/ Москва

Игорь Писарский: Vancоuver vs Сочи. Кто кого переборет?

Олимпиада завершена. Тишайший Ванкувер вернулся к спокойному существованию. Теперь дело за Сочи

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

Побывав в Ванкувере и представляя себе реалии предолимпийского Сочи, попытаюсь сравнить: какая из двух Олимпиад окажется ярче, лучше, зрелищнее.

Понятно, что восприятие ванкуверской Олимпиады канадцами, а сочинской россиянами отличается от взгляда типичного международного туриста, поэтому попытаюсь абстрагироваться и взглянуть на достоинства и недостатки обеих олимпийских столиц, по возможности объективно, со стороны.

1.  Компактность. Сочи — 1. Ванкувер — 0.

По этому важнейшему критерию Сочи безусловно превосходит Ванкувер. Два олимпийских кластера в Ванкувере и Уистлере разделяют 120 километров. С учетом неизбежных парковок-отстойников, постов на дорогах и т. п. поездка в Уистлер из Ванкувера на соревнования по видам спорта на снегу занимает не менее 2,5 часов в одну сторону. Туда-обратно — пять часов в дороге. Утомительно, скучно, бессмысленно.

Красную Поляну отделяет от Сочи 40 километров. Сейчас можно, опаздывая на самолет, домчаться на лихом таксисте с горы до аэропорта в Адлере за 30 минут. В олимпийских реалиях умножим это время на два. Но это все равно далеко не пять часов ежедневно.

2.  Спортивные арены. Сочи — 1. Ванкувер — 0.

Ставлю на Сочи. В Сочи практически все олимпийские объекты возводятся специально под Олимпиаду. В нашей практике это означает риск недостроя, воровство, чудовищный архитектурный вкус и прочее. Но то, что будет возведено, будет исполнено «богато» и построено если не на века, то минимум на десятилетия. Во-первых, на временных сооружениях много не украдешь, во-вторых, имперские амбиции диктуют правила игры.

Я был поражен, узнав, что конькобежный стадион «Овал» в Ванкувере построен специально под Олимпиаду. Больше всего это величественное сооружение напоминает спешно переоборудованный промышленный цех.

3. Спортивные результаты. Сочи — 1. Ванкувер — 0.

Абсолютных рекордов зимние Олимпиады не приносят. Ну, коньки разве что...

А вот что касается российской сборной, то Сочи должно быть впереди. Хотя бы потому, что хуже некуда. Бледнее, чем в Ванкувере, выступить сложно, да и положение обязывает. Канадцы вон что творят на своих Играх. Думаю, что, навалившись миром, место в пятерке сильнейших обеспечить себе должны. Хотя, разумеется, с точки зрения абстрактного зарубежного туриста результат выступлений хозяев Игр в расчет можно не принимать.

4. Телетрансляции. Сочи —1. Ванкувер — 0.

Я наблюдал Игры в основном по канадскому телевидению. Впечатление удручающее. Рекламы столько, что «Видео Интернешнл» стоило бы удавиться от зависти. Качество картинки так себе, качество выводимой на экран информации ниже всякой критики. Кто бежит, катит, стреляет, прыгает, каков результат, как он соотносится с предыдущими результатами — понять невозможно без специального комментария.

Мы точно должны и можем обеспечить лучшее качество телевизионных трансляций.

5. Сервис и гостеприимство. Сочи — 0. Ванкувер — 1.

Вот тут Сочи отстает, и, боюсь, сделать что-либо с этим невозможно. Более доброжелательных, вежливых и приятных людей, нежели жители Ванкувера, представить себе сложно. Да, они медлительны, иногда не очень сообразительны (Сценка в лифте: Как ты думаешь, дорогой, почему на куртках этих людей надпись «Россия»?), но всегда готовы помочь, рассказать, объяснить, проводить.

Международное качество сервиса невозможно насадить в развращенном россиянами Сочи за четыре года. Плюс проблема языка. Я не знаю, что нужно сделать с абхазским таксистом, чтобы он к 2014 году заговорил по-английски.

6. Качество проживания. Сочи — 0. Ванкувер — 0.

Отели Ванкувера — стандартные отели мировой провинции. Что называется, ничего особенного. В Сочи, а особенно в застроенной дичайшим образом Красной Поляне, можно будет остановиться в месте столь экзотическом, что уж точно будет что вспомнить. Руинированные советские санатории с роскошными парками, частные мини-отели непонятной звездности с банями, топящимися по-черному. Что лучше? Не знаю... Оба хуже.

