Объединяющая сила исламофобии

Всю неделю лондонцы протестовали, митинговали и устраивали шествия. Итогом недели стала демонстрация крайне правых в поддержку антиисламского фильма

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

Во вторник боснийцы протестовали у посольства Сербии против задержания в аэропорту Хитроу своего бывшего президента Эюпа Ганича (Ejup Ganic). Затем миролюбивые меломаны умудрились поднять бурю в стакане по поводу закрытия радиостанции BBC 6 Music. Однако самый массовый протест состоялся в пятницу по, казалось бы, довольно незначительному поводу. Все началось с того, что умеренно правая партия UKIP (UK Independence Party, выступающая за выход Великобритании из Евросоюза) пригласила одиозного голландского политика Херта Вилдерса (Geert Wilders) показать свой антиисламский фильм «Фитна» в палате лордов. Известный ультраправый скандалист Вилдерс уже пытался это сделать в феврале прошлого года, но был развернут в аэропорту Хитроу по личному приказу тогдашнего министра внутренних дел Великобритании Жаклин Смит. Нынешний министр Алан Джонсон запрет на въезд отменил, и Вилдерс приехал в палату лордов, где провел короткую пресс-конференцию, похвалив торжество свободы слова, а затем отбыл домой.

«Фитна» — это шестнадцатиминутная нарезка кадров со всякими ужасами типа взрывов, отрезания голов, перемежающихся с самыми кровожадными цитатами из Корана. По поводу демонстрации этой страшилки в палате лордов мнения разнятся: если верить The Sun, таблоиду с правыми наклонностями, то на показе присутствовало 60 зрителей, а если левоцентристской The Independent, то ровно в 10 раз меньше.

Но новость о приезде Вилдерса подхватили его британские соратники из Английской лиги обороны (EDL),  ультраправой организации, заявляющей своей целью «мирный протест против наступления воинствующего ислама». EDL сформировалась в околофутбольных кругах в ответ на выступления экстремистских группировок типа «Аль-мухаджирун» и «Хизб-ут-Тахрир», требующих ввести на территории Великобритании законы шариата.

На планы EDL провести марш в поддержку Вилдерса немедленно откликнулись их заклятые оппоненты — Объединенный фронт противодействия фашизму (United Against Fascism, UAF), устроившие свой собственный марш против расизма и за свободу и демократию.

В результате к полудню, когда Вилдерс уже был на пути в Амстердам, у крыльца музея Tate Britain и у здания парламента, разделенных километром набережной, скопилось внушительное количество народа с транспарантами.

Сначала показалось, что все будет в лучших традициях «Марша несогласных»— журналистов и полиции раз в пять больше, чем собственно демонстрантов. Но потом баланс сил выровнялся: основная часть сподвижников Лиги обороны просто разогревалась пивом в ближайшем пабе, и после сигнала координаторов по рации, буквально за минуту пятачок перед крыльцом Tate Britain заполнился довольно угрожающего вида футбольными фанатами с плакатами и флагами с крестом святого Георгия.

Сразу стало ясно, что весьма молодое объединение EDL может похвастаться завидной организацией: толпу человек в семьсот вела группа лидеров в цветных жилетах, и они резко пресекали любые попытки хулиганить, драться и даже сквернословить.

В два на ступеньках Tate представители EDL устроили мини-пресс-конференцию с участием сикха по имени Гурджамит Сингх, который выполнял роль мультикультурного генерала — доказывал своим присутствием, что британская исламофобия объединяет людей всех рас и религий.

Потом колонна EDL в окружении отряда конной полиции выдвинулась в сторону парламента, скандируя «Исламские бомбисты, прочь с наших улиц» (Muslim bombers off our streets!) и распевая «Боже, храни королеву!». В конце Эббингдон-стрит, между парламентом и Вестминстерским аббатством у статуи Георга V их уже ждали антифашисты с плакатами «EDL + BNP = фашистские ублюдки». Надо сказать, что обе партии всячески открещиваются от связей друг с другом. Надо заметить, что между этими двумя ультправыми организациями проходит серьезный раскол именно в связи с отношением к нацменьшинствам. BNP лишь недавно и с большим скрипом изменила устав, до этого предполагавший членство только представителей европеоидной расы, а EDL в этом смысле гораздо демократичнее — исламофобия объединяет в их ряды и чернокожего юношу, и сикха, и холеного выпускника Итона. Иногда трения между двумя партиями доходят до абсурда — идеологи BNP обвиняют Лигу обороны в сионистском заговоре с целью дискредитации правого движения (эти подозрения вчера блистательно подтвердила девушка в колонне EDL, завернутая  в израильский флаг).

