/ Москва

Борис Акимов: А вы пост соблюдаете?

Хочется сравнить, насколько аудитория Global Russians отличается от просто Russians в смысле собственных постных предпочтений

Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

ВЦИОМ провел опрос. И оказалось, что две трети опрошенных (62%) никак себя не ограничивают во время Великого поста. «Прежде всего это респонденты до 34 лет (67-71%) и атеисты (87%)».  То есть выходит, что 38 процентов все-таки ограничивают? Мне кажется, это даже дико много. «Намерение соблюдать пост только в последнюю неделю высказывают 6% россиян (в предыдущие годы это удавалось в среднем 4% опрошенных). Как правило, это пожилые (8%) и обеспеченные (14%) люди». Вот это тоже интересно — что больше других постятся люди с достатком выше среднего. «При этом 61% знают о том, что пост налагает ограничения в еде. Осведомлены в первую очередь православные респонденты (65%), однако и большая часть неверующих россиян (54%)».

Так как это блог «Еда и алкоголь», то про прочие ограничения я вас спрашивать не буду. Хотя, если вдруг такие есть, то пишите в комментариях. Любопытно все-таки! Кстати, если про меня говорить — то я бы выбрал ответ номер 2. И вообще у меня целый большой пост про Пост родился. Но об этом на днях.

Итак, а вы поститесь? (если у вас есть свой вариант — не указанный тут, — то, конечно, пишите в комментариях).

Голосование

А вы пост соблюдаете?

  • 0
  • 21
  • 2
  • 6
  • 41
  • 0
70 голосов
Комментировать Всего 95 комментариев

Минус  - мясо, рыба, яйца, молочные продукты.

Нет. Тяжело было, когда мне нужно было вылечить аллергию и я в течение 30 суток пил только воду и ничего не ел совсем. Самое во всем  этом странное, что аллергию (которая отнимала неделю жизни в течение 20 лет) я, действительно, вылечил. Последние 3 года от нее не осталось и следа...

Игорь, а немного подробнее как Вы ее вылечили - просто голодали 30 суток? Спрашиваю, потому что скоро весна / начало лета и поллиноз меня замучает :(

Основная причина аллергии - это общая загрязненность организма. У меня она появилась после 2 лет работы инспектором таможни в "Шереметьево 2" в начале 90-х. При этом имунная система начинает воспринимать безобидные вещества, как потенциальную угрозу и соответственно на это реагировать. Я просто полностью очистил организм - на это ушел год. 30-суточное голодание было  одним из этапов.

Проще - почистить главный фильтр, печень, оливковым маслом и соком лимона. Проходят аллергии и многие болезни.  

Владимир, а как это сделать?

Жена Оля страдает уже мног лет.

Борис, об этом подробно пишет Лободин. Но процесс прост: ежели у Вас нет больших камней в желчном пузыре, десять дней вы поститесь сурово (без масла и животных белков), пьете разные очитительные чаи, а потом в день процедуры пьете только яблочный сок, а наночь принимаете ванну, пару таблеток но-шпы, грелку на печень, выпиваете 300 граммов теплого(прелесть!) оливкового масла, запивая это лимонным соком. Ложитеь спать. А назавтра из вас начинают выходить билирубиновые изумруды.

После этого человек худеет и здоровеет.

Звучит все как-то фантастически. Интересно, рискнет ли жена?

Я бы использовал все же более акуратные способы очищения печени. Механизм действия оливкового масла с лимонным соком это фактически жировой удар по печени. Она конечно взбрыкивает и выбрасывает порцию застойной желчи. Выглядит все это (в туалете) очень зрелищно, особенно когда желчь окисляется лимонным соком и становится зеленой. Однако радикальные методы хороши для практически здоровых. Если же у вас проблемная печень или камни в желчном пузыре, то такое очищение может закончиться плачевно. С другой стороны, есть экстракт бессмертника в капсулах, который за месяц приведет к равно такому же качественому улучшению работы печени, но без риска. Я рекомендую его людям уже 7 лет и не один из посетителей нашего центра не получил обострений...

