Булат Столяров: От сосулек нас спасет только Елена Батурина

Пришедшая во многие регионы России оттепель стала серьезной угрозой для жизни горожан. Коммунальные службы не успевают очистить крыши домов от снега, которого под конец февраля выпало рекордное количество. Результат — десятки погибших и пострадавших от упавших с домов сосулек и ледяных глыб во многих российских городах

+T -
Поделиться:
Подробнее

Самым опасным с этой точки зрения городом оказался Санкт-Петербург. Только за последние выходные в Питере в «скорую помощь» поступили 45 пострадавших от падения сосулек, из них 41 человек госпитализирован, в том числе трое детей. Состояние семерых пострадавших оценивается как близкое к тяжелому. Есть и летальные случаи: в субботу погибла женщина — с крыши здания ГУВД ей на голову упала льдина. Местные СМИ до сих пор пытаются выяснить, было ли выставлено ограждение на опасном участке тротуара или нет. Накануне во время чистки кровли погиб альпинист, сорвавшийся с крыши. Всего с начала года от подобных несчастий в Питере погибло три человека, пострадало более 60.

Сообщение о гибели прохожего от упавшего с крыши льда пришло сегодня и из Саратова. Журналистам рассказал об этом глава городской администрации Вячеслав Сомов: «Несмотря на принятые меры предосторожности при расчистке крыши, погиб прохожий. Во многом по своей вине. Это очень печально. Такого повторяться не должно». В селе в Башкирии ледяная глыба рухнула с водонапорной башни на двух 13-летних ребят. В результате один из них погиб на месте, второй госпитализирован в тяжелом состоянии. Местная прокуратура решает вопрос о возбуждении уголовного дела. Сегодня же стало известно о похожих случаях: в Туле множественные травмы получил 17-летний подросток, в Йошкар-Оле тоже есть пострадавшие от сосулек.

Департамент здравоохранения Москвы решил подвести печальную статистику за всю зиму. По данным ведомства, за три зимних месяца от падения сосулек в столице пострадало более 50 человек, при этом день 24 февраля оказался особенно несчастливым — ранен 21 человек.

Парадоксальная ситуация сложилась с известным в Москве элитным жилым домом «Парус», построенным недавно подрядчиками «Интеко» в районе Ходынского поля. Здесь из-за конструктивных особенностей здания ледяные глыбы и снег скапливаются на остеклении зимних садов в торцевых квартирах. При этом, падая, снег и сосульки разбивают окна в квартирах нижних этажей. Кроме того, система ливнестока оказалась некачественной: в только что отстроенных квартирах текут потолки.

Булат Столяров

   Пока заводы Батуриной не выпустят универсального и дорогого решения по сосулькам, как это было сделано касательно дерьма, которое растворяет гололед, проблему решить будет невозможно. Народ должен пойти с челобитной к Елене Николаевне :)   

Комментировать Всего 8 комментариев

Пока заводы Батуриной не выпустят универсального и дорогого решения по сосулькам, как это было сделано касательно дерьма, которое растворяет гололед, проблему решить будет невозможно. Народ должен пойти с челобитной к Елене Николаевне :)

Вам хочется дать Батуриной еще немножко заработать? А то мало...

Вся загвоздка с домом «Парус», архитектором которого я являюсь, в том, что в проект были заложены специальные меры, чтобы избежать сложностей с удалением воды с боковых фасадов. Но так как дом непростой формы, нетиповой, то возник зазор между проектом и его реализацией. То есть строители отказались делать то, что было необходимо для устранения таких проблем. С торцевого фасада надо было удалять воду специальными устройствами, там был водоотвод и так далее. Но строители сказали: ребята, мы это не сможем сделать, давайте без этого. Кто-то из проектировщиков, слава богу, не я, на это согласился, сказав: ну, ладно, не можете сделать, значит, не делайте. В результате вся вода остается на фасаде, замерзает, и сосульки, падая, начинают ломать окна. Проблема здесь одна: наши строительные технологии не догоняют проектные технологии. То есть у проектировщиков есть новые интересные решения, а строители все делают по старинке. Соответственно, исполнению проекта не хватает грамотности. В итоге страдают в основном красивые и необычные здания, страдают от некачественного строительства.

Теперь в «Парусе» надо переделывать это остекление. Это большая работа. Подрядчик платить не хочет, и его тоже понять можно. Он построил дом и ушел со стройки — почему он должен платить? Комиссия приняла у него дом — всё. В результате страдают жильцы дома. Те жители, которые поменяли свои стекла, сделали правильное остекление, сделали утепленную лоджию, они нормально живут. А те жители, которые оставили остекление, установленное строителями (оно обычно самое дешевое и некачественное), они, конечно, мучаются.

Кто возьмется за переделку остекления и откуда достанет на это деньги — непонятно. Деньги там действительно серьезные: если я не ошибаюсь, нужно 10 миллионов рублей, чтобы отремонтировать весь фасад.

Пожалуй, можно было бы разместить  заказ на производство пластиковых полипропиленовых бумерангов. Штука отличная, надо просто научиться его правильно бросать. Бумеранг, умело брошенный с земли, может легко достичь крыши многоэтажного дома, срезать сосульку и вернуться обратно в руки бросающему.

Не уверен, правда, что так уж легко можно будет научить правильной технике метания работников ЖЭКов.  Могут и себя покалечить и прохожих. Но как решение, можно выписать бригаду австралийских аборигенов.

:-))

Право же, Алексей, зачем в каменный век возвращаться. Нанотехнологии и лазеры посовременней будут.

---

"Матвиенко дала множество предложений и поручений городским службам, в числе которых были такие, как срезать сосульки лазером"

Питерский дворник:

Ну да, Руслан!

Вместо мастера ЖЭКа, мастер Йода...

:-)) Уж боюсь фото губернатора, при таких подчиненных увидеть.)

Руслан Муравьев Комментарий удален

Сосульки можно из рогатки расстреливать, это экономичней чем лазер.