7. Еда. Сочи — 0. Ванкувер — 1.

Ванкувер бьет Сочи по части гастрономии. В нем полно приличных разномастных ресторанов, прекрасные экологически чистые продукты и даже шаурма, купленная на улице, гарантированно не вызывает изжоги. Допускаю, что по части российских специалитетов — борщи-шашлыки-пельмени-вареники — Сочи может подтянуться, но изготовить массовый недорогой честный стандартный вкусный гамбургер наша олимпийская столица будет, боюсь, не в состоянии.

8. Шопинг. Сочи — 1. Ванкувер — 0.

Везти из Ванкувера безнадежно нечего. Кленовый сироп, вакуумные упаковки копченого лосося, скучноватые майки с олимпийской символикой. Все. Единственный олимпийский сувенир, хоть как-то окрашенный эмоционально, с забавным дизайном и за разумные деньги — вязаные красные рукавички. Купить их решительно невозможно, поскольку продаются они в Ванкувере в единственном месте, в фирменном олимпийском магазине, вечная очередь в который сопоставима с очередью в Мавзолей в приснопамятные времена.

В Сочи сейчас тоже покупать нечего: шкатулки из ракушек и туземные бусы, но полагаю, это тот сегмент, в который у властей хватит ума пустить мелких коммерсантов. Они наладят процесс, благо есть что везти туристам из России. Да и г-н Куснирович с Боско в стороне не останется. Можно быть уверенным в том, что если уж он выпустит рукавички с олимпийской символикой, то хоть стоимость их будет далеко не 10 долларов, как в Ванкувере, и продаваться они будут на каждом шагу. Не захочешь — купишь.

9. Развлечения. Сочи — 1. Ванкувер — 0.

Ванкувер отдыхает. Причем в буквальном смысле слова. Большой тихий сонный город. Пара улиц в даунтауне отданы под олимпийские гулянья. Это значит, что вечерами там толпами ходят юные канадцы и орут. По их счастливым лицам видно, что делают они это в первый и последний раз в своей жизни. В 23.00 закрываются рестораны. До 2 часов ночи жизнь кипит лишь в Русском доме.

Можно себе представить, чтобы в центре Сочи в разгар Олимпиады владельцы ресторанчиков, баров и клубов аккуратно выпроваживали посетителей ближе к полуночи? Такого представить себе нельзя.

10. Стиль. Сочи — 0. Ванкувер — 0.

С точки зрения дизайна, визуальную стилистику Олимпиады в Ванкувере я бы назвал как минимум несовременной. Сомнительное лого, жутковатые невнятные зверушки в качестве эмблемы. По-моему, московская Олимпиада в 80-м была решена острее и профессиональнее.

Разумеется, сочинский «зойч» тоже не радует, но все же надеюсь, что здесь мы выступим как минимум не хуже канадцев. Во всяком случае, оформление Русского дома в Ванкувере несло все черты преемственности: у канадцев призрачные голубовато-зеленые неуверенной рукой старательного подростка нарисованные фигурки фигуристов, конькобежцев, лыжников. У нас они в тех же позах, но бело-красно-голубые.

Подводим итог. По восьми критериям (при равенстве еще двух) побеждает Сочи со счетом 6:2.

Победа за нами!

Комментировать Всего 13 комментариев
Я только что из Сочи.

Тоска. Дождь лил три дня. На склонах одуванчики (февраль!). Дорога ужасная, аварии каждый день, водители - гастарбайтеры, поворотов не знают, а новой нет. Строят кое-как. Аэропорт открывали для МОКа с массовкой. Склоны для МОКа укрывали белой пленкой. Снег, видимо, будем завозить из Мурманска к открытию. Персонала нормального для гостиничного сервиса нет - они зимой учатся, а весной сбегают на пляж шашлыки жарить... Контингент - в смысле люди в отелях - даже писать не хочу.... Зачем нам эта показуха? Путин что, памятник себе желает в виде мертвых никому не нужных после Олимпиады объектов? Лучше бы деньги пустили на больницы... 

Я тут случайно в двух местах про Сочи написала - коммент не грузился.