сногсшибательно, когда не врач такое советует

перед этим уточните для себя нормально ли работают печень почки. и если нет, лечить потом будете их.

Да, мне было бы тоже интересно. Оливковое масло и лимонный сок. Пропорции? Вы сами это "опробовали"? На себе? Поделитесь, плз!

Лена, почитайте Лободина и Малахова. Там со всеми подробностями, даже про благоприятную фазу луны для сей операции. У меня была легкая форма астмы, аллергия мучила каждое лето. Теперь - слава Богу, ни того и ни другого.

очень интересно. а можете рассказать об этом? я думаю блогу Здоровье это будет интересно!.

Да, спасибо, интересно! Более того: на границе Мексики и США некоторое время назад даже были специальные клиники, где с помощью радикального голодания лечили рак, но пару лет назад их все позакрывали.  Игорь, напишу Вам личное сообщение - может быть, в самом деле сделаем в блог "Здоровье и молодость" текст о голодании и аллергии с привлечением Вашего опыта?   

Буду с нетерпением ждать вашей статьи об этом, сама с 12 лет периодически мучаюсь аллергией, которая путешествует с одного продукта на другой, а теперь кажется, покинула продуктовый ряд и я стала покрываться аллергией от холода.

Пост не соблюдаю. Алкоголь перестал пить, но не из-за поста, просто хочется от него отдохнуть

А вот интересно - почему именно во время поста Вы решили отказаться от алкоголя?

Это скорее пост пришелся на мой отказ (с нового года) от алкоголя. Надеюсь, мой отказ продлится дольше, чем пост

ок. и сколько времени Вы без алкоголя планируете держаться? И временной отрезок - просто Ваше решение или оно базируется на чем-то "научном"?

Никогда не верил в принцип "как встретишь Новый год - так его и проведешь", но теперь, видимо, придется поверить. Я случайно не пил на новый год (болел простудой и лечился антибиотиками), и после НГ алкоголь не лезет. Вот так, само собой как-то. Я не ставлю себе каких-то временных целей для этого, даже более того - пробовал попить вина, но кроме сухости во рту больше ничего не ощутил. Если желание выпить придет одновременно с окончанием поста - тогда задумаюсь нет ли взаимосвязи

мясо и алкоголь, минус. Хотя не строго. вчера выпил бокал Псоу. а пару дней назад дегустировал сало. Ну это по работе надо было. Не в счет. 

по работе надо! а в Переславль не удалось поехать?

заболели там все. на следующей неделе поеду.

совсем без мяса и алкоголя. от рыбы и сливок отказываться не смог :)

Мне неожиданно понравился соевый напиток, на мой взляд, отличная замена молока :)

по мне так проще вовсе отказаться)

я не пью обычное молоко, и соевые продукты не люблю, но этот напиток (он с ванилью), попробовала и понравился. Во время поста любители молока могут заменить его на такой напиток, например.

совсем не страшно, попробуйте! :))

Кофемания, например очень рекомендует кофе на соевом молоке. Не ради поста, я надеюсь, а по причине того, что соевое молоко не крадёт вкус у кофе. Мне понравилось.

Минус мясо, минус алкоголь, минус курение, минус по возможности сладкое, минус агрессивная музыка. Хотя чтобы не обидить человека, могу и выпить чарку за компанию.

Мне как католику проще "соответствовать канонам", так как у нас по настоящему строго регламентированных постных дней только два, остальной пост скорее предоставлен самому человеку, чтоб решить, в чём себя ограничить. От каких материальных привычек, без которых, казалось бы, невозможно жить, освободиться хотя бы на этот период, хотя бы в порядке "упражнения" для начала.

