/ Киль

Евгения Кандиано: Моногамия как способ выжить

Недавно блог «Секс» рассказал на примере фруктовых мушек о пользе промискуитета как биологического приспособления. В пику этой истории мы поговорим сегодня о пользе верности и преданности — в жизни красочных тропических лягушек

Фото: Getty Images/Fotobank
Фото: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Ученые сравнили два вида тропических лягушек-древолазов: Dendrobates imitator и Dendrobates variabilis. Эти красивейшие, но столь же ядовитые жители тропиков близкородственны и делят один и тот же ареал обитания, а именно горные регионы северной части Перу. Первый вид полигамен, второй образует очень трогательные пары, и это, как выясняется, замечательно помогает выживать их потомству.

Нам кажется, что устройство человеческой семьи — некая данность. В английском языке есть очень часто употребляемый в научной среде глагол  elaborate, который на русский одним словом не переводится. Его приблизительное значение — «тщательно разрабатывать». И он как нельзя лучше подходит к описанию эволюционного процесса, который оптимизирует в живом существе все — от роста, веса и окраски до социального поведения. Природа опробовала все семейные конструкции: полная семья, где присутствуют оба родителя, неполная семья, где присутствует один из родителей, семья с участием неразмножающихся родственников-помощников — все примеры можно найти в животном мире в большом количестве. У моногамной семьи есть своя «экономика»: это мощное приспособление к жизни в трудных условиях.

Размножение у двух перуанских видов древолазов устроено похоже. Самки откладывают икру на листочки деревьев, самцы ее оплодотворяют, а когда из оплодотворенной икры вылупляются головастики, самцы обоих видов бережно переносят их в естественные водоемы. Далее самец, как и положено папе, остается охранять своих отпрысков.

И вот тут начинаются различия: папы двух видов ведут себя одинаково, а мамы — нет. В одном случае (D. variabilis) мамы покидают головастиков, и их отпрыски сами должны искать себе пропитание. А в другом (D. imitator) самец следит за тем, чтобы головастики не оставались голодными, и время от времени зовет мать, она приходит, ныряет в прудик к своему отпрыску и откладывает неоплодотворенную икру. Ее-то и съедают головастики.

Выглядит это так:

Мама приходит к своим детям приблизительно раз в неделю в течение нескольких месяцев. Таким образом, ее потомки не знают печали в виде борьбы за пропитание — растут и радуются жизни. А вот головастики D. variabilis становятся настоящими бойцами, и в конце концов могут съесть друг друга, вплоть до того, что в прудике останется один — самый сильный и коварный. Это происходит в тех случаях, когда пищи в своем водоеме им не хватает.

Из всего этого ясно, что в выборе водоема эти два вида лягушек должны сильно различаться. Ветреным D. variabilis ничего не остается, кроме как выбирать водоемы покрупнее, где есть некоторый запас пищи, — от них им никуда не деться.  Заботливые D. imitator могут использовать удивительные маленькие «прудики», если так можно назвать объемы воды от 20 до 300 миллилитров, скопившиеся в розетках листьев эпифитных бромелий: это то количество жидкости, которые мы обычно заказываем в ресторанах в зависимости от наших предпочтений — кому поменьше, но покрепче, а кому побольше, но в виде сока. Там мало питательных веществ, но и хищникам их найти сложнее, и к тому же такие розетки разбросаны по всему лесу, так что древолазы широко расселяются, а не торчат у одного водоема.

Связанные общей заботой о потомстве D. imitator остаются верны друг другу на протяжении всего сезона. Генетический анализ потомства показал, что 11 из 12 исследованных пар не изменяли друг другу: дети принадлежали обоим партнерам.

Илья Колмановский:  Одним словом, моногамы тратят столько сил на отношения с одним партнером, что их не хватает даже на случайную интрижку на стороне. Зато и результат налицо: моногамный вид может освоить территории гораздо шире, даже там, где маловато корма, головастик все равно выживет.

Комментировать Всего 50 комментариев

Прекрасная получается мораль: можно и так жить, и сяк. Иначе, как жжет глагол elaborate, расписные лягушки были либо поли-, либо моногамны...

Поясните пожалуйста Вашу мысль про лягушек; в заметке речь о том, что есть разные виды с разными стратегиями...

Я о том, что есть вид полигамных лягушек, и есть вид лягушек моногамных. Каждая из этих "семейных" стратегий на свой лад эффективна.

