Человек, который не ел в ресторанах и прославился

В Америке вышла книга  Кэти Эруэй «Искусство домашнего питания: как я научилась не тратиться и любить плиту». И не только плиту. Теперь Кэти — сознательный сторонник экологической еды. А начиналось все, как водится, с блога

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Кэти Эруэй (Cathy Erway) на два года сказала «нет» нью-йоркской привычке питаться где угодно, но только не дома. Вычеркнула из жизни рестораны и вообще весь общепит, решила готовить сама и начала выкладывать свои рецепты (как удачные, так и абсолютно провальные) и делиться размышлениями о новой жизни в блоге «Нет общепиту в Нью-Йорке». У нее появились приверженцы, многие решили последовать примеру Кэти.

Через полтора года после начала эксперимента блогом Эруэй заинтересовалось издательство Gotham Books (филиал Penguin), в результате появилась книга. В ней не только рецепты. Это еще и толковый путеводитель по миру альтернативной гастрономии Нью-Йорка, кроме того, автор рассказывает о расставании с любимым, о смерти близких. По определению журнала Publisher's Weekly, книга написана «в стремительно развивающемся жанре мемуара с рецептами».

Когда Эруэй только обдумывала свое решение, многие удивлялись: «Этот город — рай общепита! Зачем вы это делаете?» Но для Эруэй ее проект стал чем-то вроде испытания, вызовом самой себе. Она не имеет ничего против ресторанов, ей просто хотелось понять — справится она или нет. Предисловие к своему блогу она завершает цитатой из Генри Дэвида Торо: «Нет более выгодной позиции для беспристрастного и глубокомысленного наблюдателя человеческой жизни, как та, которую можно назвать добровольной нищетой». Эксперимент Торо был более радикальным — два года он жил в хижине на берегу Уолденского пруда. Для него это стало «истинным просветлением», пишет Эруэй в блоге, но она выбрала более мягкий вариант: «попытаться достичь того же, отказавшись от ресторанов».

Кэти Эруэй нашла 39 причин, почему следует отказаться от общепита. Главная — финансовая: походы в рестораны и кафе — дело весьма накладное, во всяком случае для нее, в начале эксперимента работавшей секретарем.

Далее идут вкус и качество продуктов. Кэти надоело вновь и вновь видеть меню с одним и тем же набором блюд. Еще больше ей надоело есть пересоленное и пережаренное. Домашняя стряпня позволила ей не только развить свое кулинарное воображение, но и лучше следить за своим здоровьем. Каждый выложенный в блоге рецепт Эруэй снабжала информацией о стоимости блюда и оценивала его с точки зрения питательности — указывала жирность продукта, содержание холестерина, сахара и натрия, общую питательную ценность.

Через какое-то время Эруэй стала обращать внимание еще и на экологический фактор. Больше очков получали экологически чистые и выращенные на фермах овощи и фрукты, а также продукты, упакованные с соблюдением экологических норм. «То, что вам ежедневно приходится выбирать – скажем, между яйцами, снесенными курами на свободном выгуле, и яйцами от кур в инкубаторах или органическим мясом и неорганическим, — заставляет вас задуматься о еде куда глубже, чем просто при заказе блюда из ресторанного меню», — объясняет Эруэй. Прочитав книгу Майкла Поллэна «В защиту еды» и больше узнав о состоянии пищевой промышленности, Эруэй стала поддерживать местные экологически чистые фермерские хозяйства. Тем более что многие продукты покупала напрямую у фермеров.

Вскоре к списку Кэти добавились более причудливые аргументы: желание поддержать вымирающее искусство домашней стряпни; творческий подход к свиданиям (когда нет возможности поужинать в ресторане, парочка может, к примеру, поехать на пикник в парк на велосипедах); посещение secret suppers — небольшие ужины, организованные, как правило, профессиональными шеф-поварами на чьей-то домашней кухне; и, наконец, возможность получить заказ на книгу.  

Как только проект стал делом ее жизни, Эруэй бросила работу секретаря с 9.00 до 17.00. Сейчас она независимый автор, пишет о движении за сознательное питание и о продовольственной политике для блога The Huffington Post, а также делает еженедельные обзоры фермерских хозяйств для Saveur.com. Кроме того, ведет еженедельную радиопередачу «Давайте есть дома», в которой с гостями-гурманами обсуждает искусство свиданий и домашней кухни.

Теперь Эруэй готова расширить свой эксперимент и сама взяться за выращивание овощей и фруктов. Попробовать хочет уже в этом году — на крыше Sixpoint Brewery в Бруклине. И конечно же, будет вести хронику событий в своем блоге.

А мы будем за ней следить.

Комментировать Всего 21 комментарий

Все правильно сделал - как говорилось в одной рекламе

Сознательное питание.

Мы приучились к ресторанам и полуфабрикатам не так давно. Каких-нибудь 15-20 лет назад. То есть  у нас еще нет стойкой привычки к нездоровой пище. Еще помнят наши хозяйки, или хотя бы их матери, в крайнем случае бабушки о том что надо готовить дома для семьи, а курицу купить на базаре, попросить соседа или мужа отрубить ей голову, а ощипать дома на балконе и опалить факелочком свернутым из газеты "Правда". Помнят они и живых карасей которые прыгали на сковородке, хотя перед этим были очищены и выпотрошены прямо на кухне. Помните...  И такая еда, да приготовлнная для своих близких и любимых была вкусной, здоровой и святой. Нам не надо долго все это вспоминать. Все еще так близко. Надо только осознать, что еда это база,  это основа всего. И выращивать правильно, и готовить осознанно. Не подпитывать организм - машину калориями, а вкушать приятную пищу получая и разнося радость.  Это так легко сделать.

