Григорий Ревзин: Неугодных лишаем аренды, а угодным присуждаем штраф

Гендиректор ЗАО «Дизар» выплатит штраф в 400 тысяч рублей за незаконный снос памятника в центре Москвы. Решение Тверского районного суда об этом вступило в законную силу

+T -
Поделиться:
Подробнее

В ходе слушаний было установлено, что компания «Дизар» арендовала у правительства Москвы земельный участок в Оружейном переулке, на котором находился «дом-кузница XVIII-XIX веков» — памятник архитектуры, включенный в перечень объектов исторического и культурного наследия города.

Руководитель «Дизара» Шалва Крихели был осведомлен об особом статусе дома и необходимости его реставрации. Это было одним из условий договора аренды. На прилегающей к памятнику территории ему разрешалось построить административно-гостиничный комплекс.

Крихели нашел самый легкий способ обойти обременительное условие. Он самовольно организовал снос памятника. Компания-подрядчик, выполнявшая работы, не подозревала, что разрешения на уничтожение здания у заказчика нет.

В октябре 2006 года «дом-кузница» был снесен, а на его месте вырыт котлован под гостиницу. Остатки стен и перекрытий вывезены, восстановить здание невозможно.

Обратившиеся в декабре 2008 года в суд московские власти дело проиграли — Тверской суд не нашел в действиях ответчика состава преступления. Тогда государственный обвинитель обратился в вышестоящую инстанцию и обжаловал оправдательный приговор. Дело было возвращено на новое разбирательство.

7 декабря 2009 года Шалва Крихели был признан виновным в совершении преступления по части 2 статьи 243 УК РФ («уничтожение памятника истории и культуры федерального значения») и приговорен к штрафу в 400 тысяч рублей. О вступлении приговора в силу стало известно лишь сейчас.

Григорий Ревзин

   13 тысяч долларов — за такие деньги в Оружейном продается метр-полтора нового строительства. Если посчитать, сколько метров во вновь возведенном здании, получается, что речь идет, дай бог, о потере одного процента. За такие деньги можно себе это позволить. У нас повсюду такие штрафы. Это и есть наш закон о памятниках. Он необыкновенно суров, но санкции насколько комичные, что делать можно все, что хочешь. В одних случаях можно, пользуясь тем, что закон нарушен, отобрать здание или арендуемую площадь у бизнесмена, за чем последует его разорение. А в других случаях — присудить ему штраф, ведь это пустяки. Неугодных мы лишаем аренды, а угодным присуждаем штраф — вот в чем суть этого закона.   

Комментировать Всего 7 комментариев

13 тысяч долларов — за такие деньги в Оружейном продается метр-полтора нового строительства. Если посчитать, сколько метров во вновь возведенном здании, получается, что речь идет, дай бог, о потере одного процента. За такие деньги можно себе это позволить. У нас повсюду такие штрафы. Это и есть наш закон о памятниках. Он необыкновенно суров, но санкции насколько комичные, что делать можно все, что хочешь. В одних случаях можно, пользуясь тем, что закон нарушен, отобрать здание или арендуемую площадь у бизнесмена, за чем последует его разорение. А в других случаях — присудить ему штраф, ведь это пустяки. Неугодных мы лишаем аренды, а угодным присуждаем штраф — вот в чем суть этого закона.

Да, наш суд — действительно самый гуманный суд в мире. Человек сломал памятник архитектуры и заплатил за это карманные деньги. Какое возмущение меня охватывает, можно, наверное, не говорить. Даже не возмущение — это бессильное отчаяние.

Единственное решение, которое мне приходит голову, — обязывать таких людей под надзором нормальных архитекторов восстанавливать то, что они сломали. Здесь они явно не обойдутся карманными деньгами. Сломал — построй такое же ровно на этом же месте. Путь новодел — все равно ничего лучше, чем там стояло, не построят. И это даже не наказание — наказывать таких людей бессмысленно, потому что они все равно ничего не понимают. Но пусть хотя бы боятся.

Не вижу, чему тут удивляться. «Своим - все, остальным – закон». Обыкновенная история.

Вот автор этих строк в молодости:

И зрелости:

И чем все закончилось:

Александр, жестко, прямо и справедливо! как всегда!

Но меня очень интересуют также радостные лица за трупом Муссолини и в особенности две руки, массирующие чьи-то худые плечи...

Да, именно из-за этих «радостных» лиц я и вывесил это фото. Вроде предыдущего фото достаточно, но именно эти лица говорят о том, что эта история будет повторяться снова и снова, снова и снова. Это фото о будущем…

А вот рук даже не заметил. Действительно, что это? По-моему – это просто обрывки радостных объятий.

мама дорогая !

когда это прекратится? когда восстановят утраченные дома? когда уйдет Лужков?

Я бы добавил, что это уроженец Грузии, гендиректор фирмы Шалва Крихели незаконно снес памятник российской архитектуры, просто имея на руках договор об АРЕНДЫ ЗЕМЛИ, то есть мало того, что снес просто здание, еще снес исторический памятник, вырыл котлован на месте кузнечной мастерской с 16 века, выбрав то, что можно было исследовать археологами. Наверняка что-то нашел. И подал пример, обозначив цену в 13 тысяч долларов. Никакого расизма, просто факты.

цитируя новости:

"Для этого гендиректор фирмы Шалва Крихели без соответствующей разрешительной документации организовал снос расположенного на участке памятника "Дом-кузница XVIII-XIX века". На месте здания был вырыт котлован.

По данным следствия, бизнесмен знал, что здание относится к объектам исторического и культурного наследия и должно быть отреставрировано.После того, как о сносе стало известно, московские власти подали на предпринимателя в суд. Однако в декабре 2008 года Тверской суд оправдал Крихели в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.Гособвинитель обратился с кассацией в Московский городской суд, который отменил оправдательный приговор и отправил дело на новое судебное разбирательство.

В итоге Крихели был признан виновным в уничтожении памятника истории и культуры федерального значения и приговорен к наказанию в виде штрафа. Приговор вступил в законную силу.

Снесенный памятник представлял собой двухэтажный особняк оригинальной архитектуры, возведенный в середине позапрошлого столетия в считаных метрах от главной городской магистрали, Тверской улицы. Здание первоначально предназначалось для подковки лошадей московской купеческой знати. В советское время в доме располагались коммуналки, а последние несколько лет здание пребывало в аварийном состоянии и требовало серьезных работ по реконструкции.В префектуре Центрального административного округа Москвы тогда, комментируя историю со сносом, заметили, что "строение, в котором не было ни окон, ни дверей, находилось в федеральной собственности".

Однако, по данным источника, это не помешало "сдать в аренду на 49 лет землю под этим объектом некоему ЗАО "Дизар". "На этом месте должен появиться современный торгово- гостиничный комплекс, проект которого уже согласован со всеми столичными ведомствами", - сообщили тогда в префектуре.Очередной торгово-гостиничный комплекс для московских властей нужнее,чем история...А такой вопрос...В московском правительстве есть хоть один москвич?"