В моем случае пост странным образом совпал с проектом в моем фитнес-клубе на тему "Кто сильнее и красивше похудеет". И уж совсем странным образом это все совпало с моим желанием в этом проекте учавствовать. Так что я вроде как на диете в пост. Но не в посту...

Декаденство какое-то )))

Но самое занятное постщение продемонстрировала моя приятельница - интсруктор по йоге. Поскольку она и так уже вегитарианка и трезвенник, то в пост отказалась от употребления марихуаны.Как этот поступок у нее сочетается с буддискими воззрениями на мир я даже спрашивать побоялась.

точно, а это пострашнее, чем обида будды ,)

++-хахаха

диллер буддист, =не обидется.))

а что будет тому, кто выиграет конкурс?

Да бог его знает. Говорят - почет и уважуха, а так же "ценный приз". Скорее всего, это будет золотая карточка в этот же фитнес-клуб.

Фитнес-лайф это ж замкнутый круг)))

И что? у Вас есть шансы? Как соперники? )

Что вы, Борис! Какие у меня шансы при моих-то годах и профессиональных навыках?!

Там жеж надо будет в финале выйти в каблуках и купальнике на сцену и эдак разгуливать. А соперницы все сплошь молодые, красивые домохозяйки...

И сразу вспоминается застойный анекдот: "Ну бороду я положим сбрею, а умище, умище-то куда девать?!"

Я могу их побить разве что в номинации "Интернет-симпатии", ибо тут моя территория (с лязгом вытаскивает две сабли из-за спины)

Мария Дякина Комментарий удален

Постился я однажды, в оздоровительных целях. Особенно тяжело приходилось без пломбира. Поэтому, когда пост закончился, я слопал цельный килограмм! Вот где оно... счастье.

Не всего, именно пломбира не хватало!

Я вот матом не ругаюсь. Это очень тяжело, приюсь вам.

О! И что же нам ждать на Пасху?! -)

это мощно !

У Вас будет чистое эфирное тело, Вас  не зацепят разные вампирские сущности, Вы будете реально здоровее и защитите семью..Правда.

Согласен,  главное не что входит в тебя, а что из тебя выходит.  Прием пищи ограничивается для того что бы человек больше мозгом шевелил, а не желудком.

Поститься желательно в одиночестве. Тогда меньше соблазнов и искушений. Однако, это роскошь в наше время практически недоступная. Вот и приходится, дабы не впасть в уныние, придумывать себе каждый раз пост по ситуации. Например, три года назад я была такой заядлой телеманкой, что когда начался пост, решила попробовать не смотреть телевизор.  И ещё не ела шоколад. Мне кажется, пост состоялся. Прошло время, и я практически не включаю телевизор. Соскочила! :)

А в этот раз Вы что выбрали? С чего соскочить?

Постараюсь не есть "человечину"...

.... не лезть в чужие дела , не советовать, когда не просят, и, тем более, не осуждать - это мой пост в текущем году. Вряд-ли он закончится Пасхой. Дело тяжёлое, но начинать легче во время общего поста. Помогает совместное делание.

Честно говоря, только по большей части.  А ведь есть ещё и меньшая. Нет-нет, да и "урвёшь кусочек"...

Составители индекса запрещенных продуктов забыли про морепродукты, чем я и пользуюсь в течение пяти из семи недель поста (на первой  и Страстной считаю это чистым баловством, граничащим с гастрономической вседозволенностью). Лукавство, конечно, но с формальной точки зрения не придраться.

Вот! Вот! Мы  с Олей тоже вспомнили про морепродукты.

А вот, не знаешь, что про раков говорится?

