Карина Назаретян /

Почему выживают русские?

Недавно правительство сообщило россиянам, что жить они стали если не лучше, то дольше — в среднем на один год. Выясняется, что не врут: этот тренд длится пятый год. Ситуация остается катастрофической, и все же очень хочется узнать, может ли продлиться это увеличение? И что изменилось в стране? Пока неясно

Иллюстрация: РИА Новости
Иллюстрация: РИА Новости
+T -
Поделиться:

В последние недели прозвучало несколько сообщений (тут и тут) российского правительства о том, что средняя продолжительность жизни россиян в 2009 году увеличилась на 1,2 года (составив в среднем около 69 лет). Показатели смертности снижаются по всем видам заболеваний, кроме онкологических; люди стали меньше умирать и от внешних причин, в том числе от отравления алкоголем.

В октябре мы читали в журнале «Сноб», «Почему умирают русские», и помним: ситуация катастрофическая, и никто не знает почему. На этом фоне первое, что приходит в голову при сообщении правительства: нам врут, как обычно.

На самом деле данные Росстата за 2009 год не посчитаны: окончательные цифры опубликуют только к лету. А «Демографический ежегодник России», который Росстат готовит на основании этих данных, вообще выйдет только к концу 2010-го.

Но верить тем не менее можно. Хотя бы потому, что исследователи отмечают: положительная демографическая тенденция наблюдается уже пять лет. «Я не видел данных, поэтому не могу пока это комментировать, — говорит директор Института демографии ГУ ВШЭ Анатолий Вишневский. — Но мы анализировали данные за 2008 год — там снижалась смертность во всех возрастах и от всех причин. Мы пока не знаем, почему именно это происходит». И вот это — главный вопрос.

Оговоримся: речь не о том, что все стало радикально лучше. Даже если средняя продолжительность жизни действительно подскочила в 2009-м на целый год, рекордов мы все равно пока не поставили, говорит Вишневский: у нас остается очень высокая смертность и очень низкая продолжительность жизни. Разрыв с развитыми странами у нас сейчас составляет 10–15 лет: например, средняя продолжительность жизни в Японии — около 83 лет.

«Я уже не раз говорил: прожить 75 лет — это мало, — комментирует Анатолий Вишневский. — Это то, что сегодня имеют в Словакии или Мексике, и это далеко не лучший показатель даже сейчас. С одной стороны, у нас есть такие эксперты, которые считают, что достичь этого показателя в России невозможно и до 2025 года. (Предсказывать трудно, тут всяко может повернуться.) А если встать на точку зрения оптимистов и считать, что это достижимо, то это не такой большой успех. Те страны, в которых продолжительность жизни высокая: Франция, Япония, Италия, скандинавские страны, к 2025 году уйдут еще дальше. Поэтому разрыв, может быть, немного сократится, но все равно останется очень большим».

И все же, то увеличение продолжительности жизни, которое мы получили в последние годы, может нести единственный намек на выход из сложившегося положения. Что изменилось за последние годы, от чего русские начали лучше выживать? Если поймем это — поймем и что еще можно сделать.

Комментировать Всего 25 комментариев
термины - главное

Для начала стоило бы определиться с терминологией. Что именно закладывается в понятие "продолжительность жизни", которое здесь обсуждается? Не мнение из серии "это очевидно", а именно конкретная методика подсчёта. Если мы будем знать, что и как считается, то можно будет понять, какие параметры изменились. И только потом - подумать, почему они изменились.

Сможете исследовать этот вопрос? Было бы интересно.

Исследовали. Средняя продолжительность жизни в 2009 - это среднее арифметическое возрастов всех умерших в этом году.

UPD: нет, это неверно, я налажал. Пож. см ниже

ДАЛЕЕ ВСЕ ВЕРНО:

При этом известно, что детская смертность не меняется; методики подсчета тоже не меняются (мы это специально выясняли) - меняется продолжительность жизни взрослых и вероятность смерти от всех основных причин: алкогольные отравления, инфекции, онкология. И это - на фоне стремительно продолжающегося развала системы зравоохранения, обеспечения лекарствами, и т.д.

Если помнить об интервью с Эбестадтом, возникает ощущение, что причину надо искать в изменившемся настроении людей - но видим ли мы это?

А ГКС, например, предоставляет данные по "ожидаемой продолжительности жизни при рождении" (http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/demo/demo26.htm). Это явно немного не то.

Можно ли ссылку на данные по "средней арифметической" с разъяснением методики подсчёта? 

Как мне объяснили специалисты, "средня продолжительность жизни" и "ожидаемая продолжительность жизни при рождении" — это одно и то же. При подсчете учитывается смертность во всех возрастах. Поэтому, например, если младенческая смертность сильно снизилась, то ожидаемая продолжительность жизни сразу повысится.

Есть другие показатели — ожидаемая продолжительность жизни в возрасте 15, 45, 65 лет — то есть, если человек уже дожил до этого возраста, сколько лет он в среднем может прожить еще (http://www.gks.ru/bgd/regl/B09_16/IssWWW.exe/Stg/9-05.htm). Здесь, естественно, детская смертность уже ни при чем, но это и более специализированные показатели, для более глубокого анализа.

