Год назад, когда еще свежи были впечатления от войны с Грузией, за которую Медведев решительно взял ответственность на себя, такой вопрос любому европейцу показался бы несмешной шуткой. Поднятая танками пыль с тех пор улеглась, грузинскую страницу по общему согласию (кроме, естественно, самой Грузии) перевернули, и медведевское желание «жить дружно» уже не выглядит коварным лицемерием.Ясно, что оснований для утвердительного ответа маловато. Если и является, то неоперившимся. Но у вопроса начал просматриваться любопытный подтекст. Так, Медведев в недавнем интервью Paris Match говорит, что НАТО не является источником военной угрозы для России, и на следующий день главком сухопутных войск Постников объявляет, что новые ракеты «Искандер» будут развернуты в ЛенВО и готовы к переброске в Калининград. Медведев в Париже пытается «продать» свою инициативу о переформатировании европейской системы безопасности, а Путин в тот же день на совещании по вопросам оборонно-промышленного комплекса говорит о «крупносерийных поставках» новейших систем оружия для российской армии.

Вспоминается заход передовицы из «Правды»: «Под звон колоколов военно-промышленного комплекса Пентагон дуплетом ударил по белому голубю мира» (цитирую по памяти, пусть старшие товарищи меня поправят). Конечно, можно вспомнить, что про «Искандеров» в Калининграде Медведев сам первый высказался, и крайне неудачно, так что пришлось отрабатывать назад по ходу «перезагрузки», но генеральское напоминание оказалось уж очень некстати.

Что же касается перевооружения, то Путин всегда был щедр на обещания, но такого фейерверка в виртуальном наращивании военной мощи трудно припомнить. Поводом для нового залпа стал давно обещанный и наконец-то взлетевший истребитель пятого поколения, который, правда, еще доводить и доводить. Но за ним сразу возник «новый стратегический ракетоносец», притом что о налаживании серийного производства «Белых лебедей» Ту-160 на Казанском заводе больше речь не идет. Заодно слегка приподняли пресловутую завесу секретности над новым противоракетным комплексом С-500, хотя С-400 так и не прикрыл небо над столицей. С самым серьезным видом обещаны также новая «тяжелая» межконтинентальная ракета, 20 транспортных самолетов Ан-124 «Руслан», атомный авианосец и сотни танков Т-90, без которых бригады «нового образца», в общем, обошлись бы.

За каждым из этих «изделий» стоит свое лобби, азартно продающее откровенную «Булаву». Злополучная ракета по праву стала символом технологического тупика российского военпрома (комплексом его больше не назовешь), но при этом продолжает уничтожать огромные ресурсы, ведь с новым поколением стратегических субмарин нужно что-то делать.

Количество анонсированных прожектов переходит в весьма необычное качество: с каждым новым обещанием вероятность того, что хоть что-то будет сделано, устремляется к нулю. Еще недавно на Западе тема новой холодной войны неплохо продавалась, но кризис не тетка, все считают деньги, особенно чужие, и баланс подбивается однозначно: средств на все это железо у России нет и не будет.

Выяснится это в самом ближайшем будущем, и — опять-таки новое качество — кому-то придется за базар ответить. Самым подходящим кандидатом выглядит Сергей Иванов, который курирует упомянутый военпром в правительстве, занимая должность «преданный друг ВВП». Но рискнем предположить, что каша эта заварена «вполне серьезно» — и не для того, чтобы накормить несостоявшегося кандидата в президенты.

Вопрос о срыве программ перевооружения хорошо стыкуется с вопросом о новом договоре с США, который забуксовал на последних «трех процентах», но, скорее всего, будет-таки подписан не в марте, так в апреле. Скрытый смысл этого давно объявленного триумфа «перезагрузки» состоит в том, что России придется отказаться от какой-либо увязки стратегических наступательных и оборонительных вооружений. Администрация Обамы твердо настроена продолжать создание системы противоракетной обороны и сделать свой шаг к цели достижения неуязвимости Америки, заявленной еще Рональдом Рейганом. Медведеву придется подписаться под текстом, который зафиксирует квазипаритет и оформит начало эры стратегического доминирования США. Путин же в любой момент сможет напомнить о том, что он предупреждал о последствиях нарушения баланса: «Будут делать, что хотят, и агрессивность сразу возрастет и в реальной политике, и в экономике, кстати говоря».

И здесь мы возвращаемся к исходному пункту, где уже пора озаботиться вариантом ответа. Да, «голубь», но не идейный, а индифферентный (что по-английски называется by default). Все эти псевдомилитаристские забавы ему малоинтересны, обязанностями главковерха он явно тяготится, что было явно заметно на недавнем заседании коллегии Минобороны. Отсюда и затянувшееся утверждение сугубо бессодержательной доктрины. По-человечески понятно, но по политическому раскладу такой неглект может быть чистым проигрышем. Спонтанно начатая военная реформа пошла вкривь и вкось, модернизация обернулась односторонним разоружением — и вы, Дмитрий Анатольевич, задумываетесь о втором сроке? Так Россию же бояться перестали под вашим нечутким неруководством.