Максим Сырников /

Как и кто обжигает горшки

Максим Сырников отправился в экспедицию на Вологодчину, чтобы лично познакомиться с производством горшков, которые тут делают по технологиям времен Ивана Грозного

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
+T -
Поделиться:

Есть такая байка про жителя города Габрово.

Однажды он одолжил соседу глиняный горшок. Сосед горшок случайно разбил и отдавал обратно уже новый, прямо из гончарной лавки.

Однако новый горшок габровцу по душе не пришелся. Потому что на старом был многолетний слой жира, а на новом жира не было.

Этот рассказ, якобы свидетельствующий о необычайной скупости габровцев, не вызовет усмешки у человека, знающего толк в горшках. Каждый практичный хозяин знает: горшок, не впитавший в себя жир, попросту не готов к использованию на кухне. Особенно если речь идет о необлитом горшке. Это сейчас кухонная керамическая посуда продается уже покрытая глазурью. Помыл ее хорошенько, да и топи себе молоко или вари кашу. А необлитая, без глазури — совсем иное дело. Молоко, вода, бульон будут попросту впитываться в поры, прокисать там. Через несколько использований горшок приобретет неприятный запах. Другое дело — тончайший слой масла. При прокаливании в печке оно заполнит поры, придаст им водоотталкивающие свойства, предохранит от ненужных привкусов и запахов на весь срок службы.

Поэтому предки наши, используя такие горшки, прибегали ко всяким нехитрым приемам. Самый простой и экономный из них — готовить сперва в горшке что-то очень жирное и не сильно стараться отмывать жир от стенок.

Но можно и прямо в гончарном цехе решить этот вопрос раз и навсегда.

В вологодской глуши, в деревне Куракино, находящейся в 20 километрах от маленького городка Кириллова, живет Нина Георгиевна Мишинцева.

В ее крохотном семейном производстве горшки делают так, как делали их в этих краях и 100, и 500 лет назад.

После первого обжига горшки внутри и снаружи хорошенько обмазывают жирным домашним молоком и снова отправляют в печь. Там молоко пережигается дочерна, оставляя в порах и на стенках смесь перекаленного молочного жира с сажей. Он вовсе не пачкается, этот слой. Но придает кухонной посуде те самые нужные качества. Да и попросту делает ее особой, очень красивой.

Узнав об этом, собрал я давеча фоторюкзачок и махнул на Вологодчину.

Попутно в Кириллове встретился с энтузиастами, собравшими в тамошнем музее целый зал приспособлений для варки традиционного деревенского пива. И про пироги местные разузнал в деревенском доме, где сейчас пишу эти строки.

Но про пироги и пиво потом расскажу.

А вот вам несколько фотографий из деревни Куракино.

На одной из них — сам гончарный цех на краю леса.

Нина Георгиевна использует местную красную глину. Сперва два года выдерживает ее в подполе, где глина «зреет» в специальной дощатой клети.

Вот на фотографии сама хозяйка вымешивает ее в ванне.

Молоко используется не абы какое, а самое лучшее. Нина Георгиевна рассказала мне, что магазинное вовсе для этого не подходит. За исключением одного производителя — молокозавода города Грязовца. «Так оно настоящее, оно молоком пахнет, а не водой!»

Горшки куракинского производства не слишком дороги. Мне рассказали, что все окрестные хозяйки используют только их. Что вовсе не удивительно: в этих краях практически во всех домах сохранились русские печи.

Кроме того, в цеху создаются и великолепные изразцы для печей. Но это уже другая история.

Нина Георгиевна окончила Абрамцевское художественно-промышленное училище, много ездила с этнографическими экспедициями по Русскому Северу.

Она очень хорошо знает дело, которому служит.

Вот и заводик ее процветает.

А в деревенских домах готовят топленое молоко и гречневую кашу в таких же горшках, в которых готовили здесь во времена Ивана Грозного.

Вот и я не удержался, набрал себе здесь целый короб посуды.

Непременно пригодится.

 

Комментировать Всего 9 комментариев

Максим, а продается только там? В Москве нет? Мы бы через нашу Лавку с удовольствием бы продовали такое! И нам хорошо и Нине Георгиевне

Борис, я могу Вам дать её телефон. Она, кстати, собиралась в Москву на днях.

интересно было бы тоже съездить с друзьями. цель поездки - "за горшками" :)

вот потеплеет малость, ближе к майским.

Очень рекомендую. 

А ещё хозяйка изразцы великолепно  расписывает, если для печи или камина. Я  уже подумываю  в деревенском доме печь обложить её изразцами.

Вот, сфотографировал у неё в мастерской один такой, с любимой охотничьей темой:

Максим, здравствуйте! А от самой  Вологды это далеко? И продаются ли эти горшки в Вологде? И еще, Вы хотите сказать, что горшки уже полностью подготовлены к употреблению? Дело в том, что я тут огромный казан приобрела, так измучилась его прокаливать, столько дыма было от масла! И столько времени на все это ушло!

Лариса, добрый день!

От Вологды чуть поболее ста вёрст. От Кириллова - около двадцати, от Ферапонтова монастыря - 7-8.

В Вологде - не знаю, а в Кириллове у них есть лавка около въезда в монастырь. Называется "Куракинская керамика".

Горшки полностью готовы. Хотя я и не успел попробовать, но мне в тех краях именно так все в один голос говорили.

Казан он чугунный, его прямо на заводе промазывают минеральным маслом, это особая история.

Максим, а в ваших многочисленных путешествиях по глубинке не попадались чугунные горшки для русской печи,  да чтобы с эмалированной внутренней поверхностью?  Всех размеров от мала до велика. Не подскажете адресок.

Павел, я такие покупаю довольно часто - не выезжая из Питера.  Могу дать координаты питерской  лавки с большим выбором.

Очень хорошие делают в Белоруссии. Они в достаточном количестве в Россию поступают. Думаю, что и в Москве можно сыскать, и в других городах.