Вот. Уже хорошо - есть явное противоречие. Давайте разберёмся.

Термин "ожидаемая продолжительность жизни при рождении" означает подсчёт того, сколько лет проживёт ребёнок, родившийся в этом году. Честно говоря, мне сложно представить, как это считается. Но это точно не может быть "средним арифметическим возрастов всех умерших в этом году", как говорит Илья.

В общем, нужен абсолютно точный ответ от специалиста и конкретная формула подсчёта.

нет-нет, ожидаемая продолжительность жизни при рождении ровно так и считается - усреднением смертей для всех возрастных классов по стране в момент рождения малыша:

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении - для человека - среднее количество лет, которое прожил бы новорожденный младенец при условии, что в каждом возрасте условия для сохранения его жизни оставались такими, какими они были для соответствующей возрастной группы в год его рождения. Показатель ожидаемой продолжительности жизни отражает состояние окружающей среды в стране, здоровье ее населения, бытовые и прочие условия жизни, а также качество доступной медицинской помощи по состоянию на определенный год.

На пальцах: самая высокая вероятность умереть у того самого среднего арифметического: это тот возраст, в котором умерло больше всего людей. Меньше - у тех, кто старше и тех кто младше, и т.д.

По ссылке ничего не говорится про среднее арифметическое.

Да, я зануда, сорри.

К тому же, заметим, фраза "среднее арифметическое - это тот возраст, в котором умерло больше всего людей" говорит о том, что вы всё-таки не очень понимаете терминологию. Это как бы совсем не так ;) Извините, это не наезд, просто глаз зацепился.

Это Вы простите, что я коряво объясняю; мне просто это кажется очевидным. Сейчас мы дадим все ссылки, чтобы было совсем чеканно. Тем временем: "тот возраст, в котором умерло больше всего людей" - нет, тут все правильно, что не так?

Когда что-то кажется очевидным - это первый признак того, что что-то не так.

Умерло 100 человек. Из них 60 человек - в возрасте 60 лет, 40 человек - в возрасте 70 лет. Каково среднее арифметическое и в каком возрасте умерло больше всего человек?

(60х60+40х70)\100 = 64; большинство "умерло" в возрасте 64 года - я это и имел в виду (я не имел в виду, что к этому возрасту принадлежит реальное большинство умерших, естественно, есть дисперсия). Для младенца, родившегося в Вашей "стране" ожидаемая продолжительность жизни при рождении - 64 года (если только Вы упомянули всех умерших за год). Так учат во всех курсах и учебниках, но если я где-то ошибаюсь, пожалуйста скажите и не таите :)

Ага, появились кавычки, уже хорошо. Проблема в том, что большинство умерло (без кавычек) всё-таки в 60.

Так уж устроено у человека мышление, что часто кажется, что события распределяются по гауссиане. Но это совсем не так.

Спросите у людей, правда ли, что средняя зарплата в стране означает, что выше и ниже этого уровня находится одинаковое количество человек (издержки поддельной статистики не рассматриваем). Уверен, что мало кто скажет "нет", хотя это ошибочное мнение. И уж тем более мало кто вспомнит про медиану. А ведь это - отличный способ манипулирования статистикой (среднее арифметическое в зарплате обычно заметно выше средней медианной).

В общем, буду благодарен, если покажете ссылки с точным и достоверным определением терминов, которые мы обсуждали. Мне их найти не удалось.

Карина, в ГКС есть такой человек Никитина Светлана Юрьевна, тел.: 632-9219, с ней можно поговорить на эту тему. Есть ощущение, что мы можем узнать много нового и интересного по данному вопросу.

Артём, большое спасибо!

Позвонила — действительно, интересно поговорили. Главное, что она подтвердила: понятия «средняя продолжительность жизни» (о котором идет речь в заметке) и «ожидаемая продолжительность жизни при рождении» — это одно и то же.

Рассчитывается  этот показатель гораздо сложнее, чем сказал Илья — настолько сложно, что моя собеседница не решилась объяснять это по телефону. Расчеты делаются на основе количества населения по возрастам и числа умерших по возрастам. И там несколько показателей: возрастные коэффициенты смертности, вероятность умереть, число прожитых лет жизни и т.д. Существует несколько алгоритмов расчета, в разных организациях и странах используются разные алгоритмы, но в целом они приводят к похожим результатам. Вот здесь (http://www.gks.ru/bgd/regl/B09_16/IssWWW.exe/Stg/02-00.htm) краткое методическое пояснение от Росстата: «Показатель ожидаемой продолжительности жизни получается в результате расчета таблиц смертности. Эти таблицы представляют собой упорядоченную последовательность величин, показывающих, как некоторое поколение родившихся постепенно уменьшалось бы при переходе от младших возрастов к старшим под влиянием существующего уровня смертности. На основании возрастных коэффициентов смертности для каждого возраста вычисляется несколько показателей, разносторонне характеризующих порядок вымирания исходного поколения людей. В отличие от других показателей смертности показатели таблиц смертности не зависят от возрастного состава населения». А здесь можно посмотреть, как рассчитываются таблицы смертности: http://www.gks.ru/bgd/free/B99_10/IssWWW.exe/Stg/d000/i000060r.htm.

