из-под снега, а когда это становится слишком трудно, они бредут на юг, где снежный покров тоньше. Лосей в настоящий момент в природе около полутора миллионов, а людей 6 миллиардов. Но охота на лосей не запрещена. Закон разрешает покупать лицензии на их отстрел, охота даже иногда мотивируется тем, что лоси обдирают слишком много коры с деревьев, нарушая при этом лесную экологию. И все-таки, думается мне, не все, что не запрещено законом, следует делать.

На Урале, где я выросла, лосей когда-то было довольно много, а зимы были довольно холодными. Люди иногда видели лосей вблизи дорог, иногда их подкармливали, а потом взахлеб рассказывали об этих встречах. Если вам когда-либо доведется увидеть живого лося, он покажется вам очень большим. Такое бывает: некоторые вещи в реальности оказываются крупнее, чем рисует их наше воображение. Например, когда я смотрю на морские паромы, отплывающие в Швецию, они меня неизменно поражают своими размерами. А ведь вижу я их очень часто... Лосей мы с вами видим нечасто, так что если встретим — удивимся точно.

Однажды лосенок забрел прямо в центр нашего города, более того, он зашел в подъезд и, наверное, от большого испуга забрался по лестнице наверх. Снимала его, конечно же, пожарная команда. И это стало, конечно же, городской сенсацией, о которой тоже рассказывали взахлеб. Ведь, в сущности, люди животных любят, и не каждая встреча животного и человека заканчивается для зверя трагически. Только давно уже не встречают люди лосей в моих родных местах. Наверное, слишком много когда-то продали лицензий на их отстрел.

Бурый медведь (Ursus arctos)

Медведь тоже очень большое животное, быстро бегает (до 55 км/ч), ест все, как и мы с вами. Специалисты говорят, что если вы встретились с медведем, то лучше вам упасть, притвориться мертвым и не шевелиться, пока зверь не уйдет. Только шансов встретиться с медведем у вас почти нет. Когда-то их было много, и жили они во всех лесах Европы и Азии вплоть до Японии и Китая. Когда-то жили, теперь не живут. Теперь они занесены в Красную книгу и подлежат сохранению.

А моя подруга встретила медведя в лесу. Один на один. Она проходила студенческую практику в заповеднике в средней полосе России. В заповеднике жили медведи. Трое мишек сидели в клетке — научные сотрудники изучали особенности их питания, для чего ставили разные незлобные эксперименты. Например, подмешать животному в корм красных, для здоровья невредных тряпочек, а потом посмотреть, на какой день тряпочки из него выйдут. Медведи сидели в клетке, но к людям приручены не были, и не было и речи о том, чтобы кормить их из рук. И вот однажды один из мишек сбежал в лес. Подруга отправилась его искать. А по дороге думала: «Только бы не найти». Но она его нашла. В кармане у нее было несколько кусочков рафинада. Она мне рассказала, что эти кусочки она раскрошила пальцами, чтобы выкладывать крошечки для мишки и таким образом привести его назад к своей клетке. Вы попробуйте разломить рафинад пальцами — думаю, это будет не просто.

Лайка

Лайка — собака охотничья и ездовая, большой помощник людей. Почти ни одна экспедиция в снежные северные просторы не обошлась без них. Они тянули упряжки с людьми и провиантом, тянули до последних сил. А когда провиант кончался, люди их съедали. Случалось и такое. А что остается делать в голоде и холоде, если это последний шанс на выживание? Считается, что эти собаки примитивные: соблюдают строгую иерархию, игр не понимают, а, наоборот, в игре пытаются всегда победить. Таких собак не очень рекомендуют заводить в семьях, где есть маленькие дети.

