Михаил Прохоров: 10-12 золотых медалей в Сочи не кажутся фантастикой

Россия должна поставить себе целью выиграть на Олимпиаде в Сочи 40-50 медалей и бороться за первое место в командном зачете. Об этом Михаил Прохоров написал в своем блоге

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
+T -
Поделиться:

Михаил Прохоров опубликовал в своем блоге заметку по итогам Олимпиады-2010, в которой призвал менять систему российского спорта в целом, а не заниматься «любимой российской игрой — поиском виновных».

На Олимпиаде в Ванкувере российская сборная завоевала всего три золотые медали, заняв 11-е общекомандное место. Биатлонисты положили в медальную копилку команды два золота из трех (Прохоров — президент Союза биатлонистов России).

«При нормальной и скоординированной работе на всех уровнях, по моему мнению, завоевание в Сочи 40-50 медалей, из которых 10-12 — золотые, не представляется таким уж фантастичным, — пишет Прохоров. — Но для этого придется одновременно и обеспечивать быстрый результат, и закладывать новую спортивную систему».

Михаил Прохоров предлагает «пятиуровневую модель развития» спорта и называет 10 задач, которые нужно решить для ее реализации. В частности, он предлагает усилить руководство «медалеемких» федераций специалистами из числа бывших спортсменов, изменить отношение к профессии тренера и систему мотивации тренеров, вернуть «бывших наших» тренеров или пригласить иностранных тренеров-звезд. Прохоров также считает, что для достижения результата надо сделать спортивную инфраструктуру более массовой, вернуть в Минспорта ответственность за развитие спортивной медицины, открыть учебные кафедры по подготовке дефицитных спортивных профессий и даже провести генетическое исследование ближайшего резерва на предмет выявления уникальных талантов для подготовки к Олимпиаде в Сочи.

Комментировать Всего 53 комментария
Наконец-то вменяемые речи! Прохоров - умница)))
особенно про генетическое исследование...

судя по плану, бабок потребуется немало, но... "гномы еще заработают" (С), как говорится...

Михаил Дмитриевич дает надежду. Больше ничего и не нужно, пока не нужно.

Прохорова в министры спорта! И я не шучу!

Ой, не надо... Девушки нам ценны как спортсменки... :-)

Леда, а почему Вы думаете, что дружба с обаятельным Михаилом Прохоровым отрицательно повлияет на результаты спортсменок на Олимпиадах? Он же не Василий Сталин, не будет на них жениться и запрещать ездить на соревнования! А хороший секс, по моим ненаучным наблюдениям, только улучшает тонус и настроение девушек, и повышает их шансы на медаль!!! :-)

Сергей, учитывая специфику Ваших интересов, пришли бы к нам в мужской клуб на обсуждение темы "Запах устрицы ИЛИ Любят ли мужчины экзотические блюда" ;-)

http://www.snob.ru/profile/blog/8122/14039

Уже читал, получил удовольствие, но пока не успел высказаться по уважительным причинам!:-)

А что ви думаете, товарищ Жюков?

Нет, тогда уж лучше министром Ходорковского. Чтоб была полная аналогия с 41-м годом (шутка-чернуха).

То есть, Ходорковский в роли Рокоссовского? ( если уж тянуть чернуху дальше . . . )

Как приятно, когда тебя с полуслова понимают!
Спасибо!

Только вот Сталина нет, и освобождать некому . . .

Прохоров также считает, что для достижения результата надо сделать спортивную инфраструктуру более массовой, вернуть в Минспорта ответственность за развитие спортивной медицины, открыть учебные кафедр

Вот наконец-то здравые мысли.

Правда про генетику он по-моему ляпнул. Хотя недавно мне рассказывали про бывшую коллегу одного из моих знакомых которая бросила финансы и за два года стала доминировать велосипедный женский спорт. Оказывается у нее какой то феноменальный уровень кислородности крови или что-то вроде этого... Так что чем черт не шутит...

Я тоже слышал, что генетики могут отбирать достойных бегунов и лыжников по ДНК. Если это делать не поголовно, а среди спортивных детишек и юношей - то почему бы нет.

Просто по-моему тестируется не ДНК (так как ответственность генов за какой либо признак и вероятность все еще не полностью изучена). Скорее можно протестировать свойства крови и какие нибудь другие физиологические показатели. Хотя может я и ошибаюсь - остается только ждать пояснения в блоге наука о том, какие именно гены собираются тестировать.

Наверно Вы правы, и тестируется не ДНК, а общее состояние организма и кровь при нагрузках

Константин Чернуха Комментарий удален

VO2max

У марафонца - 80-90 мл/кг/мин, у скакового жеребца - 180, у сибирской лайки - 240!