Говорится, Боря, разное -- православным свойственно  с подозрением относиться ко всему, что облегчает жизнь и тем самым ставит под сомнение беспримерность подвига (сам ловил себя на этом). Так что просто приведу фрагмент живейшего обсуждения этой темы с одного богобоязненного сайта, а ты решай. Даю как есть: "Мнения разделились не только на Вашем приходе но и вообще в православном мире. Дело в том, что древним афонским уставам, где морепродукты - обычная пища, они приравнивались к растениям (ну не было тогда классификации видов). И соответственно употреблялись в пост как растения. Но по современной классификации это животные, и как водные животные (помним, что животные - это млекопитающие, птицы, рыбы, пресмыкающиеся, земноводные и др.) ближе всего к рыбам, значит логично их употреблять когда можно рыбу. У нас на приходах трапезные часто находят средний вариант - готовят морепродукты когда можно горячее с маслом. Но все индивидуально. Не знаю еще случая, чтобы кто-то вообще запретил морепродукты в пост, а вот зависимость от степени поста разная, в меру каждого. В русских уставах ничего нет, т. к. они у нас (в северной части, по крайней мере) не водятся, а в афонских я уже писала. Современная православная Греция морепродукты готовит и употребляет в больших количествах и в пост и в мясоед. Я лично сколько знаю православных семей клириков и не только, в пост все морепродукты готовят. Готовит и семинарская трапезная. Так что вероятно ответ положительный, а дальше - по благословению". Такие вот раки.

Спасибо. Но раки - это, кажется, не морепродукты? Они ж в пресной воде?

Поверь, креветки примиряют с постной действительностью.

Я тут в "Великосветских беседах" Лотмана и Погосяна прочитал рецепт супа-пюре из раков, который подавался на одном из обедов у Дурново. И захотелось мне его приготовить - вот и терзает меня вопрос: раки - постные?

Терзаться таким вопросом в пост не скоромнее ли, чем растереть и съесть уже этих раков? С должным смирением.

Борис, пост я не соблюдаю, сложно когда  такие сильнуе нагрузки(2тренировки в день). А вот от мяса я давно уже отказался.

А как же нагрузки без мяса? Я вот без всяких нагрузок жутко страдаю без него.

А что с мясом Борис? Я 3 года без него и чувствую себя замечательно!

а где вы белки берете? я вот страдаю - не могу адекватной замены найти

Борис, нас всякими добавками на убой закармливают, ну как скот;)

Не думаю, что вы хотите знать;) последние разработки нанотехнологии;)

в близком круге есть глубоко верующие люди (соблюдающие все каконы, так сказать), так они утверждают, что в пост исключение продуктов не главное и не первое. главное очищение души - больше в себя заглядывать, меньше зла во вовне распространять, ограничивать себя в греховном (не распутствовать, не обжираться - именно не обжираться).

мне же пост в гастрономическом смысле не светит... 3-4 часа  в неделю в спортзале обязывают хорошо питаться. иначе штангу не подниму и огорчусь. :))

ну и вообще, в физическом смысле - это будет убийственно. соответственно и эмоциональную "ленточку" потянет.

вобщем, воцерквленные мне сказали и не раз - главное не что есть,  а как (т.е. без излишеств - как смертного греха).

P.S. о, комментарий "переехал" на другую страницу и оказался рядом с другим по настоящему спортивным  комментарием. не видел - перст судьбы, практически :)))

Все так. главное не обжираться! А вот у меня с этим иногда проблемы )

да все мы, не без этого... )) говорят -  это гедонизм ))

интересно, гедонизм - он смертный грех? или живой такой, веселый?..

Отказался от мяса, птицы, алкоголя - совсем... про себя считаю, что это пост, но мои воцерквленные друзья хихикают и говорят: "ну это у тебя диета такая". Среди моих друзей несколько 30-летних - на строгом посте, а мои сверстники (50+) кряхтят, что тяжко и никак...

про 30 и 50- летних

Виктор, ты думаешь это тенденция?

думаю, тенденция: мои 30-летние, в основном, это образумившиеся хулиганы: пили, курили и употребляли наркотики. Сейчас исправились, занимаются йогой, а кто и "духовными практиками", следят за тем, что едят, постятся с удовольствием.