Павел, мы с Вами напомним тем, кто забыл! Не дадим забыть!

Отличное начинание. Я присоединяюсь в мере возможностей. Домашние ужины это прекрасно!

Антон, какой у Вас последний был? Что ели?

Суп из "красной чечевицы' (red lentils) с карри, имбирем и гвоздикой из прекрасной книги Madhur Jaffrey "World Vegetarian". Интересная комбинация специй, вкус лимона добавляет свежести, подавали с черной гавайской солью

ха-ха, когда "подавали"- это тоже ресторан, причем лучший :-). не засчитывается

леда, имеется ввиду "подавали гостям"...

Безумно вкусный суп, последний раз ела его на католическое Рождество.

нет любимых

А разные. От Сетебелло до Антинори.

Весьма забавно, Леда)

По-моему, дистанция от Сотабелло (Сетебелло) до Антинори очень недалека...

Думаю, дистанция между ними километров 5-7...

Ну да, а если говорить не о "любимых местах", а о различных уровнях заведений, то я могу поесть и в Планете Суши (единственное место рядом с моей работой где можно поесть) и заказать суши из Якитории.

Я человек непритязательный... Ценю в том числе то, что ни разу там не получала отравление, как, например, в Петровиче ;-)

_______________________

Settebello / СЕтебелло, Москва, Садовая-Самотечная ул., 3 (Здание театра кукол имени С. Образцова)

Ну-ну, Леда, не столь же буквально) Вы же понимаете, о чем я...

Эти километры очень на поверхности. Очевидно, что мы с Вами, при всем  снобизме, люди-человеки и ничто, включая Макдональдс раз в три года нам не чуждо.

Про отравления отдельных персонажей в  Петровиче за 12 лет существования заведения я тоже слышал несколько раз. Есть подозрение, что большинство случаев связано с не вполне умеренным (что естественно для Петровича) употреблением алкогольных напитков.

Могу дать несколько устаревшую ссылочку на мои собственные ресторанные предпочтения http://www.snob.ru/selected/entry/369

Ну-ну, Игорь, как же я могу понять о чем Вы...? Очевидно, что мы с Вами люди-человеки, но на снобизм я никогда не претендовала... ;-)

Очень радует, что по Вашим сведениям в Петровиче травятся "отдельные персонажи", а не компании целиком, но, полагаю, что Ваши подозрения о "не вполне умеренном употреблении алкогольных напитков" вызвали бы гомерический хохот у моих знакомых, знающих, что я не пью и не редко меня в этом упрекающих. А другие знакомые уже отметили, что как раз причиной моего отравления в Петровиче и был тот факт, что  я не пью, так как употреблять там что-либо в пищу без обеззараживающей рюмки водки не рекомендуется. В целях гуманности или хотя бы обычного коммерческого расчета (зачем Вам мертвые клиенты или же девиз "лучший клиент-мертвый клиент, но успевший заплатить перед мучительной кончиной :-) я бы внесла данную рекомендацию в меню.

Надо ли понимать, что в Ваши ресторанные предпочтения (в т.ч. по безопасности еды) не входит собственное заведение? Не являясь завсегдатаем Петровича (была там два раза) и вынужденно находясь там пару-тройку часов (праздновался день рождения моей подруги), имела несчастье проголодаться и заказать там еду. Теперь понимаю, лучше было бы сбегать в Макдональдс :-)

В вашем списке Петрович попадает в 12 лучших заведений Москвы. Я понимаю Ваше естественное желание прорекламировать плодоносящее детище, но тогда в рекомендации надо написать крупными буквами: "ЕСТЬ У НАС НЕЛЬЗЯ".

Кстати, Ваш список мест вполне мне созвучен, если исключить из него клубы и места французко-армянской-грузинской кухни, которые я не люблю.

Я присоединюсь, пожалуй, к упрекам Ваших знакомых, в отношении того, что Вы не пьете.

Выпивайте, Леда)

Хорошо, но только ради Вас :-). Но в Петровиче - НИКОГДА :-)))

Извините за оффтоп...

Игорь, я ответила на Ваше письмо про ЮАР на прошлой неделе, но по-моему оно до Вас не дошло так как мы не "в друзьях". Это не я не вежливо не отвечаю на письма...это все редакционные штучки. Зафрендите меня пожалуйста, тогда сможем переписываться. Так вот тут все не просто :-)

Одному готовить как-то скучновато, тем более, для самого себя. Но вот в хорошей компании и на просторной кухне, когда каждый готовит свою "коронку", и происходит это под легкую размеренную выпивку и треп, а завершается совместным поеданием состряпанного -- подобное времяпрепровождение предпочту любому ресторану.

Андрей, мы планируем в нашей Лавке устраивать такие мероприятия регулярно. Приходите обязательно.