Человек, который не ел в ресторанах и прославился
Кэти Эруэй (Cathy Erway) на два года сказала «нет» нью-йоркской привычке питаться где угодно, но только не дома. Вычеркнула из жизни рестораны и вообще весь общепит, решила готовить сама и начала выкладывать свои рецепты (как удачные, так и абсолютно провальные) и делиться размышлениями о новой жизни в блоге «Нет общепиту в Нью-Йорке». У нее появились приверженцы, многие решили последовать примеру Кэти.
Через полтора года после начала эксперимента блогом Эруэй заинтересовалось издательство Gotham Books (филиал Penguin), в результате появилась книга. В ней не только рецепты. Это еще и толковый путеводитель по миру альтернативной гастрономии Нью-Йорка, кроме того, автор рассказывает о расставании с любимым, о смерти близких. По определению журнала Publisher's Weekly, книга написана «в стремительно развивающемся жанре мемуара с рецептами».
Когда Эруэй только обдумывала свое решение, многие удивлялись: «Этот город — рай общепита! Зачем вы это делаете?» Но для Эруэй ее проект стал чем-то вроде испытания, вызовом самой себе. Она не имеет ничего против ресторанов, ей просто хотелось понять — справится она или нет. Предисловие к своему блогу она завершает цитатой из Генри Дэвида Торо: «Нет более выгодной позиции для беспристрастного и глубокомысленного наблюдателя человеческой жизни, как та, которую можно назвать добровольной нищетой». Эксперимент Торо был более радикальным — два года он жил в хижине на берегу Уолденского пруда. Для него это стало «истинным просветлением», пишет Эруэй в блоге, но она выбрала более мягкий вариант: «попытаться достичь того же, отказавшись от ресторанов».
Кэти Эруэй нашла 39 причин, почему следует отказаться от общепита. Главная — финансовая: походы в рестораны и кафе — дело весьма накладное, во всяком случае для нее, в начале эксперимента работавшей секретарем.
Далее идут вкус и качество продуктов. Кэти надоело вновь и вновь видеть меню с одним и тем же набором блюд. Еще больше ей надоело есть пересоленное и пережаренное. Домашняя стряпня позволила ей не только развить свое кулинарное воображение, но и лучше следить за своим здоровьем. Каждый выложенный в блоге рецепт Эруэй снабжала информацией о стоимости блюда и оценивала его с точки зрения питательности — указывала жирность продукта, содержание холестерина, сахара и натрия, общую питательную ценность.
Через какое-то время Эруэй стала обращать внимание еще и на экологический фактор. Больше очков получали экологически чистые и выращенные на фермах овощи и фрукты, а также продукты, упакованные с соблюдением экологических норм. «То, что вам ежедневно приходится выбирать – скажем, между яйцами, снесенными курами на свободном выгуле, и яйцами от кур в инкубаторах или органическим мясом и неорганическим, — заставляет вас задуматься о еде куда глубже, чем просто при заказе блюда из ресторанного меню», — объясняет Эруэй. Прочитав книгу Майкла Поллэна «В защиту еды» и больше узнав о состоянии пищевой промышленности, Эруэй стала поддерживать местные экологически чистые фермерские хозяйства. Тем более что многие продукты покупала напрямую у фермеров.
Вскоре к списку Кэти добавились более причудливые аргументы: желание поддержать вымирающее искусство домашней стряпни; творческий подход к свиданиям (когда нет возможности поужинать в ресторане, парочка может, к примеру, поехать на пикник в парк на велосипедах); посещение secret suppers — небольшие ужины, организованные, как правило, профессиональными шеф-поварами на чьей-то домашней кухне; и, наконец, возможность получить заказ на книгу.
Как только проект стал делом ее жизни, Эруэй бросила работу секретаря с 9.00 до 17.00. Сейчас она независимый автор, пишет о движении за сознательное питание и о продовольственной политике для блога The Huffington Post, а также делает еженедельные обзоры фермерских хозяйств для Saveur.com. Кроме того, ведет еженедельную радиопередачу «Давайте есть дома», в которой с гостями-гурманами обсуждает искусство свиданий и домашней кухни.
Теперь Эруэй готова расширить свой эксперимент и сама взяться за выращивание овощей и фруктов. Попробовать хочет уже в этом году — на крыше Sixpoint Brewery в Бруклине. И конечно же, будет вести хронику событий в своем блоге.
А мы будем за ней следить.