Мои сверстники - уже перешли тот рубеж, когда достаточно легко можно сменить жизненный стиль, все курят, пьют, едят мясо (и, к сожалению, не только его). Для них пост был бы слишком мощной нагрузкой.

пост

Друзья мои, неужели только пост может привести вас к более здоровому образу жизни? http://www.lib.ru/URIKOVA/METAMED/DIETA/bregg.txt

Уже который год я пользуюсь библией здорового питания Поля Брэгга. Результаты просто замечательны!

А каковы результаты? поделитесь!

делюсь!

Oчень  большую  роль  в своей  системе Брэгг  отводил  оздоровительному голоданию. Он  говорил, что  для очищения организма от накапливающихся в нем продуктов  распада и  всевозможных ядов надо проводить еженедельно  суточное голодание и, кроме того, раз в три месяца семь-десять суток голода. Во время голодания  можно пить только воду. В принципе, в год я голодаю почти каждую субботу, где-то от 30 до 40 дней в общей сложности.

А у  меня есть такая книжка "Лечебное голодание", советская еще. Так вот там приводятся вские страшные примеры, как люди умерали от этого дела. Могу найти, если надо.

бедные советские люди...

... отчего они только не умирали, бедняги. И от Ленина, и от Сталина, и от Горбачёва с Ельциным и Путиным, и, даже, от лечебного(?) голодания.

Борис, спасибо, насмешили. Хлопаю вас по плечу и смеюсь во весь голос. Ищите книжку! Может и народ посмешим! А я, теперь уже точно, с удовольствием продолжу о системе питания Брэгга (кх,кх... пока жив ещё).

Продолжение следует.

Минус алкоголь, мясо, птица, яйца, молоко и молочные продукты. Первые две недели беспорядочно поедал рыбу. Сейчас отказался и от нее. Буду изредка баловать себя морепродуктами. Елей тоже ежедневно потребляю, хотя нельзя. Сухоедение с вареной пищей в будни не чередую. Со следующей недели попробую еще усугубить.

Я вообще первый раз решил попоститься, так что некоторые попустительства мне можно простить :)

это один из упоминавшихся тридцатилетних (хотя ему 26, кажется). Конкретный пацан - мне до него далеко!

Без рыбы совсем труба, если честно...

Вопрос армянскому радио:

- в пост женщину можно?

Ответ армянского радио:

- да, но не жирную!!!

Отличный анекдот! Возьмем за правило! )

Соблюдаю (минус  - мясо, рыба, яйца, молочные продукты и алкоголь)...

Отправили как-то мы,три подружки, четвертую домой с Павелецкого вокзала. Сели в машину, стала я всех по домам развозить и задала я этот же вопрос, горюя, что никак не могу выдержать пост из-за того, что нужно готовить и кормить мужа и детей. Ответ получила довольно интересный.

Одна из приятельниц, продающая водку "Кауфман" , сказала, что ей отказ от скоромного дается легко, она и так почти вегетарианка, но вот от выпивки отказаться она не в силах. А другая, как оказалось, вообще воспринимает пост с точки зрения еды-питья запросто, но вот без секса прожить сорок дней не в силах. Вместе мы вспомнили нашу уехавшую "острословную" и пришли к выводу, что, наверное, в этом и смысл поста - каждый ограничивает себя в своих страстях-пристрастиях, и мясо-масло в рационе значит ничуть не больше всего остального непозволительного.

А вот недавно бабушка моего крестника отказалась с нами идти в цирк на каникулах, мотивируя это постом. Вот тут я как-то опешила - может уж и интернет во время поста  изъять?

минус мясо, яйца, молоко и иже с ними, алкоголь, кофе (лично мой пост, тк предполагается отказываться от "своих зависимостей", кофе - моя главная зависимость), стараюсь не ругаться, сдерживаться, и не хожу тусоваться, за тсключением дней рождений самых близких друзей-родственников.