про ДНК - страшновато немного, честно говоря, чем-то арийским попахивает

Честно говоря 'отбирать по ДНК' и 'строить массовую инфраструктуру' - это как-то прямо противоположные выказывания. Если можешь по каким то физиологическим качествам отобрать будущих гладиаторов, то зачем тебе заморачиваться со всеми остальными?

Ой, и тут момент озарения - ведь кроме медалей, важны здоровые люди в стране! А на что стране важнее тратить милиарды - на улучшение показателей на следующей олимпиаде, или на поддержание общего уровня здоровья в стране? Ответ, как мне кажется, должен быть очевидным.

Угу, я что-то тоже подумал... евгеника - улучшение человеческой породы.

Но не страшно, нет... Скорее как у Булгакова: "Я пришью вам яишники обезьяны".

А знакомая Вашего коллеги случаем не Лэнс Армстронг?:) Что интересно,  он все 7 гонок Тур де Франс выиграл после того как прошёл химиотерапию и радиоактивное лечение рака яичка с метастазами в мозг и лёгкие! Согласен с Вами, генетический отбор звучит всё-таки  довольно экстремально. Chemo & XRT, on the other hand, had proven to be very effective.:)))

Интересное предложение -  как то его Прохоров упустил из виду ;-)

А вот здесь я разумно промолчу.

Все мы очень переживали, следя за результатами Олимпиады в Ванкувере. Безусловно, есть разочарование. Но, в то же время, очень приятно видеть не просто сожаление, а конструктивные предложения. Действительно, нужно мобилизоваться и думать о том, как стремиться к изменению результатов. Тем более, что Олимпиада в Сочи настолько важна для России — это действительно дело чести. Добиться первого места, безусловно, будет непросто. Но я уверена, что наши спортсмены будут очень мотивированы тем, что игры пройдут на родной территории.

Если сейчас серьезно взяться за анализ всех ошибок Ванкувера и выстроить серьезный план из всех перечисленных Михаилом Прохоровым задач, мне кажется, это должно дать хороший результат.

Мне, как проживающей в Лондоне, хотелось бы упомянуть лондонскую Олимпиаду 2012 года. Очень важно, чтобы результаты этих игр были хорошими и принесли моральную уверенность нашим спортсменам.

 Друзья мои, А я вот не разделяю ваши оптимистические взгляды! Вы действительно думаете, что за такой короткий срок мы сможем поставить организацию и вырастить настоящих победителей? Вы думаете, что так легко сломать систему, которая строилась годами? Я буду только рад, если мы покажем достойный результат в Сочи! Но не надо ждать чуда, надо упорно и системно работать, как к примеру китайцы, сопели и пахали! Перенимали, перекупали самое лучшее, последние технологии. А мы все в облаках витаем, что мы великая спортивная держава и "пилим" деньги выделенные на спорт.

Согласен! Но как хорошо и вкусно они пилятся . . .

Пилите  Шура, они эолотые...

да фиг с ним с сочи - но рывок нужен. рывок в системный, методичный подход к спорту высоких достижений

интересно, что даст России 100 золотых медалей??

Вот представим на минуточку, что выиграли все соревнования во всех видах спорта в Ванкувере. Попробуем спокойно и трезво оценить что это даст стране. Не эмоционально даст (ужас сколько всего выпьют в стране за время олимпиады...), а материально. В виде массового спорта и здоровья населения страны...

В общем, выиграли, приехали с медалями, разобрали каждый по дорогому автомобилю....И чего? что изменилось то в жизни обычного гражданина города Липецка или Тулы? или что изменилось в жизни его детей? У них что пояивлось больше шансов, что именно его ребенок теперь будет супер-хоккеистом и отправится работать в США? а едь если он станет таким - то и отправится...

Хороший человек Прохоров (это мое искреннее мнение - человек все превращает в золото), только все-таки ему бы цель поточнее себе поставить... А то ведь не ровен час добьется своей цели и сколько денег начнут пилить во имя "великого спорта", те кто к спорту страны никакого отношения не имеют...

Со всем вышеизложенным трудно не согласится. 

только Прохорову никто об этом не скажет:((

потому что страшно потревожить человека, когда он считает огромные деньги:))

как у нас водится, главное только не менять пилящих черезчур часто.