Когда мой пес появился у нас в доме, ему было четыре недели, а мне семь лет. Лапы у него были коротенькие, а живот толстенький, поэтому лапы до пола доставали плохо, и он ими скорее греб, чем ходил. Но похудел он очень быстро, потому что его слишком рано разлучили с мамой. Есть он не мог от горя, а все скулил. Так и осталась у него эта особенность навсегда: когда огорчался — не ел. Играть с детьми он умел отлично: никогда не пытался победить, но благородно давал выиграть тем, кого считал слабее себя. Я с ним разлучалась только на время уроков, а все остальное время мы проводили вместе.

Когда пришло лето, я с родителями уехала отдыхать на Кавказ, а пес остался у наших знакомых. Он не понимал, что отпуск кончится, что мы вернемся и начнется прежняя счастливая и веселая жизнь, он ведь был примитивным животным. Он знал только одно: он потерял самых близких и любимых, а потому перегрыз ошейник, прибежал назад и лег к дверям квартиры — надеяться и ждать. Знакомые, конечно, за ним пришли, забрали, привели к себе. Он снова перегрыз ошейник и снова вернулся. Так повторялось, пока на него не махнули рукой. Он нес свое дежурство с отчаянным упорством. Соседи его пытались накормить — не ел. Когда мы вернулись, он, конечно, очень обрадовался, только сил выразить эту радость у него уже не было — так сильно он был истощен. Конечно, его больше никогда не оставляли одного. Ведь примитивные животные не понимают объяснений, и их бесполезная неразумная верность может стоить им жизни.

Летучие мыши (Microchiroptera)

Их в природе огромное разнообразие — около 700 видов. Некрупные существа, летают очень хорошо, большинство из них питается насекомыми. В пространстве ориентируются с помощью ультразвуковой эхолокации: издают различные звуки на высоких частотах и по отраженному эху определяют и обходят препятствия в пространстве. Они и жизнь свою регулируют при помощи звуков. «Разговор» на слышимых частотах используется ими при ухаживании за самками, при воспитании потомства, при отстаивании своих территорий и при узнавании друг друга. Летучие мыши предпочитают жить в пещерах, скальных трещинах, дуплах или листве деревьев, иногда селятся в городах. А лучше бы не селились, потому что в городах есть люди. А люди порой бывают жестоки.

Мне было лет 12, когда моя мама принесла с улицы летучую мышку. Мама забрала ее у детей, которые играли крохотным тельцем. В тельце жизнь еще теплилась, но сил уже не было совсем. Несмотря на испуг, мышка не защищалась, даже спасаться бегством она уже не пыталась. Я рассматривала маленькие перепончатые крылышки и сложно скроенную мордочку. Существо было совсем беспомощным. Летучая мышь — не собака и не кошка. Она не вступает с человеком в контакт, ее привычек и пищевых пристрастий мы в голове не держим. Поэтому очень затруднительно было чем-либо ей помочь. Я знала, что они предпочитают насекомых, но где же было найти насекомых поздно вечером...

Я взяла свеклу, натерла ее на терке и попыталась покормить мышку свекольным соком из пипетки. Наверное, это было совсем неправильно. Но мышка ожила и стала тянуться мордочкой за носиком пипетки, широко разевая рот. На следующий день она уже могла висеть, прицепившись к обивке мебели. Увидев, что животное ожило, я взяла и отнесла его туда, где его нашла мама. Надеюсь, что мышка отыскала своих сородичей. Все-таки трудно находить общий язык, когда мы такие разные.

Я про себя точно знаю, что не могу жить, не имея постоянного контакта с живыми существами — растениями или животными. А есть люди — на другом краю шкалы, как Довлатов, который писал: «Это чувство всегда казалось мне подозрительным. Вообще страсть к неодушевленным предметам раздражает меня. <...> Есть что-то ущербное в нумизматах, филателистах, заядлых путешественниках, любителях кактусов и аквариумных рыб. Мне чуждо сонное долготерпение рыбака, безрезультатная немотивированная храбрость альпиниста, горделивая уверенность владельца королевского пуделя. <...> Я не люблю восторженных созерцателей. И не очень доверяю их восторгам. Я думаю, любовь к березам торжествует за счет любви к человеку».