Наташа, Вы как всегда "в точку".  Нам не нужна "показуха", даже если мы не можем отказаться от Сочи из-за жадности, деловая репутация на мировой арене не стоит тех денег, которые мы можем заработать и отказавшись мы заработем намного больше, мы заработаем самоуважение. Запретить или разрешить это совсем не вопрос, будет "разрешить",всеравно, вопреки логике и здравому смыслу, без нашего с Вами мнения, это давно известно. Давайте лучше подумаем, какой у нас есть черный ход случись полный и ожидаемый провал.

Игорь, чтобы Сочи сравняться по гостеприимству с Ванкувером, надо на время олимпиады вывезти всех сочинских армян за 101-ый км

к пункту 5, 6 и 9

Вот некоторые цитаты из сочинского репортажа свежего Русского Ньюсвика:

"Злые языки рассказывают, что на время визита делегации МОК в придорожные кафе вдоль маршрута следования чиновников завезли изучающих языки студенток и переодели в официанток - на случай, если инспекторы вдруг остановятся на кофе-брейк. А студентов - тех вовсе инспекторами ГИБДД нарядили. В тот раз обошлось. Впрочем, и сейчас найти на улице Сочи англоговорящего гаишника трудно. Застигнутый врасплох простым, но коварным вопросом корреспондента Newsweek «Do you speak English?» инспектор на Курортном проспекте мрачно пробормотал «Бля» и решительно ответил «Ноу!»"

...

"МОК вряд ли предъявит претензии к ванкувер­ским отелям. Их там много. Источник, близкий к Белому дому, свидетельствует, что в Сочи это одна из самых серьезных проблем. Непонятно, откуда взять еще 12 000 номеров. Чтобы их построить, нужно $3­4 млрд, которые должны выложить частные инвесторы. Инвесторы не хотят вкладывать деньги - не понимают, что делать с гостиницами после Олимпиады. К примеру, несколько огромных трехзвездочных отелей планируется построить в Нижне-Имеретинской бухте. Тут уже виден порт и первые этажи будущей Ледовой арены. Но хозяева будущих отелей еще не нашлись".

...

"Самый новый развлекательный объект в Со­чи - океанариум, крупнейший в России, тот самый, куда направлялись рыбы, сдохшие в прошлом году на таможне из-за бюрократических проволочек. Рыб завезли заново, и теперь в аквариумах двухэтажного здания плавают и скаты-хвостоколы, и даже акула-нянька, сопровождаемая стайкой желто-полосатых рыбешек. Кроме того, в Сочи есть два аквапарка, дельфинарий, дендрарий, смотровая площадка на горе Ахун, советский Парк культуры с колесом обозрения и один ночной клуб «ПЛОТформа».

Впрочем, уже утверждены планы двух увеселительных акций, которые должны заполнить развлекательный и общепитовский вакуум в городе. Во время Олимпиады в городе должны пройти фестиваль ночных клубов в шатрах и международный фестиваль фастфуда."

Аквапарков даже четыре, но они все открытые, а значит бесполезны зимой. ПЛОТформа вмещает максимум человек 500... остается расчитывать на ПЛАН

Развлечений в городе Сочи все-таки есть, это если говорить о небольших ночных клубах и ресторанах. Заведения эти не известны широкой публики, малы по вместительности, и собирают в основном определенный контингент молодежи.  

Про строительство гостиничных объектов говорить сложно, я, вообще смутно представляю, как за 4 года возвести такой объем, если там еще конь не валялся.

Самое главное, где собираются проводить все эти соревнования. Зона горнолыжного катания в Красной Поля катастрофически мала, даже с условием достройки трасс на Роза Хуторе. Уже сейчас КП не в состоянии вместить всех желающих отдохнуть не по гостиничному фонду, а по возможности кататься.  А ведь планируются бобслейная трасса, прыжковые трамплины, лыжный стадион и т.д. Где на все это взять места. И самое противное это погода, если снег не ляжет или сойдет, откуда его будут брать, и сколько это будет стоить.

На хрена Путин катался лично всех уговаривал? Дикость какая-то... распил мощнейший. Лучше бы правда в Питере сделали - там все эти объекты были бы нужнее. Право слово, стыдно становится...

Питер сложно там гор нет. А вот скажем, Аша и Миньяр, это два соседних городка на Южном Урале, это было бы здорово. Там есть все условия для создания реальных спортивных объектов. Лучше бы туда деньги вбухали.

Мы Сочями всему миру хотим по носу щелкнуть. Вообще, похоже это становится нашим национальным видом спорта, "щелкание по носу", я имею в виду.