вы абсолютно правы. Каждая стратегия эффективна для своих узкоспециализированных условий обитания. Сейчас я для вас скопирую абзац, который не вошел в конечный вариант текста, но был для него написан.

  Где мораль у этой истории? – спросите вы. Морали здесь нет, в животном мире вообще нет морали. У животных одна задача – выжить как особь и выжить как вид. Поэтому каждая поведенческая стратегия заточена под свои узкие условия обитания, для которых она и является наиболее эффективной.

Кстати  в этой истории есть еще один нюанс. D. variablis заселили ареал намного раньше чем D. imitator. Соответственно, более тщательная забота о потомстве D. imitator по всей видимости позволила им укорениться на чужой территории и успешно конкурировать с аборигенами. Упрощенно говоря, им ничего другого не оставалось. И это первый случай моногамии у лягушек, который был достоверно  зарегестрирован на основе генетического анализа.

Замечательно, Евгения, значит мне удалось прочитать вычеркнутое))

Дело, скорее, во внятном месседже))

серийная моногамия как способ оставаться молодым

Самвел, я знала, что этот материал вам понравится.

1 на фото - dendrobates leucomelas. 2  d. imitator в сезон всегда кладет по 2 икринки каждую неделю или 10 дней... 3 d. variabilis всегда кладет больше икры и с значительно большими перерывами... кстати. многие совы скармливают младших птенцов старшим при перебоях с кормом...

Да совершенно верно.. И, соответственно, головастики D. imitator сидят по одному в своих маленьких водоемах, а головастиков D. variabilis - в одном водоеме множество и иногда съедают друг друга.

А что касается сов - что поделать в природе много разных примеров, которые нам кажутся ужасными с точки зрения нашей морали. Но в природе морали нет - только инстинкт выживания.

Зато у людей мораль есть, что не мешает им проявлять вполне настоящую ничем не оправданную жестокость.

люди это и делают в соответствии с моралью..

Кстати, Анатолий, мне всегда было интересно, как кормят лягушек, когда содержат их в неволе? Однажды в детстве я пыталась накормить жабу в нашем саду - ничего не получилось. Она просто не реагировала на корм.

очень легко - мелким сверчком, тлей - самая вкусная еда... у меня много дендробатисов размножалось... но все едят только подвижный корм

А не было ли у Вас опыта с бескрылой дрозофилой? (хвалят)

спасибо, а куда вы им корм насыпаете?

прямона дно террариума, а там мох, мелкий гравий, сухие банановые листья, кусочки коры...

надо еще раз перечитать. что-то с моногамией не складывается...

У кого не складывается с моногамией?

у меня - при прочтении этого текста, дорогая  Евгения!

Он просто заставляет меня задумываться! Спасибо Вам большое!

Ниче ниче, мы привыкли заплывать за буйки.

Вот бы у нас такие тексты в блоге "Секс" были... А то сплошная коровья полигамность.

Ну вроде бы последний материал блога тоже про торжество моногамии, как я поняла, нет?

вроде как про трагичное торжество моногамии, но точно уловить смысл трудновато, как и в шестиминутном порноролике

трагичность в данном случае - не более чем интерпретация автора материала.

Евгения, интересная мысль. Понравилось. А интересно ритуал ухаживания у этих лягушек разный или одинаковый?

Марина, вы посмотрите видео - очень интересный сюжет, просто какая-то маленькая сказка. Элементы ухаживания там тоже есть.

Давайте ваш вопрос переадресуем Илье и Анатолию Волкову. А я тоже поищу ответ.

Спасибо,Евгения! Действительно очень интересно.

Ролик нашел Илья, так что спасибо ему большое.

spasibo, Zhenya!!!

ochen' interesno. I kak-to horosho na dushe stalo, chto dlya vyzhivaniya ne obyazatel'no poligamit'.

Людям точно не обязательно :)))

"Психолог Сатоши Канадзава по результатам своих исследований пришел к выводу, что мужчины с более высоким IQ более развиты в своем поведении. Они более верные и добродетельные семьянины.Они также более либерально настроены и чаще являются атеистами. Как утверждает ученый, люди с низким IQ более чаще подвержены неверности в отношениях.Молодые люди, которые считают себя "либерально настроенными", как правило имели средний IQ 106, а те, которые считают себя "консерваторами" имели средний IQ 95. Подростков, которые были атеистами, показали средний IQ 103, в то время как взрослые, которые были религиозными набрали средний IQ 97." ( http://www.snob.ru/profile/blog/8157/14507)

Да очень интересно. Спасибо. Хотелось бы почитать оригинал статьи.