Народ, а может кто-нибудь объяснить почему так жизненно важно победить на сочинской олимпиаде? Я согласен с тем, что в стране должно быть много (очень много) разнообразных и доступных всем и взрослым и детям спортивных сооружений: бассейнов, футбольных и теннисных полей, горнолыжных и прочих трасс. Если этого будет много, всегда и доступно, то это отразится и на международных соревнованиях. Но целью должны быть не медали, а доступность спорта для всех желающих. Те же виды спорта, которые калечат здоровье вообще поощрять не надо. И медалей от них не надо. 

Двумя руками за Вас! Я думаю, если провести референдум в стране, где поставить выбор:

- медали на олимпиадах, чемпионатах;

или

- доступные спортивные сооружения. Бассейны, стадионы и секции при школах. Т.Е. массовый спорт и физкультура.

То большинство выберет второе, но будет и огромное количество голосов  и за первый вариант. Болельшиков у нас много. Жалко, что мы не можем провести этот референдум, чтобы правительство увидело его результаты.

Мне только что знакомый спортивный журналист, который у меня гостит, сказал, что в России всего 4 (четыре) крытых катка (для конькобежного спорта), а в Голландии, которую любая российская область "покрывает как бык овцу", их больше 40.

Да эти цифры огорчают, я статистикой не владею, но даже по себе эту огромную разницу вижу. Дочка моя учиться в обычной школе в Вашингтоне, так у них: спортзал, бассейн, стадион, поле для бейсбола, около пяти тенисных кортов (наверника еще что-то есть, просто все выше перечисленное на виду) и самое главное - куча секций при школе с тренерами. Самое большое впечатление на меня оказало в Англии не красота Лондона, а толлерантность людей и набережная в городе Брайтон. Это надо видеть, длинный берег океана вдоль города просто усыпан разными спортплощадкими: для волейбола, тениса, мини-футбола, картинга......Чего там только нет. Километров семь спорта. И все это бесплатно. Это удивительно.

Public Saratoga school (20300 Herriman Avenue, Saratoga, CA)

Я прошлым августом летал на дирижабле над Кремниевой Долиной, и у меня среди тысячи снимков есть и снимок школы, в которой училась моя дочь в старших классах. Это бесплатная школа - Saratoga High School. Весь правый нижний угол фотографии, весь этот комплекс, включая футбольное поле, два поля для бейсбола, две баскетбольных площадки, восемь (8) теннисных кортов, открытый бассейн (есть и закрытый), а также паркинг для машин, все это принадлежит школе.

Вот откуда берутся 37 (или сколько их там) медалей на Олимпиаде. 

Общее количество взяток, которые дают чиновникам в России несколько лет назад перевалило за 300 миллиардов. (сейчас наверное много больше). Если спортивный комплекс для школы стоит миллион долларов, то за эти деньги за один год можно поссорить 300 000 спортивных школьных комплексов. 

Предлагаю ввести налог на взятки

Если каждый чиновник будет платить со свои взяток нормальный на западе налог в 40%, то и этого будет достаточно, чтобы на несколько лет покрыть все школы в России спортивными комплексами!

Фото замечательное, но его нельзя показывать нашим детям из России, а то они обидятся на нас взрослых. А к детям США остается  только добрая зависть. Спасибо еще раз фото - для всех наглядно. 

"...зато мы делаем ракеты и покоряем енисей ..."
c Енисеем последнее время не все так однозначно

а чиновничков поувольнять стоило бы. пришедшие на смену будут хотя бы знать, что не все коту масленица и русский дом.

Нет шансов быть первыми в Сочи (если судейство "не мотивировать")!

Ближайшее первое "медальное" место нас ждет минимум через 12 лет.

все, конечно, хорошо в плане михаила прохорова, серьезно. но на мой вкус, не хватает красивой сверхидеи. я бы сочи сделал такой жертвенной олимпиадой.

декларировать, что мы не будем бороться за командное первенство - выставим только молодых, перспективных спортсменов. сосредоточимся на приеме гостей, создании великолепных условий для соревнований, весь олимпийский цикл посвятим инвестированию в массовый спорт, в детский, молодежный и т.д. в медицину спортивную, в инфраструктуру (далее по прохорову)).  я бы гордился таким подходом, я бы еще больше болел за амбициозных молодых олимпийцев. да и вообще, благородно - хозяева не собираются использовать родные стены и т. п. но, разумеется, так бы и сделал, не только бы декларировал: и инвестиции, и серьезно готовил бы перспективных спортсменов, по-настоящему. вот.))

действительно, что там олимпиада. главное не победа, поучаствовать бы, прикоснуться к великому, большому и розовому

к розовому? именно к розовому?

Пока только одни разговоры, вот посмотрим когда будет олимпиада в Сочи

так говорить нужно именно сейчас, потом-то чего)) надо сейчас все быстренько решить))