Саша Чернякова /

  Выставка «Николай Мещерин. Выход из суеты»

Приглашаем участников проекта «Сноб» на закрытую экскурсию, посвященную творчеству художника Николая Мещерина

+T -
Поделиться:
Иллюстрация: пресс-служба
Иллюстрация: пресс-служба
Николай Мещерин, «Зимняя дорога»

Предприниматель и меценат Николай Мещерин взялся за кисть позже большинства своих современников, но, даже не окончив художественной академии, стал одним из ярких представителей импрессионизма в России.

Первые картины — пейзажи на закатах и рассветах — Мещерин написал в 33 года, когда переехал из Москвы в усадьбу Дугино. Тогда же он завел дневник с записями наблюдений за природой и начал писать серии этюдов в разное время суток.

На выставке посетители впервые увидят дневники, больше 100 этюдов, собранных вместе, а также 48 фотоснимков художника, сделанных в окрестностях его имения Дугино в 1886–1887 годах. Часть выставки посвящена самой усадьбе и ее гостям. Мещерин часто принимал в доме известных художников: Исаака Левитана, Игоря Грабаря, Алексея Степанова, Василия Переплетчикова, Мануила Аладжалова.

Выставка пройдет с 13 февраля по 19 мая в Музее русского импрессионизма. На экспозиции будут представлены картины и архивные материалы из 17 государственных и частных музеев и 5 крупных собраний российских коллекционеров. Специально для выставки музей подготовил театрализованную аудиоэкскурсию, посвященную жизни Николая Мещерина в Дугино.

Извините, этот материал доступен целиком только участникам проекта «Сноб» и подписчикам нашего журнала. Стать участником проекта или подписчиком журнала можно прямо сейчас.

Хотите стать участником?

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События