Нелли Шульман /

Все мы лжем

Лгут политики — иначе они профнепригодны, лгут лучшие друзья и дальние знакомые, богатые и бедные, правые и левые, мужчины и женщины. Просто кто-то из них лжет искусней и достоверней, нежели другие

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
Кадр из фильма "Лжец, лжец"
+T -
Поделиться:

Лондонская школа экономики опубликовала исследование д-ра Сатоши Каназавы, анализирующее корреляцию между уровнем IQ человека и его склонностью к супружеским изменам. Д-р Каназава проанализировал статистические данные двух крупных социологических опросов, проведенных в США. Выяснилось, что «чем более мужчина интеллигентен, тем больше он ценит моногамию и сексуальную эксклюзивность».

Ученый заявляет, что причина корреляции между умом и склонностью к моногамии лежит в эволюционном развитии человека. Сексуальная эксклюзивность является достаточно новым качеством, приобретенным нашей расой не так уж и давно. В доисторические времена не моногамия, а промискуитет обеспечивал выживание людей.

Однако сейчас, говорит д-р Каназава, общество более не рассматривает мужчину, ведущего беспорядочную сексуальную жизнь, как предпочтительного партнера. Более того, только интеллигентные мужчины могут отряхнуть со своих ног прах патриархальных стереотипов и адаптироваться к новой модели поведения. Женщины, по выводам исследования, не проявляют четкой зависимости между уровнем IQ и склонностью к изменам. Причина их промискуитета, скорее всего, лежит несколько в другом.

Колумнист Daily Telegraph Тоби Янг, автор How to Lose Friends and Alienate People, более циничен: «Вернее будет сказать так: самой выдающейся характеристикой интеллигентных мужчин, когда дело касается супружеской неверности, является не то, что они менее склонны к изменам, а то, что они более склонны ко лжи».

Как выяснили ученые из университета Брисбена, ради того, чтобы даже не заполучить, а всего лишь только произвести впечатление на сексуально привлекательную женщину, мужчины готовы идти на риск травм и даже смерти. Эволюция программирует мужчин на соревнование за право обладания более фертильной женщиной — молодой, пышущей здоровьем, с правильным соотношением объемов бедер и талии, с высокой упругой грудью, длинными волосами.

Тот факт, что после обладания такой женщиной мужчины лгут о факте супружеской измены своим постоянным партнершам, друзьям, а тем более очкастым ботаникам, проводящим соцопросы, еще раз доказывает правильность утверждения Тоби Янга: мужчина так же склонен к изменам, как птица к полету. Потому что он не может иначе.

На самом деле можно обставить Тоби Янга в цинизме: я считаю, что д-р Каназава прав. Но причина склонности интеллигентов к моногамии более простая. Практика доказала, что чем выше уровень IQ мужчины, тем меньше надежды на то, что он вообще будет интересоваться хоть какими-то видами секса.

Теги: секс
Комментировать Всего 5 комментариев
"чем выше уровень IQ мужчины, тем меньше надежды на то, что он вообще будет интересоваться хоть какими-то видами секса"

Интересно, как Самвел Аветисян отреагирует.

Я знаком со многими интеллектуалами, которых в народе назвали бы «ходок».

Интеллект этому делу не помеха. Просто часто интеллект перетекает в духовность, в религиозность, и тогда полигамному сексу точно кирдык.

Иначе говоря: «мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один».

Тоби Янг пишет (и я ним согласна), что интеллект помогает при необходимости лгать, скрывая свои похождения. а так да, интеллект совсем не мешает промискуитету.

Более того, по моему мнению – интеллект всегда лжет. Иначе не получается. Только мудрость правдива. А интеллект снабжает самого себя и окружающих десятками, сотнями актов лжи ежедневно. Причем секс почти всегда, хребет любой лжи. Начиная от цветов (половые органы растения), заканчивая балетом (брачные игры). Внешне красиво и невинно, внутри – только секс.

Эмпирический опыт показывает, что высокий IQ в сочетании с высоким EQ (эмоциальным умом) дает неплохие результаты...