Катерина Мурашова /

  «Как правильно разводиться». Пятая лекция Катерины Мурашовой из нового цикла

Вместе со «Снобом» психолог, детский писатель Катерина Мурашова продолжает цикл лекций «Планета Семья». Пятая лекция, которая пройдет в Российской государственной библиотеке, — о том, что случается с семьей после развода и какие могут быть выходы из ситуации

+T -
Поделиться:
Фото: Rawpixel
Фото: Rawpixel

Развод, распадение семьи в современном мире — обычное дело. Что к нему приводит? Почему одна пара ругается каждую неделю, но счастливо отмечает золотую свадьбу, а другая — спокойные и неконфликтные люди — расстается, не прожив вместе и три года? Почему кончается и обращается в ненависть великая любовь, но десятилетиями существует брак, в котором вроде бы изначально никто никого не любил?

Все женятся, чтобы жить долго и счастливо. Как же не допустить развода? На что нужно обратить внимание с самого начала, что однозначно должно насторожить и можно ли где-то «подстелить соломки»? Попытаемся во всем этом разобраться, набросаем если не соломки, то гипотез и некоторых обобщений из биологии, этнологии и моей практики.

А что же происходит с семьей, если развод все-таки случился? Она умирает, исчезает полностью и безвозвратно? Это не совсем так или даже совсем не так. На нашей следующей лекции мы по возможности рассмотрим некоторые формы и психологические аспекты многообразного «посмертного» существования семьи. Акцент здесь будем делать на том, как это все — сразу и потом — влияет на детей (маленьких и уже выросших) — это уже моя профессиональная деформация, не обессудьте.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События