Иван Засурский: Жду, когда наша антимонопольная служба будет так же эффективна, как европейская

Миллионы европейцев сегодня получили от Microsoft предложение установить на свои компьютеры еще один интернет-браузер — в дополнение к уже стоящему в операционной системе Windows по умолчанию браузеру Internet Explorer. Так крупнейший в мире производитель ПО выполняет антимонопольные требования Европейской комиссии

+T -
Поделиться:

Сегодня пользователям Windows будет автоматически предложен выбор из 12 программ для просмотра интернет-страниц. Кроме Internet Explorer (IE), разработанного Microsoft, в списке в произвольном порядке указаны браузеры Avant, Chrome, Firefox, Flock, Green Browser, K-meleon, Maxthon, Opera, Safari, Sleipnir и Slim. Обновления подготовлены для пользователей операционных систем Windows XP, Vista и Windows 7. Те, кто уже пользуется альтернативным браузером, подобных предложений не получат.

Подробнее

Как напоминает СNN, ранее в этом году контрольные структуры Евросоюза пришли к выводу, что обязательная установка IE при продаже компьютера с Windows нарушает антимонопольное законодательство Евросоюза.

По мнению регуляторов, из-за доминирующего положения на европейском рынке (Windows используют здесь около 100 миллионов человек) объединение Microsoft своих ОС и браузера в один программный пакет ущемляет право потребителей на выбор. А также подрывает конкуренцию и ограничивает появление на рынке новых продуктов. Для исправления этой ситуации ЕК и договорилась с Microsoft о том, что компания предложит своим пользователям выбрать браузер «задним числом».

Однако, как отмечает Би-би-си, многие эксперты сомневаются, что разосланное сегодня предложение поколеблет сильные позиции IE. По данным компании Net Applications, сегодня IE занимает 62,1% мирового рынка браузеров, Firefoх компании Mozilla — 24,4%, Chrome от Google — 5,2%, Safari, разработанный Apple, — 4,5%, а остальные еще меньше.

Иван Засурский

   Еврокомиссия правильно делает, что не дает Microsoft пользоваться своим монопольным положением. Ждем, когда в России антимонопольное ведомство будет работать так же эффективно. Рассылка от Microsoft — это разумный шаг, но она никак на повлияет на расстановку сил в рейтинге браузеров. Как пользователи Internet Explorer (а их большинство) кликали бездумно на «обновить», так и будут кликать. А те, кто выбирал другие браузеры, останется верен им.   

Комментировать Всего 13 комментариев

Еврокомиссия правильно делает, что не дает Microsoft пользоваться своим монопольным положением. Ждем, когда в России антимонопольное ведомство будет работать так же эффективно. Рассылка от Microsoft — это разумный шаг, но она никак на повлияет на расстановку сил в рейтинге браузеров. Как пользователи Internet Explorer (а их большинство) кликали бездумно на «обновить», так и будут кликать. А те, кто выбирал другие браузеры, останется верен им.

Все было бы честно, но у нас в стране после того как из microsoft ушел Диденко позиции браузера из коробки выглядят совсем удручающе. Это не очень хорошо, потому, что есть очень много вещей которые просто не работают без iexplorer, начиная от проприетарных vrml, заканчивая фронтендами для серьёзных мейнфреймов. Хорошо это или плохо будет видно немного позднее.

Ситуацию можно описать словами "несусветная глупость" и "пустая трата денег налогоплательщиков на зарплаты этих дармоедов". Люди, которым не нравится IE (вроде меня), могут при наличии подключения к интернету бесплатно установить другой браузер в течение примерно двух минут. Какая проблема? Почему Microsoft должны заботиться о своих конкурентах? Пусть бы они и MS Office делали предустановленным на Windows, я бы только спасибо сказал :) Хорошо, хоть трайал-версия есть

С одной стороны, давно пора. В плане безопасности IE пока — наихудший вариант, хотя мало-помалу исправляются. Переход на другие браузеры осложнит задачу атакующих, причем, речь не о переходе конкретно на Firefox, а на разнообразие браузеров (майкрософтовское обновление предлагает на выбор целую дюжину). Тем самым ликвидируется известная проблема «монокультуры», которая всегда очень уязвима к «возбудителю», что, собственно, с по прежнему доминантным (более 60 процентов всех используемых браузеров) IE сейчас воочию и наблюдаем. Так что монополизм монополизмом, а безопасность безопасностью, и по понятным причинам для меня актуальнее второе.

С другой стороны, те, кто до сих пор не перешел с IE на альтернативы, навряд ли это сделают, даже если у них перед носом выскочит огромное окошко, предлагающее самые разные браузеры на любой вкус. Ситуация во многом аналогична выбору слабых паролей или полностью открытым беспроводным сетям.

Андрей, помните что было с нетскейпом и почему он умер? Нам с Вами ответ очевиден, но рынок - это куча потенциального топлива, которое привыкло есть с ноутбуком в кафе, покупать продукцию apple которая им не нужна, сидящих в социальных сетях, привыкших уже к разнообразию. Клиенту просто дали то, что он просил, вот и все.

Кстати, тотальный оффтоп, но весь офис сейчас лежит: http://jpettorino.wordpress.com/2010/02/26/142/

Хорошо прокатились по этой больной теме.

Ужас. Прошу прощения за нескромный вопрос. А что за офис?

Название красивое. Андрей, сделайте expose_php off, ServerTokens Min и поменйте SSL-сертификат, а то он невалиден и iexplorer не хочет порой соединятся отвергая сайт.

Сайт свежепеределан, спасибо за совет, девелоперам сегодня передам.

Естественно он новый. Такой "роскоши" в виде сообщения всем и вся версии интерпретатора, версии веб-сервера и операционной системы - Вы бы просто себе не позволили такого =)

Согласно статитстике w3schools браузеры серии ИЕ занимают примерно только 35,3% рынка против 46,5% Фаерфокса, который держит первую позицию по популярности. При этом, если просмотреть показатели за последние 3 года, то становится ясно, что использование ИЕ серьезно сократилось за это время. Для сравнения, в 2005 году доля рынка ИЕ согласно той же w3schools  была  в районе 70%. Цифры разительно отличаются от данных компании Net Applications. Так что сложно сейчас сказать действительно ли  браузер от Майкрософта настолько доминирует. Статитстика статистике рознь.

Давайте поглядим на него через пару лет.