Собственно, этим все и ограничилось. Полиция мастерски развела демонстрантов по разные стороны дороги, где они простояли еще с час, соревнуясь, кто придумает кричалку пообиднее. Тем временем в ближайшем пабе заседало идеологическое отделение EDL, профессорского вида джентльмены с «юнион-джеками» в петлицах. Один из них раэъяснил суть британской исламофобии.

Комментировать Всего 6 комментариев

Исламофобия - это обычная ксенофобия, то есть это защита от неумолимой исламизации Европы, такие настроения не только в Британии, они везде, по всей Европе. В начале третьего тысячелетия европейские мусульмане превратились в активную политическую силу. Весной и летом 2001 г. массовые акции были проведены британскими мусульманами в фабричных городах средней Англии. В 2002 г. во время парламентских выборов во Франции массовые демонстрации французских мусульман в значительной мере парализовали активность правоэкстремистского Национального фронта. Европейские мусульмане во многом способствовали выработке Европой самостоятельной позиции по вопросу войны в Ираке в 2003 г. Зимой 2003/2004 гг. были проведены широкомасштабные акции европейских мусульман, которые были направлены против запрета французским министерством образования ношения хиджаба в школах. В европейских городах постоянно проходят массовые марши в поддержку народа Палестины, против политики США и Израиля. Некоторые исламские деятели выступили даже с требованием автономии для европейских мусульман. Так, директор Мусульманского института К. Сиддики (один из лидеров исламских радикалов в Великобритании) в своем «Мусульманском манифесте» потребовал дать британским мусульманам статус «автономного сообщества». Какая должна быть реакция у коренного населения на такие заявления? К сожалению, исламизация Европы -  это суровая реальность. Так, в Бельгии мусульмане составляют 4% населения (718 тысяч человек); во Франции численность мусульман (нижний предел) – свыше 4 млн, к которым в последние годы прибавилось 40 тысяч обращенных в ислам французов; в Нидерландах живет 700 тысяч мусульман (5%); в Великобритании мусульман насчитывается 1,5 млн, а также 10 тыс. новообращенных в ислам коренных британцев; в Австрии мусульмане составляют 4,2% населения; в Германии 3,3 млн мусульман и еще около 100 тыс., принявших ислам; в Италии живет около миллиона мусульман, не менее 700 тысяч их в Швейцарии, почти по полмиллиона в Швеции и Испании. Соответственно подобные акции будут только усиливаться и исламофобия, включая поджоги мечетей и убийства, - станет, со временем, обычной реакцией европейских обществ на возвращение ислама. Если существует необходимость в просмотре фильма, о котором идёт речь выше, могу дать полную версию fitna, на английском языке. 

"Соответственно подобные акции будут только усиливаться и исламофобия, включая поджоги мечетей и убийства, - станет, со временем, обычной реакцией европейских обществ на возвращение ислама"  - идеологи EDL это прекрасно понимают и делают особый упор на "мирном протесте против исламизации". координаторы очень жестко пресекали любые попытки агрессии или ксенофобских кричалок! то есть я, конечно, понимаю, что это не из человеколюбия делалось, а чтобы не палиться перед многочисленными телекамерами, но все же.

Фильм я видел, там ничего особенного - очень топорно сделанная страшилка, каких при наличии windows movie maker можно наклепать за день штук пять и вывесить на ютюб. как, собственно, поступают и правые, и левые, и исламские, и разные другие радикалы.

Концовка там, однако, очень неприятная, в полной версии, не столь важно. Конечно, EDL может говорить все что угодно, но своими действиями они только усиливают конфликт. Не нужно далеко ходить, один раз уже была такая "организация", и тоже все было мирно, но в итоге всё вылилось в Bloody Sunday:

а поделитесь тогда ссылкой, пожалуйста.

Вышлю Вам в личную почту как буду дома.

(эти подозрения вчера блистательно подтвердила девушка в колоне EDL,завернутая в израильский флаг) Значит заговор?