Какое место занимаете вы, дорогие читатели, на этой шкале? И от чего это вообще зависит?

Комментировать Всего 26 комментариев

женя, с удовольствием прочитал ваши воспоминания. спасибо за честные и добрые истории ! :)

для меня общество не делится на любителей людей и обожателей животного мира. скорее на злых и добрых. на тех, кто продал душу, и тех, кто умудрился ее сохранить.

согласен с вами, что каждый нормальный человек любит биосферу, просто потому что он сам часть ее. если не полностью зашлакован "удовольствиями" современного мира, он находит удовольствие и, очень часто, пользу от общения с животными. как минимум на интуитивном  уровне мы ощущаем, что это общение очищает от упомянутых шлаков и делает жизнь комфортнее.

я бы разделил радость от соприкосновения с природой от повседневного вкладывания сил и души в животных. увы, не готов на второе, потому что не хватает времени даже на самых близких людей.

Общение с животными приносит много радости :) и, я думаю, оно развивает души, т.е. оно не может ничего отнять, но только добавить.

Особенно важно оно для детей, пока душа и характер еще формируются. Хотя об этом психологи, конечно, лучше расскажут чем я. Но ведь рекомендуют же детям-аутистам терапию с лошадьми и дельфинами.

дети больше, чем взрослые восприимчивы к натуральности в общении. отсюда их особый интерес к таким же малышам, как они сами, и к животным. взрослые для них в лучшем случае занимают, как принято говорить, почетное третье место. :)

Да действительно, дети более восприимчивы. И животных они очень-очень любят, особенно если родители им в этом немного помогают. А потом такие дети превращаются в совсем неплохих взрослых :)

Евгения, спасибо, как всегда очень приятно было прочесть Ваш текст!

Я не могу представить себе свою жизнь без моих любимых животных. Пока это лишь три кота и одна кошечка. Патриарх моего кошачьего семейства родом из Парижа и истинный парижанин. Остальные трое подобраны на улицах  Москвы. Благо квартира большая и им хватает для раздольной жизни 100 кв м. У них свой социум и полная внутренних историй жизнь. Я для них старший и главный зверь - вожак и кормилец. Наблюдая за ними, забываю о текущих бизнес и прочих проблемах. Они дарят мне минуты глубокого покоя. А природа всегда была для меня источником энергии и  возврату к себе истинной, без "цивилизованных прикрас". Как только обживусь в Москве и возведу дом "на курьих ножках" там будут и собаки и кошки, и люди и прочие сущности. Одним словом, добрая кутерьма))))

И вам спасибо

Мне все это так понятно :)))

Все мои животные (а у меня их было много) тоже были подобраны где-нибудь, все, кроме пса - его купили. Жалко их, когда они замерзают и голодают зимой.

А как же вы его везли из Парижа.

Да, их бедолаг очень жаль!!!!

О, это была целая история!Когда попытались забрать его у меня и оставить в багажном отделении для животных, а он у меня очень ранимый (над ним измывались в раннем детстве до того как он попал ко мне) и я пошла на крайние меры, "пообещав" сердечный приступ не только у моего кота, но и у меня. Пришлось его защищать. В результате он летел у меня на коленях в специальной сумке + был под "кайфом" (ветеринар дал успокоительные для него). Целая эпопея, одним словом))))

Да я тоже думаю, что для животных багажное отделение непереносимо.

Я, кстати, не думаю, что Довлатов не любил животных. При его огромной доброте - просто не может такого быть. Думаю, он был против неправильной иерархии ценностей и против создания разного рода фетишей.

Для меня этот его взгляд всегда был загадкой; думаю, он говорил искренне. Это наверное не мешало ему почесать за ухом у кота; но ведь мы с Вами знаем людей, которые ну совсем не биофилы. Любят железяки, живут под выхлопной трубой. Тут явно есть шкала, распределение - интересно, от чего зависит. Только ли от того, что показывали в детстве? или м.б. есть какие-то личностные особенности, душевная конституция?

