«Просветите нас, только быстро!»

Пяти минут и двадцати слайдов, оказывается, вполне достаточно, чтобы доходчиво рассказать практически о любой серьезной научной проблеме

Фото: Майя Куцова
Фото: Майя Куцова
+T -
Поделиться:

В Великобритании началась серия научно-популярных лекций Ignite. Вкратце Ignite — это публичные лекции в неформальной обстановке в жанре научпопа, но в рамках жестко заданного формата: каждому участнику дается ровно пять минут и возможность продемонстрировать 20 слайдов, которые сменяются автоматически. Лозунг Ignite звучит так: «Просветите нас, только быстро» (Enlighten us, but make it quick). Этот формат придумал Тим О'Рейли (Tim O'Reilly), один из главных пропагандистов философии open source и владелец издательства, которое выпускает технические руководства для операционных систем Linux, а также культовый журнал Make для современных самоделкиных.

Для многих участников, явно принадлежащих к разряду гиков, Ignite — это нечто вроде групповой терапии. Человека, который привык изъясняться путано, вычурно и с обилием «ммм... ээээ», загоняют в рамки жесткого регламента. В результате лекторам приходится говорить быстро, четко и по делу, преодолевая социофобию. Не у всех это получается на сто процентов, но результат многодневных репетиций налицо. Помогает и наличие дружественной аудитории, состоящей в основном из таких же гиков, которые активно хлопают и хохочут над каждой более-менее удачной шуткой.

Первое мероприятие из этой серии прошло в 2006 году в Сиэтле, и с тех пор шоу Ignite распространилось по всем континентам. В следующем году оно, возможно, даже будет организовано на антарктической научной базе. В марте 2010 года Ignite пройдет в 72 городах мира, и зрители уже расхватали 13 тысяч билетов. Вход, в соответствии с философией open source, совершенно бесплатный, как и пиво в баре на протяжении первых минут 15-ти. Кстати, наличие бара для проведения шоу Ignite обязательно!

В Великобритании Ignite проводится всю первую неделю марта, начиная с Лондона, затем в Бристоле, Манчестере и Кардиффе. Ignite в Лондоне дает вполне верное представление о том, как эти мероприятия проходят в других городах и странах. Здесь все происходит в маленьком клубе, куда набивается куча народу, лекторы выходят на сцену прямо от барной стойки с бутылкой пива в руке. В коротких перерывах на экран выводится лента «Твиттера», куда зрители пишут сообщения прямо из зала с тэгом «#igniteLDN2», например: «Я на Ignite, девушка рядом сидит на моей юбке, помогите!!» На сцене сменяют друг друга полтора десятка пятиминутных лекций, содержание которых варьируется от серьезных научных тем вроде расшифровки генома человека до совсем шутейных, таких как «зависимость цены шоколадки в лондонских магазинах от буквы, на которую начинается название района».

Кори Доктороу (Cory Doctorow), почетный автор журнала Wired, блогер и писатель, в своей лекции разоблачает планы BBC ввести шифрование цифровых каналов высокого разрешения (Hi-Def) по соглашению с Комиссией по лицензированию цифровых передач (Digital Transmission Licensing Administrator, DTLA, которую, к слову, российские хакеры прозвали «дятлами»). По мнению Кори, который давно и страстно защищает свободное распространение информации, новые цифровые преграды не только не спасут от пиратства и повысят цены, но и помешают законопослушным гражданам пользоваться уже оплаченными услугами.

Социолог и культуролог Кит Кан-Харрис, фанат и исследователь тяжелого «металла», в своей пятиминутке рассказал о том, почему сегодня круто быть евреем:

Полные версии лекций серии Ignite, прочитанные в Лондоне, будут опубликованы на сайте snob.ru в разделе «Лекции».

Комментировать Всего 6 комментариев

На самом деле этот формат был придуман Брэдом Форестом, который сейчас работает в O'Reilly Media, причем придуман он был когда Брэд работал ещё в Microsoft,  и не сумев его внедрить в MSN покинул его. "Opensource" обречен и это давно понятно. Что же касается апологетов "свободы", то по сравнению с господином Столлманом и Уоллом, О'Рейли - агнец и действительно заслуживает некоторого внимания, но, к сожалению, вся философия opensource сейчас сводится к противостоянию адептов лицензий для открытыx и закрытых кодов программ, что им только мешает и не развивает информационные технологии, а затормаживая прогресс, что и видно. Представить себе рамки мании величия Кори, Тима и Кита можно прочитав замечательную книгу -  Cory Doctorow "When Sysadmins Ruled the Earth". Но дело не в opensource, а в демонстрации возможностей QIK-формата.  QIK-формат видео, фото, презентаций, блогов  - это перспективная новая кроссплатформенная область, пока не так активно используемая, но уже размеченная вдоль и поперек, в том числе гуглом и эпплом. Самым, пожалуй, известным на данный момент является проект Qik, который предоставляет "бесплатного" клиента и аккаунт  для iPhone, не против использования "быстрых" блогов аля twitter, сотрудничая с facebook, позволяя таким образом размещать видео в своем блоге on-demand, не подходя к компьютеру и затем просматривать его на том же устройстве с которого оно было размещено.

Кому "opensource" и воспоминания о microsoft, а кому qik с миллионными доходами но такой-же свободный. Свобода бывает разной и многоликой, принося радость и прибыль одним и паранойю другим. Почему? Все просто. Свободу нужно воплощать в жизнь хорошими делами, а не демагогией, фанатично рассказывая о том, какой плохой, нехороший и злой майкрософт и эппл.

Enlightened || QIKly.

--

Алексей, Вы правы - это самые настоящие гики. Спасибо за материал.

Гики - не то слово, там весь зал - ходячая иллюстрация к любой статье с луркмора :)

"которое выпускает технические руководства для операционных систем Linux"

Точнее сказать - технические руководства для всего на свете. Трудно сказать для чего у них нет руководств :) У меня, вот, лежит его руководство для iMovie

Степан, у меня есть почти все их труды, примерно 20 гигабайт текстов. Разброс там невероятен, начиная от руководств по настройки коммутаторов cisco, заканчивая прикладными теориями о развитии Lisp =)

я в курсе, просто если слишком увлечься подробностями, то это все равно вылетит при редактуре :)

Редактор, друг, большое зло

От них все худшее у нас произошло 

:)