Канада идет на рекорд

Хозяева Олимпиады могут переплюнуть установленный некогда сборной СССР рекорд в медальном зачете. Без своего рекорда не остались и россияне...

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Ну что же, хотя участникам Олимпиады в Ванкувере осталось разыграть еще два комплекта наград (один из них — за мужской хоккей), статистические итоги Игр можно подвести уже сейчас. Тем более что и Россия, где я родился, и Канада, где я живу, вчера сделали эти итоги более или менее очевидными.Точки над i расставила далеко не самая представительная олимпийская дисциплина — параллельный гигантский слалом в мужском сноуборде. Россиянин Станислав Детков финишировал в шаге от пьедестала, а вот золото досталось канадцу Джейси Джею Андерсону. Для русских это 4-е место стало в Ванкувере уже девятым, ну а хозяева победили через пару часов еще и в керлинге, доведя свой «золотой» счет до цифры 13.

И то, и другое — абсолютные рекорды нынешних Игр, и если сборную России ее достижение обрадует едва ли, то сборная Канады заслуженно торжествует, а канадцы от Ванкувера до Монреаля вне себя от восторга. Тринадцать медалей высшей пробы — олимпийский рекорд всех времен и народов, ранее эту высоту брал Советский Союз в 1976 году и Норвегия в 2002-м. Сделав грандиозный финишный рывок (10 золотых медалей за вторую неделю Игр против трех за первую, пять из них — за последние двое суток), канадцы стали недосягаемыми для всех конкурентов, включая доселе разбиравшихся между собой сборные Германии и США.

И до чего же кстати может оказаться для хозяев сегодняшний хоккейный финал! Теперь это не только матч-реванш и не просто спор за мировое господство в наиважнейшем для Канады виде спорта, но и возможность установить новый олимпийский рекорд.

Как и перед матчем с русскими, от шапкозакидательских настроений канадцы далеки — не без труда обыграв словаков и заметно нервничая, они пытаются скрыть свое волнение за шутками. Вот, например, как предлагает обыграть американцев мой любимый олимпийский блог еженедельника Maclean's. Если вкратце, то для победы требуется сбить с толку непробиваемого Райана Миллера.

Для этого: толстых болельщиков просят прийти на матч голыми, всех остальных — отдать свои билеты кому-нибудь потолще, а Майка Бэбкока — выбрать игровую схему, при которой давление на вратаря будет беспощадным и постоянным (и, по возможности, тоже прийти голым). Скоро, совсем скоро одежду для финала выберут и ванкуверские фанаты, и канадский тренер, а на олимпийский лед выкатятся 127 миллионов долларов национального достояния. Как и предполагалось, сценарий Олимпиады писал кто-то из великих. Увы, русским он при этом не был. 

Комментировать Всего 3 комментария

Дмитрий Муравьёв Комментарий удален

судя по тому, что я вижу, должны

на  последней минуте, заменив вратаря на 6 полевого игрока, янки счет сравняли 

2:2

Я ставлю на янки

Паризе, конечно, молодец. Но на большое звездно-полосатых не хватило.

Канадцы заслуженно победили. А мы, получается, уступили только чемпионам ( словаки не считаются). Как на Евро 2008. 2 матча проиграли испанцам - впоследтсвии занявшим первое место.