Поводом для обращения стал законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», который подготовлен в правительстве и в ближайшее время должен быть внесен в Думу. Две недели назад музейщики уже писали об этом президенту Дмитрию Медведеву.

Авторы письма отмечают, что планирующаяся передача Русской православной церкви многочисленных храмов и монастырей, «многие из которых по-прежнему находятся в запустении, вызывает безусловную поддержку у любого культурного человека». В то же время тревожит намерение передать религиозным организациям памятники истории и культуры, «признанные общенациональным и мировым достоянием». В первую очередь это касается тех храмов, где сохранились росписи и иконостасы XI–XVII веков. Как отмечается в обращении, большинство из них так и не отреставрировано, и завершить эту работу «под силу только государству». Впрочем, это нисколько не мешает, подчеркивают авторы письма, использовать эти храмы для богослужения, есть примеры успешного сотрудничества музеев и епархий по этому вопросу.

Не меньшее беспокойство у деятелей культуры вызывает намерение передать в руки церкви произведения искусства из государственных музейных собраний, библиотечных и архивных фондов, которые «составляют основу культурного богатства страны и в конечном счете определяют наше национальное самосознание». Большинство икон, находящихся сейчас в музеях, давно уже перешагнуло тот «порог ветхости», при котором их принято изымать из богослужебного употребления и заменять новыми, отмечается в письме. В то же время лишение древних памятников их музейного статуса будет означать «отказ от признания церковного и шире — религиозного искусства неотъемлемой частью великой культуры России и в итоге приведет к разделению народа исключительно по конфессиональному принципу».

«Мы надеемся, что именно Ваше Святейшество своим авторитетом сможет остановить поспешные и непродуманные действия властей, которые могут привести к безвозвратной потере нашего национального достояния», — говорится в письме. В качестве первоочередной меры авторы послания «рассчитывают» на обращение патриарха к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой приостановить запущенный процесс принятия закона. Они уверены, что в сегодняшней его версии, разработанной в основном Министерством экономического развития, присутствуют положения, прямо противоречащие ряду норм действующего законодательства и угрожающие сохранению основ национальной культуры. «К памятникам искусства нельзя относиться как к простому имуществу. Ни церковь, ни учреждения культуры не должны стать заложниками текущей политики, а возможно, и чьих-то личных интересов». Наконец, авторы письма считают, что в доработке закона наряду с представителями церкви непременно должны принять участие ученые, реставраторы и музейные работники. В завершенном виде законопроект не должен «угрожать ни сохранности памятников церковного искусства и архитектуры, ни целостности существующих музейных коллекций».

Газета «НГ-Религии» сегодня же опубликовала информацию о некоторых подробностях готовящегося документа. По данным издания, речь в документе идет именно о церковной реституции: «Настоящий федеральный закон определяет порядок безвозмездной передачи в собственность или в безвозмездное пользование религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной собственности, государственной собственности субъектов РФ и муниципальной собственности». Предполагается, что передача должна будет осуществляться по упрощенной схеме в течение трех месяцев со дня подачи заявления, а в случаях освобождения помещений — в течение полугода. При выселении из помещений госорганизаций им должно быть предоставлено равноценное помещение, на что отводится до шести лет. В праве на собственность может быть отказано, только если отчуждение госсобственности противоречит законодательству или не может быть выделено из недвижимости без вреда для самого объекта. Газета предполагает, что речь может идти об объектах Всемирного наследия ЮНЕСКО, в таких случаях право собственности может быть заменено на безвозмездную передачу на определенный срок.

Как отмечает «НГ-Религии», некоторые религиозные организации, прежде всего РПЦ, могут превратиться в крупнейших собственников в стране. Вместе с культовыми зданиями им передаются бывшие помещения церковных школ, хозяйственные постройки и странноприимные дома. Кроме того, подразумевается и передача земельных участков, на которых расположены эти здания. Поэтому не исключены судебные споры с частными собственниками: бывшие территории многих православных монастырей застроены жилыми домами, где проживают тысячи граждан России.

В отношении движимого имущества в законопроекте говорится лишь, что передаче подлежат «предметы внутреннего убранства культовых зданий и сооружений или предметы, предназначенные для богослужебных и иных религиозных целей». При этом непонятно, будут ли иметь доступ к культурным ценностям реставраторы для поддержания сохранности предметов и общественность — для ознакомления с ними. От религиозных организаций требуется только одно — чтобы переданное имущество использовалось в соответствии с его культовым предназначением и уставом организации. Наконец, не лишен противоречий порядок передачи собственности, когда на один объект претендуют сразу несколько религиозных организаций. Газета отмечает, что эта ситуация может привести к серьезным межконфессиональным и межобщинным конфликтам.