Леда Плеханова Комментарий удален

Как хорошо, что мы не лягушки.

Недавно задумался над тем, что в человеческой интимной жизни можно найти модели поведения разных видов животных. Какие-то виды полигамны, другие моногамны. Где-то фунцкии распределены одним образом, где-то другим. А у людей представлены все формы взаимодействия из животного мира, плюс свои уникальные, человеческие. И это хорошо.

ну мы всегда некоторые параллели с людьми пытаемся провести. Но скорее в шутку чем всерьез.

У животных все продиктовано условиями обитания. А люди сами выбирают свои модели.

Согласен, Евгения! С прошедшим Вас!

Однако, часто люди замыкаются в одной модели поведения, считая ее единственно верной, получая от этого неврозы и по случаю чего становясь клиентами психологов-сексологов.

Мы, возможно, поговорим об этом подробнее, но антропологи выработали следующий взгляд на сексуальность человека: это уникальная двойная система размножения. С одной стороны, люди поголовно моногамны. Это значит, что в данный момент у человека есть один, преобладающий постоянный партнер, и отношения длятся годами, или даже десятилетиями. Даже в обществах где есть официальное многоженство, процент полигамных браков невелик (около 15%). При этом почти всегда работает и вторая система размножения: измены - даже в тех обществах, где за это отрубают голову. Чтобы еще усложнить картину, антропологи замечают, что постоянного партнера люди как правило меняют раз в 8-15 лет.

Эта схема считается первичной, базовой, сложившейся 100 000 лет назад; она работает, например, у бушменов - идеальных охотников-собирателей, модель наших предков. От этой схемы всегда есть отклонения: кто-то более постоянен, кто-то более ветрен. Никто не обязан следовать схеме - но в среднем она существует.

об этом есть у Ю,В.Чайковского в  НАУКЕ О РАЗВИТИИ.. рекомендую всем, кому интересна эволюция...

Женя, я восхищаюсь! Как вас на все хватает... Вы всегда очень интересный материал выкапываете!

А все же, образование и цивилизация накладывают отпечаток... А как вы думаете, по природе своей древний человек моногамен?

А как насчет гомосексуализма? Я думаю его расцвет связан с недостатком ресурсов - своеобразный контроль численности населения Земли со стороны природы.

Игорь, спасибо вам большое за добрые слова. Иногда меня на все не хватает - вот отвечаю на ваш комментарий с запозданием, извините пожалуйста.

Илья Колмановский уже описал современную точку зрения антропологов на этот счет, сейчас я его пост для вас скопирую. Вот, что написал Илья:

"антропологи выработали следующий взгляд на сексуальность человека: это уникальная двойная система размножения. С одной стороны, люди поголовно моногамны. Это значит, что в данный момент у человека есть один, преобладающий постоянный партнер, и отношения длятся годами, или даже десятилетиями. Даже в обществах где есть официальное многоженство, процент полигамных браков невелик (около 15%). При этом почти всегда работает и вторая система размножения: измены - даже в тех обществах, где за это отрубают голову. Чтобы еще усложнить картину, антропологи замечают, что постоянного партнера люди как правило меняют раз в 8-15 лет.

Эта схема считается первичной, базовой, сложившейся 100 000 лет назад; она работает, например, у бушменов - идеальных охотников-собирателей, модель наших предков. От этой схемы всегда есть отклонения: кто-то более постоянен, кто-то более ветрен. Никто не обязан следовать схеме - но в среднем она существует."

А от себя я думаю, что люди существа сложные - у них много претензий, ожиданий и потребностей. И все это не капризы, а вполне объективные вещи. Отношения между партнерами в различном возрасте базируются на различных ценностях. Именно поэтому психологи выявляют определенные возрастные рубежи, которые чреваты кризисами отношений и они связаны с перестройкой ценностной иерархии. Тут сложно генерализовать. Кризисы возможны, но не обязательны.

А, кто счсливей?

Интересно, какой из видов исследованных лягушек счастливей?

Вы думаете, что такие философские категории, как "счастье" применимы к лягушкам?