Евгения, как хорошо Вы написали!

Каждый Ваш рассказ напомнил мне массу подобных историй из собственной жизни - очень дорогих мне историй. Животные дома, встречи в природе - каждое мгновение незабываемо!

Мне хотелось добавить только, что в России сейчас огромное пространство бывших сельско-хозяйственных угодий зарастает кустарником и березой. Такой "молодой лес" - и кормовая база, и укрытие, он дал вспышку численности копытных и хищников, а медведи в последние годы даже значительно расширили свой ареал.

Мне кажется о животных можно рассказывать и слушать бесконечно! Недаром книги Джеймса Хэрриота являются хитами наравне с высокой литературой. В отношениях животных и человека присутствует столько глубокой любви без всяких выгод и расчетов.

Вообще здорово было бы если бы в России начало восстанавливаться поголовье лесных животных. И я знаю, что, скажем, на Камчатке медведей расплодилось довольно много. Но вот, что мне грустно - леса у нас обширные  и, как геолог, я порой на природе проводила все лето полностью и за все лето видела иногда пару зайчиков да пару белочек. А в Германии леса не такие большие и в лесу я бываю относительно редко, а как пойдем гулять нет-нет и встретишь оленя. И олени людей совсем не боятся.

Евгения! Как Вы не побоялись взять домой большую гусеницу? А вдруг это ядовитое существо?

Прочитав Вашу историю, я вспомнил, как случайно привез домой из Коста Рики несекомых, похожих на моль, и они расплодились у меня в квартире до невероятного количества. Мне пришлось перебрать всю мебель, перекрасить потолок и выбросить много нужных вещей и продовольственных запасов (особенно им полюбились картонные коробки, фанерные ящики и сыпучие каши - в них они откладывали личинки). В борьбе с этими существами я не ощущал себя любителем природы, скорее наоброт - жестоким убийцей. Потребовался год, чтобы извести их. При полном бессилии служб, борющихся с тараканами и им подобными

мне было лет 8 тогда, я не задумывалась о том, что бывают ядовитые гусеницы.

А как вы привезли своих бабочек в дом? Неужели специально?

Конечно случайно. И прошел год, пока я понял откуда они взялись - ни один эксперт по домашним паразитам не мог их идентифицировать. А потом я поехал в латинскую америку еще раз - увидел там этих тварей в большом количестве и все сразу понял

Я знала биолога, который разводил тропических тараканов у себя в квартире. Они время от времени расползались по углам и там замирали, т.к. им было холодно. Сидели в углах, дрожали и боялись.

Мне это все как-то не очень... Его близкие были совсем не в восторге. Но у всех свои увлечения.

У меня в холодильнике в коробке зимует гусеница капусницы. Ну куколка, конечно. Это единственное домашнее животное, которое мне разрешили завести. Я зовую ее Марта. Надеюсь весной вылупится.

:)))

Если нельзя собаку или кошку, или морскую свинку, то и гусеница - друг человека :)))

По крайней мере за ней можно наблюдать.

Детство мое сопровождалось криками бабушки, нашедшей в холодильнике очередную партию лягушек, стрекоз, жуков-бронзовок и дождевых червей. Было что-то завораживающее в их пробуждении от анабиоза...

Здорово! Меня преследует мысль о создании домашней коллекции лягушек - очень уж они интересны и разнообразны... Вы не держите?

Мой знакомый разводил тараканов как раз для лягушек. Семья сопротивлялась :)

С прискорбием сообщаю: нет. Жаль страшно, но условия не позволяют...

Смотрите, какая простая штука: http://www.tropicarium.ru/index.htm

Никакого места не занимает, очень эффективна... Никак?

Ой, как здорово! Илья, спасибо!