Но что самое главное: какой бы ни была методика расчета, в ней ничего не изменилось. Что-то изменилось в стране: люди стали жить дольше. Почему - неясно.

Качество жизни людей в России не улучшилось. К примеру, я недавно был в Саратове, который никогда не был выдающимся городом с точки зрения чистоты, коммунальных услуг. То, что я там увидел в этот раз, — просто катастрофа. Город полностью завален снегом, его не убирают вообще. Перемещаться по Саратову можно только на джипе. Нам еще повезло, что мы были там в выходные и худо-бедно, медленно, но могли добраться туда, куда нам нужно. Что там творится в будни, трудно даже представить. А для провинциального города снижение скорости вдвое — это бедствие. Жизнь попросту останавливается. А если у властей нет денег, чтобы расчистить город, то у них нет денег и на качественное медицинское обслуживание беременных женщин и грудных детей.

Кстати, 63 года для мужчин и 75 для женщин я совсем не считаю высокими цифрами. Жить люди должны лет до 90. Вот эта цифра мне нравится.

Кривая рождаемости (тренд направлен вниз):

Кривая смертности (тренд направлен вверх):

Эти страшные кривые мы хорошо понимаем - достаточно на улицу выйти. Нет ли у Вас догадок для более сложного вопроса: почему последние годы растет средняя продолжительность жизни?

Ну это все равно что спрашивать, почему курс акции, снижавшийся несколько лет, начал расти. Это может быть и обычной флюктуацией.

Нельзя на один тренд наносить данные разных эпох

В анализе научных данных это - запрещенный прием. Сначала надо разбить ось "х" на непрерывные участки (их по меньшей мере два - период СССР и капиталистическая Россия) и анализировать каждый по отдельности. Вы бы еще включили царскую Россию или палеолит - данные по которым точно не имеют отношения к предмету. В стагнирующем СССР причины для падения рождаемости были одни, в новой России причины для ее роста - совершенно другие (не спрашивайте, какие - не знаю!).

Соглашусь, что 5 лет - маловато для выявления тренда, это может быть флуктуацией, хотя и довольно сильной/маловероятной. Но возьмите 10 лет - время правления нынешней команды - и положительный тренд весьма отчетлив.

Ну почему же разных эпох? Это ведь цифры не со времен правления Ивана Васильевича. :)

Артем, если я не ошибаюсь, для отчетливого тренда необходимо хотя бы 3 точки, да и что такое 10 лет для государства?

.

А вот деление на "эпохи" (до СССР и после) - весьма и весь условно. В конце концов, можно легко разделить жизнь страны на эпохи Хрущева, Брежнева, Горбачева, Ельцина и Путина.

Разных - потому, что реалии жизни изменились кардинальнейшим образом. Разница между сегодняшней российской жизнью и жизнью в СССР сопоставима с разницей в условиях жизни до и после революции 1917 г. Как говорят физики, это фазовый переход 1-го рода. Если 10 лет маловато для тренда - значит, надо ждать дольше. Но "трендовать нетрендуемое" - т.е. разные эпохи - неправильный прием. 

Хорошо, я с Вами согласен, а если взять время с "Перестройки"? Ведь эпоха Горбачева стала переломным моментом со времен СССР?

Надо брать после "фазового перехода" - т.е либо со времен Ельцина (т.е где-то с 1992 г.), либо с 1999-2000 гг. (приход Путина). Правления Ельцина и Путина сильно различаются, и я не уверен, что их правомерно объединять - но тут возможны разные мнения.

Ну я опять о своем...

Не хочется уподобляться Кассандре, но мое субъективное ощущение от общества в регионах примерно таково: русские просто не хотят жить. Жить простому народу просто незачем.

Какой-то смысл существования видит только средний класс, который у нас, как известно, тонок. Остальные "отбывают" тут отпущенное.

От этого так низко ценится человеческая жизнь, от этого не принято, считается глупым и даже зазорным, ценить и беречь свою жизнь и здоровье в текущем моменте.

Я недавно ехала по одному из рабочих районов ЕКб. и увидела чуть подвыпившего молодого мужчину, лет наверное 30, вполне такого обычного пролетарского вида. Обычный такой мужик, наверняка отец молодого семейства, причем, уже скорее всего второго. Он с вызовом, и даже какой-то радостью в глазах шел по проезжей части, навстречу машинам, заставляя всех себя объезжать. По всему было видно - самоутверждал "самцовость". По обочине шли его приятели, довольно равнодушно взирая на это действо. Все воспринималось как норма.

Для меня эта картина стала иллюстраций и одновременно ответом на вопрос.

Очень точные и грустные наблюдения - но тем загадочнее представляется рост продолжительности жизни; причем, по нашему ощущению, есть все признаки, что это не фальсификация. Вопрос в заголовке - почему выживают русские?